天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刘云、项少龙之比较谈

楼主:天天想上她2009 时间:2010-01-13 09:10:00 点击:1006 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
前几天,收到一等奖的大礼盒,激动之余马上打开了期待已久的邮件,首先映入眼睛的就是这部《寻秦记》了,当然这部《寻秦记》咱也早看过由古天乐出演的电视剧版《寻秦记》,实话说小说体的与电视剧相差的比较多,不单单是指情节上、描写上,还有人物上都有着很大的差异,不知道各位是怎么想的。

电视剧上的主人公项少龙是一个很优秀的形像,而小说中的项少龙则是一个十足的“色鬼”,当然这也是作者黄祖强的高明之处,色但是色不到底,有底限,止步而终,用借略似的带走语言来进行色的描写,不但不违规,还能起到意想不到的效果,雅夫人、素女、婷芳氏、纪焉然、琴清、韩晶、李嫣嫣、美蚕娘、凤菲、乌廷芳、单美美、石素芳等等这些美女都与项少龙有染,严然一种“色情”化了的小说,不过效果不错,不单把项少放的那种放荡不羁给描写的淋漓尽致,还把他这个新人类对女性的责任心给描写的恰到好处,突出了人物的重点和个性,再加上两千年的道行,那可看性就更加的高了,总之这是一部可看性极高的长篇小说,尤其是在阴谋手段方面,那就几乎是小说的主题,无时无刻不在算计着对方,要不就是被人算计着,小说中重点描写就在于此,同时这种描写也从客观和直观上突出了小说的亮点,让读者的神经时时处于一种亢奋状态,时时的挂牵主人公项少龙的命运,为他握着一把子汗,当然这样也就很轻松的取得了读者的共鸣。

在这里为什么要将另一部小说中的一个主人公来和项少龙做比较呢,当然,咱也有自己的意思,刘云,相信在铁X看书的朋友都知道这个人物,他是六指君大大的小说《异时空抗日》中的主人公,他是一个现代社会的特种兵,在一次与日本的大战中被带到了1937年,穿越过去的他,参加了八路军,并且还建立了一支游击队,并且成功的与上级党组织取得了联系,他凭着自己“敏锐”判断力和带来的现代军事意识,使得自己手中的赛北军区挤身于八路军作战系统内的前列,并且还影响着中央的决策,使历史走入了一个更有利于中国的境地,这部小说的最大亮点相信读过这部小说的人都知道,从最初的穿越“猎奇”到后来的政治描写,这是一条主线或者可以说是两条主线,总之对于政治的描写就是这部小说最大的亮点。
刘云和项少龙两个人都是现代的特种兵,本身来说特种兵就是一个利害的角色,如果回到过去,那么会是什么样子,相信这一点就能让大家提起兴趣来。两个人只是穿越的年代不同罢了,一个是穿越到抗日战争时期,一个是穿越到战国未期,但是相同的是,两个人都被卷放到政治当中去,刘云同志是一个受党培养多年的特种兵,对我党、我国有着很深的感情,为了国家、为了民族他可以不惜一切,甚至是带兵对抗敢于进犯哈尔滨的苏联铁甲战车,以较弱的势力对抗武装到牙齿的苏联红军,当然他也一直被他的“身份”所困扰,因为身份的问题,他不得不时时担心自己的身份穿帮,甚至引起高层的怀疑,虽然他做了很多对于自己身份的掩饰,但是疑问点还是很多,小说自始至终他都没有表明自己是一个来自于未来的人。
对于这个身份的原因,另一个主角项少龙和刘云做的也是一样的,整部小说都没有表明自己的身份,来自于那里(电视剧中古天乐倒是表明了出来),他没有说,但是他比刘云要幸运的多,起码没有人对他的身份有疑问,只是吃惊他的语论、思想和才气是那么超前,否则也不会因为一句“绝对的权力只会导致人绝对的腐化”就把美貌与智慧并重的纪嫣然给搞到手,只是这个项少龙所演绎的其他角色太多了,由邯郸城里的项少龙,又扮成来自于“楚国的董马痴董匡”,后又扮成“信陵君座下的驾手沈良”可谓是角色多变,虽然时时的牵动着读者的心,但是总让人感觉到有一些不舒服的感觉,同样的管子只卖一次就可以了,卖得多了就烂了。
