天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

夏日精油——薄荷

楼主:万绪千丝 时间:2011-01-11 15:21:54 点击:247 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
夏日精油——薄荷

薄荷的功效疏散风热、清利咽喉、透疹止痒、消炎镇痛,适宜头痛目赤、咽喉肿痛、口疮口臭、牙龈肿痛、风热瘙痒者。

  中医认为,薄荷味辛,性凉;归肺、肝经;清香升散。薄荷既可以全草入药,也可以食用。薄荷的食疗功效为疏风散热,清头目,利咽喉,透疹,解郁。主治风热表症,头痛眩晕,目赤肿痛,咽痛声哑,鼻渊,牙痛,麻疹不透,隐疹瘙痒,肝郁胁痛脘胀,瘰疬结核等症。

  《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除劳气,解困乏,使人口气香洁。还可治痰多及各种伤风。此外,煎汤洗可治膝疮,榨汁服可去风热及口齿诸病,捣成汁含服去舌苔苦涩;用叶塞鼻,止出血;还可治蜂蛰蛇伤。

  薄荷茎叶有特殊香味,具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁之功效。现代医学常将其用于治疗风热感冒、头痛、咽喉痛、口舌生疮、风疹、麻疹、胸腹胀闷和抗早孕等。另外,薄荷还具有消炎止痛作用。从2003年医学界提出采用“饥饿疗法”医治癌症以来,科学家对大量药物进行了研究,发现薄荷叶能够阻止癌症病变处的血管生长,使癌肿得不到血液供应,最终“饥饿”而死。

  

中医用薄荷作为发汗解热剂。中老年人吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。夏日,在家用薄荷给自己做份“凉汤”喝,既可解渴,又能解暑,不妨一试。

  薄荷也有美容的功效。薄荷茶可用来洗头,能消除头皮,令头发清爽,洗发后更有天然的清香,令你精神一振;薄荷汁外敷则可令你皮肤更滑溜。另外,长期以晒干的薄荷叶用来刷牙,可以令你牙齿洁白和口气清新。

  生活中的常用小处方:

  1、叮肿胀薄荷鲜叶贴患处,立即见效。

2、治水入耳作痛薄荷汁滴入,即愈。

3、血不止:薄荷汁滴之。或以干者水煮,绵裹塞鼻。

  提醒:虽然薄荷有其价值,但产后的妇女,若果以母乳喂哺宝宝,就要切忌进食薄荷,因为这样会引起“退奶”情况。薄荷味属凉,不可久服;阴虚发热、血虚眩晕者慎服;表虚自汗者禁服。另外,由于薄荷含挥发油,若食用时,煮得太久疗效会降低。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规