天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人间天籁侗族大歌——人与山水的和声

楼主:赶浪头 时间:2013-03-16 17:30:12 点击:3406 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  人间天籁 侗族大歌——人与山水的和声


楼主赶浪头 时间:2013-03-16 17:31:39
  侗族大歌——人与山水的和声(上)
  
  
  文/悠然心会
  
  日前到一位前辈家中做客,主人飨以音乐艺术专题片《侗族大歌——人与山水的和声》。初并不以为意,因为已在电视里听过多次,虽觉优美,但不懂歌词,听罢也就忘了。未料碟片一插,先被那纯净的声音洗去了浮躁,再被那宛妙的词意击中了心灵,复为那风情淳厚的画面激起了向往……不能不说,《人与山水的和声》以特别优美的歌声和富含侗家风情的画面,对“歌的民族,民族的歌”作了精致而几近完美的诠释。尤其是唐亚平翻译的歌词,将侗家情感的丰富、细腻、优雅、精微阐释得淋漓尽致,真正做到了诗中有画,画中有诗,臻于化境。
  “这是一个平和而又细腻的民族,有山一样高贵的忧郁,水一样明亮的欢乐,而她的忧郁和欢乐都是用歌声来传达的。歌就是民族的历史,歌就是民族的生命,歌就是民族的希望。”贵州有一百多万侗族人民,主要分布在黔南的黎平、从江、榕江、锦屏、天柱等县,所居之处大多林木葱茏,山峦起伏,溪流纵横。山情水韵里陶冶出来的侗家儿女,歌声里便也有了活泼泼的水之灵山之魂。
  
  天籁之音
  
  “心中念郞——哎嗨——咿嗨——嗨嗨嗨——”
  
  清亮的女声高高扬起,沉婉的和声绵绵叠叠,缠绕回响于一个个山头一道溪谷,袅袅不绝。这是真正的一唱三叹,美妙、自然、和谐,使人油然想到四个字——天籁之音。
  
  侗族大歌已听到过多次了,每一次都被那高雅平和而又优美抒情的和声所感动,也知道她不仅感动了中国的首都北京,感动了“艺术之都”巴黎,还感动了世界上无数颗同样纯净感性的心灵。美丽的声音没有国界,而那歌声里百回千转的情愫,表达得是那样质朴、生动、贴切,其信手拈来的自然和浑成,均远非时髦的“老鼠爱大米”之流所能企及。即使白郞宁夫人的十四行诗,意象也未必有如此真切,感性。
  
  我想你   像饥荒的日子思念谷米
  
  我想你   像干裂的土地思念云雨
  
  什么时候你爱上了别的姑娘
  
  往日的情意使我迷茫
  
  你的怀抱已成为梦中的殿堂
  
  我再也不能回到你的身旁
  
  我想你   像饥荒的日子思念谷米
  
  我想你   像干裂的土地思念云雨
  
  (口江女声大歌《心中念郞》)
  侗族以前没有文字,历史、文化、风俗、情感,全部以歌,曲的形式口口相传。侗族大歌多为男女合唱,一般是三四十人,多时可达二三百人。所歌所唱无不是侗乡秀美的自然风光和侗家的劳动生活,流溢着对自然和生命的热爱之情。“鼓楼大歌”表达男女爱情,“叙事大歌”叙述神话传说,“儿童大歌”在游戏中传授知识,“声音大歌”是对大自然的模仿,流水潺潺,鸟鸣蜂唱,配以和声的衬托,宛转跌宕,汩汩地流到人深心里去。
  大歌里最丰富最优美的仍是爱情,眼前的青山绿水稻麦蝉雀,全是比兴的诗料,信口唱来,情意绵绵,曲折深致,如和风轻拂,牵动一溪涟漪。
  
  行歌坐月
  
  月上榕梢头,人约黄昏后。山乡的夜晚没有五色的霓虹,却有蛙鸣虫唱,更有悠扬的歌声,对如诗如画的侗乡之夜,异乡人心中会漾满了甜蜜而忧伤的情绪。
  在榕江最大的三宝侗寨,每当夜幕降临,姑娘们便会聚在一起纺纱唱歌,而小伙子们便在门外高声弹唱:“外面有风有雨,外面又冷又黑。快打开你的门,让我们过来烤烤火。让我们过来听你们唱歌,让我们过来为你们唱歌——(《开门歌》)”
  门吱呀地开了,笑声漾了起来。火光闪耀在年青的脸上,火苗跳耀在青春的心间。纺车咿呀呀地转,琴弦综铮铮地响,油灯温暖的光晕里,姑娘们手中的绣活变幻出美丽的纹样。更美的当然是他们的歌,缠绵绯恻,有喜悦的颤栗,有深情的期望:
  
  正月的燕子成对成双
  
  春天又将回到家门前的山上
  甜蜜的日子像水一样流淌
  
  梦中的河床铺满阳光
  
  真想永远留在你的身旁
  就像蜜蜂痴恋花的芬芳
  
  和你相伴的日子总是让我回忆
  和你相伴的日子总是让我忧伤
  
  (车江行歌坐月歌《和你相伴的日子》)
  