两个人还有着同样的困惑。他们的困惑是什么?刘云的困惑是自己的身份,这也正是他深知历史的结果,他知道在后面的整风和文化大革命中,会有什么样的出现,所以他及力的不云得罪于那些在未来能左右政局的人,实话说刘云这个人物最初给我们大家的印像是一个很正义、很袒诚且又风趣的人,但是到了小说的后面就变得有些政治家的风度了,或可以说刘云同志经过几年的斗争“成熟”了起来,但是大家有没有想过,刘云为什么会变得这么善变呢?那就是他也受到了政治的影响,从某一种程度上来说,他左右了历史的进程,甚至改变了格局,但是历史也反过来也左右他,在改变他,我想如果是这样的话,那么刘云同志并不是一个快乐的人。另一个人呢,项少龙的处境就更危险了,相比之下刘云同志还有自己“家”的感觉,起码自己的上级和同志都上历史上的名人,都是自己敬爱的前辈。而项少龙就不同了,他穿越的时间长达两千多年,在那里别说找到自己的前辈了,连自己是那国人都不知道,不过这也好,身份的疑问可以很好的掩饰过去,但是自己的那个环境确是极为危险的,周围的人勾心斗角,别有用心者有、阴险毒辣者有、忘恩负义者有、小心眼的有、好男色的男人有、好女色的女人有,可以说环境比刘云同志要复杂的多,项少龙除了应负这些人外还得应负周围的美女们,虽说这个人不是一个极为的色鬼,但是好色乃是男人的本色,再加上自己玉树临风,人见人爱,又有着两千多年的道行,当然是极为容易就抱得美人归了,于是寡妇也勾搭、纯情少女也勾搭、高高在上的太后也勾搭、青楼女子也勾搭、连那个时代的艺术明星也没有放过,当真是胡天胡地了一翻,最后还娶了几个漂亮的老婆,日子当真是惬意仰然,不过项少龙也不是没有自己的困惑,切不说与赵穆、吕不韦等奸人的斗法,单说自己是一个外人的秘密,自己八九年间不向一个人吐露就够他压抑的了,这种压力或许作者没有想到,但是做为一部直观切又成功的小说,这是应当给读者一个交待的。再一个,就是小盘的背叛,实话说作者是一个天才,历史不可能被改变,这是一个理念,估切被称之为一个理念吧,因为咱感觉只要能穿越时空,就一定能改变历史和未来,就像《回来未来》中讲述的那样,小盘可以说是项少龙一手给捧出来的“秦始皇”,起初小盘很热爱自己的这个师傅,很佩服也很崇拜项少龙,可是随着历史的发展,“秦始皇”就是“秦始皇”,他的手段就是一般人比的上的,为了自己的身份不致泄露,他开始向项少龙下手了,项少龙凭着自己的“先知”,很快的就料到了小盘的想法,在失望之余不得不对抗而上,故事到了这里,相信大家伙感觉就没有那么轻松了吧,那种失望、那么气愤、那种只能袒然接受事实的感觉,就是项少龙心中的一把刀。
两个人都知晓历史的轨道不易改变。
两个小说都有着很深的同共点,但是在这个共同点上又有很大的不同,历史的轨迹到底改变得了还是改变不了,两部小说都对这一点有着不同的演绎,虽然是不同的演绎,但是也有共同点,那就是历史的轨迹不易改变。
先说刘云同志,他回到1937年后,他就一直想改变历史,甚至是把历史的进行给加快,但是不是那么容易,作者在小说中不止一次的是到势力二字,主人公刘云的实力实在是太弱了,历史的车轮不会因为一个人两个人而停下或是改变,所以刘云只能是以自己微弱的影响力来改变历史、来影响历史,虽然历史的车轮最终还是没有被改变,至于1945年日本才投降,但是刘云还是改变了中国的格局,他那亲美离苏的政策还有自己“先知”的能力,不光将自己的队伍发展壮大,还带动了整个中国GCD的变化,在历史惯性的作用下虽然时间没有改变,但是中国的抗日战争却在刘云的影响下发生了巨大的变化,首先,日本在中国的军事势力被中国八路军和傅作义的联军给连根拉起,就连东北也被咱们给解放了过来,最后将进犯的苏联红军给顶了回去,这样一来,外蒙古的独立就变得极为迷茫了起来,这些对于刘云来说意义极为重大。虽然历史的大进程并没有改变,但是小局势的变化却做到了,作者六指君大大的理念,就是人可以影响历史,这句话在小说中得到了充分的肯定和诠释。
