天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

忧伤的双提琴与阳光下的莫扎特

楼主:lost__y 时间:2011-12-03 19:15:57 点击:2033 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置





忧伤的双提琴与阳光下的莫扎特


  乍一看题目,有忧伤,又是阳光,似乎觉得不协调。但在南方猛然到来的令人难耐的冬日,窗边温暖的阳光下听莫扎特的K364,带给我的就是这种感觉。

  莫扎特K364——降E大调第二交响协奏曲,这里我要说的是其中的第二乐章。先放两段音乐,同为此曲,版本不同。


版本1 孔德拉辛指挥,莫斯科爱乐乐团,奥斯特拉坎父子提琴




版本2 伯姆指挥,柏林爱乐乐团



  因为某人交待了任务,现在不得不认真去听西方古典的一些曲目。这周跟着一个朋友听莫扎特,感受比较深刻的就是K364中的第二乐章。

  由于是交响协奏曲,乐器种类丰富,画面感强,认真聆听时,很容易沉浸其中。同一曲谱,由不同的指挥家来指挥,带给我的感受也截然不同。听版本1时,沉重,压抑,身体也跟着精神一起难受,如那位朋友所述:

  每次听的感觉都是阴郁、灰暗、无可奈何。小提琴无力挣扎着,23岁的莫扎特经历了什么呢?在安静的深夜听来如此低落,哀伤。乐队渐渐进入,渲染着沉重阴暗的气氛。小提琴和中提琴开始了沉重哀伤的对话,满腹心事娓娓从琴弦上流出,旋律依然是莫扎特特有的优美圆润,哀而不泣,伤而不绝。这段对话,可以理解成父子之间的交流,恋人之间的絮语,朋友之间的倾谈,甚至是莫扎特与命运的辩论或者是莫扎特自问自答,莫扎特依然在克制、忍受。站在绝望的悬崖边缘,空山无人,孤单寂寞,是厌倦旅途了吗?是就此歇息吗?莫扎特在徘徊,犹豫。乐队的合奏沉重严峻,仿佛内心情绪在激荡。慢慢地,小提琴的旋律渐渐舒缓平静,弦乐渐起,小提琴奏出一段华彩和乐队融为一体,莫扎特找到了答案,欣喜之余,内心恢复了平静安宁。旅人不再孤单,悬崖边缘的莫扎特转身离开,缓缓挪动步子,继续踏上漫漫旅途,身影消失在山下。>>点击阅读原文

  而我听另一个版本时,感受就如本文题目和文首部分:冬日的阳光下,双提琴在那对话,我能感受到其中的忧伤,却不难过,哀而不伤吧。

  最后,不得不说一句,西方古典博大精深,容易吸引我,但其长篇大论的形式,也够折腾时间!⊙﹏⊙b







我在经典纯音的其他帖子:背景音乐之旅  千古绝唱—陆游与唐婉!
作者 :小橡皮树 时间:2011-12-05 19:25:10
  先占个沙发
楼主lost__y 时间:2011-12-06 17:48:28
  谢谢小橡皮树占沙发!问好!
作者 :海边小溪 时间:2011-12-11 19:59:51
  老猫辛苦了!都很好听!!
作者 :fandun4755 时间:2012-09-06 19:10:08
  好东西,居然还有这样的好东西,谢谢了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规