天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三国周郎顾

楼主:浅听风声2010 时间:2011-04-21 12:45:54 点击:6265 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!
  遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
  -----<<念奴娇•赤壁怀古 >>
  乱世群雄起,三国周郎顾。也许很多人都知道是诸葛孔明的借东风促使了赤壁烈火的熊熊燃起;也许很多人都知道孔明三气周瑜,而周瑜是一个心胸狭窄,嫉妒心很强的人,但是今天我想要让大家了解一个不一样的周瑜。
  周瑜自幼聪敏,12岁独闯淮江书院,拜颜衡为师,当整个舒县沉浸于世道安稳中,他敏锐地看到了一个乱世的到来,深知自己所学习的儒学不能适应乱世,因此在14岁的时候毅然背叛师门和整个家族,弃儒从戎,周游天下。正所谓英雄成就乱世,乱世造就英雄,三国风流人物周瑜能够在社会主流下逆流而上,丢掉儒学,匡扶社稷,走出自己的一条路是一种本事;周瑜能够跟随明主,实现自己的雄韬伟略是一种本事;周瑜能够在乱世之中,精心部署,步步为营,逐步建立自己的威信是一种本事。这是一个不一样的周瑜,他宽待下属,胸怀百姓,心系天下,这是一个被我们忽略的周瑜。
  在人们对于信息反馈重视程度不高的时候,公谨注重敌方信息的收集,建立了密探组织;在立足于江东创业的时候,公瑾能够注重拉拢人心,坚持得民心者得天下;在群雄争霸中,公谨能够看清局势,坚持避强击弱,保有自身的战斗力。 公谨力排众议,水军立国。联刘抗曹,赤壁烽火,善于反省,虚心学习,力求知己知彼,百战百胜。选人任用,平凡贤人是强国之本。没有完人,但有完美的团队。君王应立足于将大人物做人,小人物做事。 雄才大略却甘心居于人臣,救国民于水热之中掌权只是手段而不是目的。现代人可能忘了吴王阖闾,却不会忘了孙子;可能忘了魏文侯,却不会忘了吴起,可能忘了齐威王,却不会忘了孙膑,救国救民,流芳百世的路很多条,并不是一定要掌权。火烧曹船,妙胜曹操,一战成名,千古流芳。巴蜀谋划多年,胸中有竹,瑜亮交手,恨失吞蜀,气急攻心,英年早逝。
  一部历史尽数三国风流人物,天妒英才,英年早逝,但是就是这么一个人千古流芳,人们永远记住了他,他就是三国周郎。
  
  
作者 :慕笑凝歌 时间:2011-04-21 13:04:06
  话说,真正的历史上,孔明跟公瑾是没有交过手的。三国的演义,罗贯中给了我们一片义海豪情,同是也带来很多不存在的假象。
楼主浅听风声2010 时间:2011-04-21 13:14:35
  歌歌厉害哦,学了历史知道历史。在下佩服
作者 :慕笑凝歌 时间:2011-04-21 13:20:47
  O(∩_∩)O~~~~~~~~~~
  
  没有学过历史,不喜欢历史,就不敢建这个来吧了。
  
  天涯水深,卧虎藏龙。
  
  没有半斤八两,岂敢丢人现眼。
作者 :寂寞的光 时间:2011-04-21 20:30:38
  嗯,独到。
楼主浅听风声2010 时间:2011-05-16 22:30:47
  看看我心目中的公瑾

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规