天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

注意电话诈骗新动向-----冒充公安人员来电

楼主:亡灵空间 时间:2010-01-12 10:53:00 点击:903 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
《今日说法》刚刚播出节目《小心来电》,江苏南京的王女士在家接了几个电话,自己和老伴一生的积蓄152
万就不见了,这是南京电信诈骗被骗数额最大的一次----
那天,独自在家的王女士接到自称是福州市公安局的电话,说王女士的个人信息存在安全隐患,为了安全起见,就请她将全部存款先存在一个“安全账户”上,等危险解除后再返还给她。
接完电话,王女士心里七上八下,正在犹豫时,电话又响了,对方说,现在这个案子已经到检察院了,我们可以在检察院给你设一个安全账户,把这个钱转到那个上面就可以了。接着,一位自称是福州市检察院侦查科的工作人员有打来电话,将一个安全账户告诉了王女士。这个账户的开户名叫陈美。王女士说,我心想他们检察院办案太负责了,一步步教我怎么汇款,不让我受到损失。
一向对公检法的威严坚信不疑的王女士接完电话后,就按照这些“司法人员”所说的将钱打进了他们指定的账号上。
随后,明白过来的王女士报警。
警方发现:这152万打到江西的一个叫陈美的银行卡上面,随后,短短的几分钟时间, 受害人的152万,已经被分解转移到分布在全国多个地方的银行卡上。
仅仅几个小时,已经被取走了70多万,还有将近80多万没有取走。
电话线后的犯罪嫌疑人现在在哪儿呢?专案组分了三路----
一路到北京,把在账上的没有划出去的80
多万冻结,避免王女士更大的损失。另外一路到东北去调查取钱的人。第三路到福建。
在福建厦门警方的配合下,追踪网上转账有了进展。犯罪嫌疑人在厦门火车站附近出现。
与此同时,从东北沈阳也传来了消息,在那里蹲守的侦查员在一家银行的ATM机的监控录像上发现,有两个年轻人 30多岁持了大概有数百张卡,在银行卡的ATM不停取钱,这样就造成了很多的当时来用ATM机的人都堵在那儿,为了这事儿还打了110。一看来了警察,两个年轻人就跑了。
东北的侦查人员继续在跟踪寻找嫌疑人的行踪,厦门的侦查人员已经守候在嫌疑人的周围。随后,福建厦门一路的侦查人员冲进了嫌疑人所在的地方----
本案警方一共抓获了10名犯罪嫌疑人,一个分工明确的犯罪团伙浮出了水面:
老板之下有打电话的,转账的,取款的,作案现在已经流程化和产业化了。这类电话诈骗的老板,都在境外进行遥控指挥,装扮成各类执法人员形象,打电话给受害人的也都在境外。
那么他们是如何知道受害人的电话号码的呢?
原来,嫌疑人是任意拨打的电话号码。
不过让王女士感到疑惑的是,她当时在接到嫌疑人的电话后,曾经还根据来电显示的号码打114
验证过的,的确是福州市公安局的号码。
这又是怎么回事呢?
原来犯罪嫌疑人利用一种任意显号的软件,通过网络将他所需要的号码,显示在受害人的电话上的。实际上,如果王女士当时拨打福州市公安局询问一下,骗局就会戳穿。
《今日说法》节目中嘉宾是北京市公安局刑警总队三支队三队队长贾力警官,他说电话诈骗主要是欠费,消费,网上炒股以及退税,近期的变化是冒充的范围越来越广----
电信公司,公安机关等等。
那么对犯罪分子来说,上钩的这个关键点在于很多事主上当受骗基于的原因,就是他在听第一句话的时候就上当受骗了。比如当对方说:你好,我是电信公司或者您好,我是某某公安局时。
这个时候关键是不轻信,要留意对方的信息,找有关部门核实。
 
《今日说法》节目中,贾力警官告诉我们关键的三句话----
不轻信,不转账,不汇款。
只要对方在电话里提到了钱,这时候就要引起高度的注意,关键的就是不转帐,不汇款,只要这样,就不会发生实际的损失。
并且还要及时拨打110报警。
所以如果大家站住这个立场的话,不管骗子们用什么样的手段,我们都能挡回去,并借助公安机关的力量,把他们最终绳之以法。
作者 :3快乐就好3 时间:2011-03-04 14:43:48
  2011年02月23日独自在家的我接到008521900004,000196852201,005952227006,0012345671,059522270061打来的电话,说我的身份证被人盗用办了2张银行卡,且正在进行不法活动。此人已经落网,在福建泉州受审,所有证据对我不利,叫我先交钱做保证,当时因害怕就没多想,把16200元钱打入了一个叫张培如的账号6222023100037188468,打完钱我觉得不对就报了警,知道自己被骗了。事后回想也觉得这阵诈骗手段挺低级我怎么都没冷静细想下呢?因当时很害怕和急于陈清自己的清白,所以被骗子抓住了这个弱点。听派出所的警察说上当的人很多,但许多人因钱不多或者觉得很丢人就没报警,且这样的案子侦破难道很大,警察直接告诉我别抱希望了。今天(2011.03.04)看了中央1台的今日说法《小心来电》,讲的就是这种诈骗事件,使我对骗子的诈骗手段以及他们的作案规模有了一些了解,虽然2010年“11.30”已经结案,但还有不法分子仍在作案,希望我们的公安部门加大打击力度,同时我们每个人也应该提高警惕,谨防上当受骗。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规