天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

yh丛中笑:渔舟唱晚

楼主:小河流过我们前 时间:2011-09-08 11:30:24 点击:1773 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ,


  

  1,《渔舟唱晚》音乐来历

  背景音乐为古筝独奏曲,《渔舟唱晚》,是一首著名的北派筝曲。

  一般以为,此曲是娄树华在20世纪三十年代中期,根据古曲《归去来辞》的素材改编而成。《渔舟唱晚》的曲名取自唐代诗人王勃(649—676)在《滕王阁序》里:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”中的

  “渔舟唱晚”四个字,诗句形象地表现了古代的江南水乡在夕阳西下的晚景中,渔舟纷纷归航,江面歌声四起的动人画面。

  又有研究表明,此曲非娄树华首创,而是金灼南根据流传于山东聊城地区临清一带的民间筝曲《双板》及其演变乐曲《三环套日》、《流水激石》改编而成。本世纪三十年代金灼南将此曲传授给娄

  树华,娄树华又以金谱为蓝本,作了较大发展并增加了乐曲的后半部分,此版本于是迅速流传全国。   

  现作为CCTV《天气预报》主题曲。

  2,《渔舟唱晚》音乐鉴赏

  《渔舟唱晚》以歌唱性的旋律,形象地描绘了夕阳西下,晚霞斑斓,渔歌四起,渔夫满载丰收的喜悦欢乐情景,表现了作者对祖国美丽河山的赞美和热爱。乐曲的前半部分(第一段),乐句与乐句基

  本上是上下对答的“对仗式”结构,给人结构规整之感;乐曲的后半部分(第二、三段),则运用递升、递降的旋律和渐次发展的速度、力度变化,表现了百舟竞归的热烈情景。   

  全曲大致可分为三段。   

  第一段,慢板。这是一段悠扬如歌、平稳流畅的抒情性乐段。配合左手的揉、吟等演奏技巧,音乐展示了优美的湖光山色——渐渐西沉的夕阳,缓缓移动的帆影,轻轻歌唱的渔民……给人以“唱晚

  ”之意,抒发了作者内心的感受和对景色的赞赏。    

  第二段,音乐速度加快。这段旋律从前一段音乐发展而来,从全曲来看,“徵”音是旋律的中心音,进入第二段出现了清角音“4”,使旋律短暂离调,转入下属调,造成对比和变化。这段音乐形象

  地表现了渔夫荡桨归舟、乘风波浪前进的欢乐情绪。   

  第三段,快板。在旋律的进行中,运用了一连串的音型模进和变奏手法。形象地刻画了荡桨声、摇橹声和浪花飞溅声。随着音乐的发展,速度渐次加快,力度不断增强,加之突出运用了古筝特有的

  各种按滑叠用的催板奏法,展现出渔舟近岸、渔歌飞扬的热烈景象。   

  在高潮突然切住后,尾声缓缓流出,其音调是第二段一个乐句的紧缩,最后结束在宫音上,出人意外又耐人寻味。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规