天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

瓜子二手车网购准新车里程造假 维权遭"踢皮球"

楼主:飞龙在癫疤gl 时间:2016-08-16 20:24:13 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  二手车交易平台如今越来越多地出现在汽车交易当中,不过,号称专业检测的平台究竟是否像广告宣称的那么专业呢?

  瓜子二手车直卖网(以下称“瓜子二手车”)在其官网宣称为消费者提供“259项专业检测”,确保平台所售二手车车况合格。然而,消费者孙先生在该平台购买了一辆里程9000公里的“准新车”,却遭遇了里程造假,实际公里数已经达5万多公里,而且存在发动机异响、油耗居高不下、定速巡航故障等多项问题。当消费者向瓜子二手车维权时,该平台却将责任全部推给了原车主,拒绝了消费者的合理诉求。

  今年7月,广东省消委会共接待来访、接受投诉咨询1498人次,其中接到消费者投诉598件,与去年同期相比分别增长23.4%,74.3%。互联网服务、家用电子电器、日用商品类居投诉榜前三位。

  “准新车”竟是非法专车

  消费者孙先生在瓜子二手车直卖网广州分公司购买了2015款北汽绅宝D50自动标准版二手车一辆。

  孙先生买车时,网站标注该车为:准新车,2015年上牌,里程9000公里。不过,孙先生在使用过程中发现车辆存在诸多问题:发动机异响,油耗居高不下(1.5L排量油耗11.5L/百公里),并且在高速上110公里时速巡航下,变速箱突发故障,急速降至60公里/每小时,险些造成后车追尾。

  行驶不到1万公里的准新车怎么会出这么多问题?带着疑惑,孙先生将车开至北汽绅宝4S店检测,检测结果令人吃惊。维修保养记录显示,该车在2016年4月15日最后一次保养里程为54294公里,里程表竟被人为篡改!更严重的是,孙先生后来得知,此车一直作为非法专车高强度使用。

  “篡改里程”网站不负责

  孙先生立即与瓜子二手车直卖网售后交涉。然而瓜子二手车的态度与购车时截然相反,瓜子二手车明确表示不负责,要消费者直接和原车主交涉。然而原车主完全不予理会,直接要求孙先生将车退给瓜子二手车。维权却遭遇网购平台和车主“踢皮球”,孙先生无奈向广东省消委会投诉,要求“退一赔三”。

  省消委会介入 瓜子二手车承认里程造假

  省消委会接诉后,马上与瓜子二手车取得联系。对方表示,现在能确定原车主确实动手脚调了里程表,关于这一点,公司愿意承担相应责任,即免去当时孙先生购车的手续费和免费给孙先生的车做一次保养(约3000元)。至于消费者“退一赔三”的诉求,该公司明确表示拒绝。

  省消委会工作人员随即再次与孙先生沟通,消费者提出第二个方案:因出现调表事情后,车子重新进行了评估,价值约5万元,与自己原来的购车款相差1.5万元。所以孙先生要求瓜子二手车退差额并给汽车做一次大保养作为补偿。

  随后省消委会工作人员多次与瓜子二手车沟通,对方还是认为主要责任在于原车主。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规