天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

脑洞大开:如果优步在中国整合滴滴会怎样?

楼主:温室小书生判 时间:2016-08-16 18:01:57 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一财经 消费 力方

  本月初,一直在市场上针锋相对的Uber和滴滴,终于坐实了传言四起又反复辟谣的合并案,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

  2004年,就有个本土吃外资的故事,当时的“中国合伙人”主角是联想,台前幕后的策划是滴滴现在CEO柳青的老爸柳传志先生。

  12.5亿美金,联想买下了蓝色的IBM的个人电脑业务。用联想自己人的话说,虽然当时很多人为联想鼓掌,但是多半是为了联想的勇气鼓掌的,大家不看好红海中的个人电脑Thinkpad能给联想赚什么钱。至于IBM,仰仗利润更高的高端服务器,云服务和企业资源管理咨询,根本不在乎个人电脑这点蝇头小利,似乎早日摆脱PC才是大计。

  这么不被看好的收购,后来怎样呢?2005年6月,联想就宣布收购IBM的个人电脑业务已经盈利,贡献主要来自新兴市场。依靠这次收购,2013年,联想坐上了全球个人电脑销量头把交椅。

  本土收购外资的成功案例不只这一个。

  2010年,靠骑自行车下乡给人拍照片起家的李书福,以18亿美元收购了瑞典的沃尔沃汽车,包括其旗下三家工厂、一万多项专利权、完整的研发体系、供应链、安全试验中心以及遍布全球的销售与服务网络等。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规