  姑娘们脚穿花鞋踏动纺车,小伙儿眼含情意拨动琴弦,琴声幽幽,歌声娓娓,叫人沉迷,令人神伤。歌声里,年青的心越靠越近了。
  侗乡有栽种“十八年杉”的习俗,每有女儿出生,就会种上若干株幼杉。挺拔的杉苗和小女儿一起成长,当姑娘婷婷待嫁的时候,同龄的杉木也就成材了。或许正因了这样的古风,侗族山乡才成为全国八大林区之一的。
  杉木成材了,女儿出嫁了。阿爹阿娘成串的喜泪滑落眼梢,更有那青梅竹马的伙伴,唱起怅然若失的歌谣:
  
  妹妹嫁到外寨去了
  
  妹妹的笑容已经模糊
  
  今年我家的稻谷没有收成
  
  铜钟哑了铜鼓破了
  
  妹妹嫁到外寨去了
  
  我身边再也没有意中人
  
  三月的水鸟日夜啼哭
  
  我也时常感到孤独
  
  妹妹嫁到外寨去了
  
  妹妹的笑容已经模糊
  
  (小黄男声大歌)
  
  小黄是远近闻名的"侗歌之乡"。寨子里的吊脚木楼依山傍水,穿寨而过的小溪世代流淌着唱不完的歌谣。全寨共有26支歌队,男女老幼都可参与唱大歌,随便拉个人入队,并不指定某个声部,唱出来却如山鸣水应,配合得天衣无缝。真个是“笙歌悠扬男女舞,人间至乐是侗乡。”
楼主赶浪头 时间:2013-03-16 17:32:42
  接着帖
楼主赶浪头 时间:2013-03-16 17:33:18
  侗族大歌:人与山水的和声(下)
  
  文/悠然心会
  
  歌海诗乡
  
  侗族大歌属于民间多声部复调音乐,节奏自由,和声完美,旋律古朴优雅,有着很高的艺术欣赏和学术研究价值。早在宋代,文献中便对宰荡大歌有所记载,但直到1996年的法国金秋艺术节上,侗族大歌惊世亮相,震动了“艺术之都”巴黎的人们,叹为“东方魔音”,“清泉之光的音乐”,才扫清了国际乐界“东方没有多声部民间音乐”的偏见。
  传说从前侗家寨子的大榕树会唱歌,鸟儿吃了树上的榕果,就有了宛转动听的歌喉。可是,住在旁边的萨阳婆婆偏偏嫌烦,砍倒了榕树扔到河里。河里的游鱼吞下了榕果,肚子里也长满了好听的歌。渔人打了鱼儿用箩筐挑去卖,走过兰洞河桥时,一换肩扁担就闪断了,箩里的歌儿撒出来冲遍了九个州。从此,侗族地方到处都是歌声了。
  传说归传说,在侗乡,老人教歌,青年唱歌,孩子学歌已成了通行的习俗。“饭养人身歌养心”,侗族风情无不与歌联系在一起。情歌、酒歌、祭歌、踩堂歌、拦路歌、送别歌,尤以琵琶歌和多声部大歌最为动听。孩子在襁褓里便听熟了那些优美的弦律,呀呀学语时,更在风雨楼里的聚会上,跟着姨婶叔爷们哼唱“河边榕树根连根,山上松树四季青。民族团结手拉手,快乐的人是朋友。”成长的日子里,最受寨里人尊敬的歌师,会用歌声给他们讲述侗家历史,用歌声传授做人的道理:
  
  老树守望着我们的村寨
  
  老人守望着我们的家园
  
  老树有浓荫   老人有深情
  
  老人老在家里守望家守望子孙的成长
  
  老树老在土里守望山守望风水的流转
  
  让我们和老树一起共享阳光雨露
  
  让我们和老人一起共享天伦之乐
  
  让孩子们像禾苗一样茁壮成长
  
  让老人们像老树一样怡养天年
  (洪州琵琶歌《劝世歌》)
  
  歌声滋润了侗家人淳朴、热情的心灵,歌声开阔了侗家人乐观旷达的胸怀,歌声养成了侗家人善良勤劳的品行。大歌丰富了侗家人的生活,生活又为大歌提供了无尽的给养。侗乡,那是诗的热土,歌的海洋。并且,侗家人不仅爱唱歌,尤喜种糯稻,侗乡素有“糯谷之乡”的美誉。也许正是和中养气的糯米给了侗家人饱满充实的底气,他们的歌儿才能高遏行云,远逐流水。
  最后,还是让我们听一曲行云流水般的肇兴大歌,和侗家人一起歌唱生命,品味生活吧:
  
  有歌不唱你的笑容会枯黄
  
  有田不种就没有食粮
  
  人不唱歌老得快
  
  人不唱歌病缠身
  
  苦年月也有甜日子
  
  有歌不唱不是好姑娘
  
  我听不见你的歌声就觉得心慌
  
  旧日的情意和今天的缘份
  
  靠我们的歌声来延续
  
  情意相投的人过一辈子也觉得人生短暂
  
  情意不合的人过一天也觉得日子难熬
  
  夫妻恩爱山上的活儿做得快
  
  舒心的山歌唱不完
  
  错过了耕种的季节就错过了收获
  
  错过了青春就错过了欢乐
  
  (肇兴大歌《装呆傻》)
作者 :小橡皮树 时间:2013-03-28 11:29:52
  来听听---

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规