天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当我护肤时,我谈些什么?

楼主:万绪千丝 时间:2013-08-20 00:55:40 点击:261 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当我护肤时,我谈些什么?
  
  葛巾 · 1 天前
  
  这是应芊芊妹子写的文,当作临别的赠礼吧。
  
  (似乎我在知乎上太久都偏爱回答男生的问题了,其实,不是我不愿意回答女生的问题,但因我个人的审美水准过于小众,而且女生的牌子太多,风格太杂,实在不能一概论之,而男生的正装相对统一,因此,我的回答才相对集中一些,其实,休闲装的问题我也是很少回答的。所以,这一篇要回馈女生,说说女生们一定都会涉及的护肤。)
  
  首先要说的是,以下的内容,仅限于个人见解,并不具普遍意义,如有不赞同之处,还请谅解。
  
  我在知乎上从没有掩饰过我的年龄,是的,我是70中,但有一些朋友看了我的照片,会觉得我相较实际年龄会显得年青一点,所以会私信询问我护肤的方法,但如果我回复说“我其实没怎么研究护肤”,大约会被评价说zhungbility吧,所以我几乎都没有回答。不过由于行业相关的原因,我几乎用过市面上所有大牌的护肤品,因此不管怎么样,多少也有一些心得。现在就写出来供大家分享吧。
  
  心得1:永远不要试图和先天作对
  
  如果你天生是健康色皮肤,怎么用美白系列也只是聊胜于无,如果你天生就是油性皮肤,长痘的机会基本是一生一世。不要以为大S成功地将自己改变成了白美女,那是无数无数传明酸的效果,代价是子宫毛病和乳腺增生。所以,我们能做的是,就是尽量在维持爹妈给的先天皮肤状态,不要想着日月换新天——革命总是要流血牺牲的。
  
  但好在老天也公平,如果你是油性肌,你会有痘痘烦恼,当你三十岁时,你看起来就容易比一般人年青一些。如果你是干性皮,青春时你会很少为肌肤烦恼,但就是比一般人更容易生皱纹。如果你胖,到了四十岁就是比瘦的人看起来有精神,如果你现在是尖下巴锥子脸,那么老了残起来速度一定惊人。总之,你父母如果看起来比同龄人年青,那么你多半也有这个可能,如果不是,那么就不要去设定一个过高的追求目标。
  
  好了,实话实说,为什么我可能看起来要年轻些,那就是因为我到现在还是大油田。(我当然不会把我长痘痘满面油光的照片拍给你们看啦,广告嘛总是要选好的那张图,不过呢倒是没P过没化妆)
  
  心得2:别以为神奇的护肤品能挽救你
  
  别相信什么神秘的兰花,深海的珍珠,珍贵的矿泉水,鱼子酱的某某某里来的种种珍稀的成份,我之前就是做这种营销工作的,我可以告诉你,那不是假话,奢侈品营销的重点就是,再卖你东西之前,一定要给你讲一个美丽的故事,这就叫情境式营销。诚然,护肤品里的确有珍贵成份,但添加在其中的有用成分多半不到1%。化妆品最大的开支是在营销而不是研发,你用它们,的确比其他平价的护肤品要好,但好的比例绝对不会和价格的差值成正比。
  
  更别相信淘宝上的那些手制护肤品,连无菌都做不到的小作坊能生产出什么好东西?没有“卫妆准字”这四个字,连安全都做不到,你还能期望它什么效果?就象我们人人都知道母乳是好东西,现在有人卖母乳给你,但是必需花两天时间从山里在没有冷藏的情况下送给你,你还敢给孩子喝么?我可以绝对的说,淘宝上自制的,没有一个值得你买,除非它的店就在你的隔壁,你每天只用一点点,然后他随做你随买新鲜。
  
  心得3:做好基础课比买大牌更重要
  
  如果你家里有很多护肤品,但是从来没有用完过,总是用了一大半就开始买另一瓶,或者三天两头都忘了用,那我必需说,你浪费太多。
  
  护肤的基础就是三样,清洁 解决问题肌肤 补水(保湿),只要你天天坚持做,就是一百块的超市货也能让你皮肤不错,但你要是有兴趣了做一做,太累了就不想动,只怕是不会有什么效果。
  
  清洁,也就是洗面奶,二十五块的碧柔就可以了,弱酸洗干净就行,几百块的大牌洗面奶号称能美白,就和你皮肤接触那一两分钟,可能么?倒是含有乙醇酸的洗面奶,洗上个三分钟,可以使皮肤弹性够一些。
  
  问题皮肤,长痘的便宜的用薇姿,贵的用Kiehl's,总之里面带有水杨酸的。敏感红血丝的用理肤泉雅漾,阳光性过敏用芦荟胶,什么牌子的都可以。有斑用带果酸或类似成份的,比如SKII,还有带左旋维C的,比如杜克 (也可以淡痘印);黑眼圈,除了睡觉基本上搞不定,眼袋,只能做手术。护肤改变不了的,靠粉底来遮吧。
  
  而最重要的就是保湿,不管你是干还是油,随时随地的用保湿总是没错的, 各种牌子其实可以乱买,只要抹得够多够频就OK,别羡慕女星的皮肤,我在近距离下看过很多大牌女星的素颜,说实在,也就是常人,好的呢,要么是爹妈给的,要么是一天三张面膜累出来的。
  
