天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

古老扑灰年画底稿

楼主:青山小路 时间:2010-02-02 23:30:34 点击:2985 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

古老扑灰年画底稿 堪称民间艺术精华


  
  
  

 


  


  

山东高密存有一古老的年画画种,名“扑灰年画”,为手绘。所谓“扑灰”是其为增加同一画面轮廓的数量,借柳枝炭条之灰,所采取的一种复印方法。只要不断在画面轮廓之上描上炭灰,即可反复印刷,可说是一种较原始的印刷术。轮廓印出后,即施以彩绘。彩绘时,上墙的画纸,有时一上就是几十张,要由多人分工来完成,这些人中有负责开脸的,有负责上色的,还有负责拿着各式现成的花模,蘸着颜色往上磕花的。在年画行里,他们被依次称为“大把刀”、“二把刀”、“三把刀”,此称谓亦代表技艺高低。


  

    因是批量生产,为了加快绘制,年画艺人还自制了许多奇形怪状的绘画工具,如单画松树叶子,就有用硬纸片剪成梳齿状,蘸墨来画的,再如用灯心草的茎,捆扎成团,蘸墨来磕的,此法使得画面巧拙相杂,野趣横溢。“扑灰”所用的画样底稿,皆出自当地有名的年画艺人之手,其用墨色线条勾勒轮廓,线条简洁明朗,富有力度,技法与国画中的白描相类似。


  

    画样未被使用过,原汁原味地保留了初绘时的面貌,从中可窥探到高密年画艺人扎实的传统绘画功底。一张画样底稿可使用多年,破了旧了,还可用透明的纸摹写翻制,或直接用炭条灰扑印翻制,使其世代相传。图1画样,被反复使用过,上留有较深重的炭灰描痕。仅此一稿的成品画,笔者在当地就曾见过一家三代,在不同时期所画的作品。


  

【扑灰年画绝技赞赏】






  




  

    另有一画样底稿很奇特,上画一只老虎,此画样不是用来描灰扑印,而是直接供人上色彩绘。其勾勒的墨色线条极为繁缛,所表现的虎体毛发根根纤毫毕显,颜色分深浅层次,很有质感。更为奇特的是,它也像扑灰印轮廓画稿一样,成批呈现,且所绘的老虎体貌,近似复制,少有差异。下这般气力,做出这等活来的人,在当时可能也算是独一无二的,提起这桩事,现在上年纪的年画艺人仍啧啧称道。


  

    此类画样底稿,亦可称是年画的传世画谱,它积累了民间艺人创作的精华。

楼主青山小路 时间:2010-02-02 23:31:21
  古老扑灰年画底稿

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规