天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新能源汽车:关注新政策机会

楼主:tvshk 时间:2010-03-20 10:49:00 点击:202 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发展新能源汽车既是低碳经济的必然选择,也是我国汽车产业继续发展壮大的必由之路。目前国内新能源汽车相关支持政策仍有很大发挥余地,主要在私人消费补贴方面、新能源汽车产业研发上的支持政策等。据业内人士透露,2010年我国很可能将酝酿出炉三个新能源汽车政策:
  一是私人购车优惠松绑。短期内政策可能以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点,推行私人购买节能与新能源汽车补贴政策;二是新能源汽车发展规划。据悉,该规划最迟今年3月将正式对外公布,规划中将明确指出中国新能源汽车业的各阶段及各环节发展目标,如将关键零部件国产化率挂钩;三是明确新能源汽车相关标准。国家正在组织制订纯电动汽车的性能条件,以抢占世界标准这一制高点。
  随着新能源汽车相关政策的推出,投资者应重点关注新能源汽车为代表的汽车股和新能源电池股。东莞证券有关分析人士表示,新能源汽车产业的价值链将围绕最为核心的电池业务展开,并逐步延伸至电气系统(驱动电机、控制系统)、整车(乘用车、客车)以及上游资源(锂、镍、稀土)领域。
  基于这一线索,应重点关注动力电池和整车两类上市公司,其中包括江苏国泰、中炬高新、杉杉股份、宁波韵升、万向钱潮、上海汽车、长安汽车、福田汽车、一汽轿车、中通客车。这几家公司各自在产业化进程或产业链深度或技术储备上拥有明显优势,是当前各自领域中的龙头企业。
  在新能源电池领域,锂电池已成为目前世界上大多数新能源汽车企业的首选目标,杉杉股份是目前国内最大的锂电池材料一体化综合供应商,锂离子电池正极材料业务已经成为国内最大,世界前三甲的电池材料综合供应商,新型的正极材料,如三元材料和锰酸锂已进入销售阶段。
  在新能源汽车领域,着重关注已有大批订单的客车企业,比如福田汽车和中通客车,前者已与北京市政府签订800辆混合动力城市客车整车及底盘的采购协议,后者的“串联混合动力客车产品开发”和“纯电动客车整车研发”项目是国家“836计划”重大项目。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规