天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王国维·词话人间

楼主:慕笑凝歌 时间:2011-03-20 22:02:41 点击:2256 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  浑如花醉,潦倒何妨?
  绝胜柳狂,风流自赏。
  王公国维,词话人间,风流狂醉,怎一绝字了得?!
  
  人间词话是本人为数不多的藏书之一,而上面那段话就是写在扉页上的,这是我对王公国维的态度,也是我的人间词的沉醉。
  
  山寺微茫背夕曛,鸟飞不到半山昏。上方孤罄定行云。
  试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。
  
  这首浣溪沙是人间词里我最喜欢的,这是我觉得最能体现王国维词话人间的境界。
  
  这是一个禅的境界!
  
  登高才能望远,所以努力地攀到了峰顶,希望能一窥明月的究竟。可是偶然慧眼一开,却看到了人间万丈红尘后面的真相。“可怜身是眼中人”。这个“眼中人”指的是在这大梦中忧患劳苦的众生啊!可怜的是,自己也身在其中。看到了却无法超脱,真是人生最大的悲哀。到哪儿才能找到真正的智慧,跳出红尘,向着更高的境界不断地升华呢?
作者 :浅听风声2010 时间:2011-03-23 12:56:58
  可怜身是眼中人
作者 :汤5242 时间:2011-04-02 10:50:37
  可怜身是眼中人!!哈哈
作者 :布什沃德尔 时间:2011-04-08 00:28:49
  喜欢随园诗话

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规