再看另一个主角,项少龙先生,或许黄大师本就不想改变历史,只想做一个先有鸡还是先有蛋的蛋糕,小说中不止一次的提到历史的进程不容改变,这一点在电视剧中得到了更好的诠释,主人公项少龙打一开始就没有想过要改变历史,而是一心的想找到秦始皇,然后攀上他,为自己得到一个前程似锦的前程,当然他的确是攀上秦始皇了,不单是攀上,而是创造了秦始皇,这一点在项少龙穿越的时候也得到了很好的铺垫,项少龙穿越后,现代社会的那台时光机也因为压力过大而爆炸了,一个人也没有活下来,也就是说没有人知道项少龙去了那里,也不会有人再知道时光机的技术和秘密,这一点为了历史不能改变做出了极佳的铺垫和诠释,项少龙在自己回不去后,也感觉到了失望,但是他又是一个不甘于寂寞的人,似乎瞑瞑中自的主宰,命运让项少龙创造了秦始皇,历史终究没有改变,假设一下,假如项少龙没有去找当时还为质子的秦始皇,那么后来还会有秦始皇的出现吗!这种先有鸡与蛋的关系论只能说是黄先生的一个大创造。
两个人都在才气思想还有音乐上有着“超凡脱俗”的造诣。
可以说两个人都有着很深的“道行”。怎么说呢?!刘云凭着自己的“先知”本领,不但自己的所部战无不胜,还影响得领导高层也跟着走正确的路线,原本在历史上吃的大亏,也被变成了获利。思想上那就更是不得了了,一部《步兵战术》就把林总给施了定身法,而一部《与国民党关系法案》也让高层引起了高度的重视,激进的思想“超前”的意识,使得刘云在众多的干部中脱影而出。而一曲《精典报国》又使得刘云这个“大作曲家”又得到了社会的青睐,即而又创造出了《大中国》、《万里长城永不倒》和《操练归来》(《打靶归来》)这种“超凡脱俗”的思想使得刘云成为了神人。
而项少龙则比刘云更牛,一句“绝对的权力只会导致绝对的腐化”就把美女小纪给抱上了床,还把六国的学者和理论家给“训”的一愣一愣的,“王子犯法与庶民同罪”、“立法、监查、执法三权分立的局”的理念又给了当时的学者和理论家一个天裂似的震惊,小说之中,项少龙不单单创造了秦始皇,还“创造”了许多有趣的语言,“当头棒喝”等句在成为泡美女的武器后也成为了精典,而他的所“作”的诗句也成为了泡美女的武器,估且叫项上将军一个“文坛大盗”的绰号吧,呵呵!而在与凤菲的交流中,项上将军又不惜盗窃未来的名曲,《我的心中心中不能没有他》、《海军进行曲》等十首曲子都被盗了过来,可以说这一下子算是把这些古代人都给震住了。
当然这两个的共同点很多,不同点也很多,所代表的理论也分属两个不同的学说,但是也同属一个相同的学说,字中的点,点中包字的形势一跃而书中,给读者的感觉就是一个字:爽!!!
好了!说的也不少了,时间也不早了,今天咱在这里胡侃乱拉的和大家在这里扯了一通,到底想说什么,我也说不上来,只能是让朋友们自己去体会了,就到这里吧,呵呵!
谢谢各位战友的支持!!!
作者 :wucheng666 时间:2010-01-13 10:35:00
我来回访了,期待你的光临,,,
作者 :sun_o0 时间:2010-01-18 22:28:00
吧王】诚挚邀请你来本吧主发,快来吧,加精一个不漏
为了吧王的壮大和各位朋友的利益,
申请加精的本吧主发者在本吧加精置顶帖留言,
主发链接;http://laiba.tianya.cn/laiba/Community?cmm=253604
留言链接;
http://laiba.tianya.cn/laiba/CommMsgs?cmm=253604&tid=2713626072108701044
                        欢迎吧王主发!
作者 :wang2238 时间:2011-05-05 20:45:00
  评得很精辟。楼主有没有下载地址?刘云我看了一半没看完、项少龙倒是看了两三回了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规