  心得4:别在护肤品上花太多钱
  
  贵的护肤品卖点几乎就是眼霜和抗衰了,但诚然说,眼霜基本只能消掉你的干纹,这个工作其实做好保湿就可以实现,我也不相信什么眼霜面霜一定要分开还要分颈霜眼唇霜什么的,只要你抹上去不生脂肪粒,随便乱抹吧,产品细分才好卖钱呢。
  
  而抗衰呢,很不好意思,根据《柳叶刀》2010年左右的双盲试验,目前市面上最好的护肤品也只能消除已经生成的真性皱纹的7%,而要达到目视减少皱纹的效果,皱纹必需减少12%以上。而这只效果最好的护肤品是什么呢?很抱歉,不是LA MER,不是HR,是玉兰油的新生塑颜金纯面霜,售价只得两百多块,所以,用抗衰,用眼霜是可以的,但真的不必追求其价格高低,看成份,看效果,才是最重要用的。
  
  不要迷信大牌的神奇之处,大部分护肤品的主要成份其实没有太大区别,九杯水八杯水什么的大牌和卡尼尔用起来的确有不同,但诚实地说,功效也就是一个75,一个85而已。
  
  学会一些基本的护肤品成分分析很重要,比如抗痘就基本靠水杨酸,美白维C,补水多元醇(主要是甘油和丙二醇,以后别听到多元两个字就觉得高端了),透明质酸,保湿就是尿素,荷荷芭油、凡士林,抗衰就是维A醇 维E (这些是中低端的)左旋维C和胜肽(这些是中高端的) ,其中胜肽数字越大一般效果更好。维C和植物多酚对抗氧化有一定效果……具体的,大家去百度一下就清楚了,我也来扒一扒大牌护肤品的皮。从成份来分析护肤品。不喜勿拍。这贴子可以瞄一眼,类似网上的还有很多。总之不管一个护肤品说它有多含水,多珍贵,成分列表里的成分没这个作用,你买它来也不会有太大的作用。
  
  举一个例子,很有名的倩碧水磁场 成分如下
  
  Water, Aloe barbadensis leaf water(芦荟叶水)
  吸水剂
  Butylene glycol(丁二醇), Glycerin(甘油),
  Palmitoyl pentapetide-3, Sodium hyaluronate(玻尿酸钠),
  Hydrogenated lecithin(氢化卵磷脂), Trehalose(茧蜜糖)
  Sucrose(蔗糖), Sorbitol(山梨醇)
  Cyclomethicone, Dimethicone(硅质顺滑剂)
  Caffeine(咖啡因,促进局部循环去浮肿的功效)
  附属成分:
  Tocopheryl acetate(抗氧化剂)
  Ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymer, Carbomer(胶状基质)
  Tromethamine(pH调节剂)
  Oleth-10 Polysorbate 20(乳化剂)
  Disodium EDTA, Phenoxyethanol, Methylparaben, Yellow 5, Red 4(色料)
  
  好了,芦荟 丁二醇 甘油 玻尿酸等是补水和吸水保湿剂,但是没有尿素,荷荷芭油、凡士林或类似的油性锁水成分,抹上去是觉得瞬间清爽,但是呢,如果不随时抹,干掉了也就没有什么作用了。
  
  所以,真的不要迷信大牌,卖得贵,不一定就真的好了,对于我来说,贵也可以,但性价比好的我才选。
  
  心得5:护肤品是要换着用 ,但不能太勤
  
  皮肤是有代谢周期的,凡是让你快速变白的一定有有毒成份,凡是让你马上见效的去皱的多半是保湿除干纹,真正要有疗效的抗衰护肤品,至少请给它半年以上的时间——3 个月开始起作用,6个月效用明显。不要尝试突破人的自然规律。
  
  当然,不时换一换护肤品品牌,适当刺激一下皮肤,也是好的。
  
  心得6:少化妆,如果要化妆,请卸好妆
  
  一切不在 卸好妆前提下谈的护肤都是耍流氓
  
  心得7:不要盲目相信以吃补皮肤
  
  什么燕窝美白,猪皮补弹性,请把人的消化原理弄清楚了先。
  
  还有某大牌的胶原蛋白,喝吧 ,但愿你不要得乳腺增生。
  
  但我并不全部否定一切
  
  
  心得8:不要去美容院做脸
  
  除非你自己带护肤品去,除非你去的是魅力匙 法尔曼 那样得到长时间国际肯定的专营院线沙龙。
  
  为什么中国80%的美容院里推的护肤品你都没有看到在专柜里卖呢?很简单,它们走的是另一条营销线路,叫院线美容美容院相对隐蔽,各种不合格,假冒,挂羊头卖狗肉产品到处都是。不信,拿起你做脸的护肤品,看看多少上面有卫妆准字?就算有,也别完全放心,如果你感觉你的皮肤做完就很好,又白又有弹性,但一段时间不做就会变得很差,那么小心了,你的护肤品中多半掺有雌激素,而激素依赖是什么意思,相信大部分女生都明白
  
  心得9:再贵的美白都抵不过防晒
  
  这个不用分析了,找一款适合自己的防晒霜吧,如果没有,带防晒的粉底也是可以的。
  
  有斑的姑娘们可以试试杜克。
  
  心得10: 不要迷信又便宜又神奇好用的功能又复合的护肤品加化妆品
  
  比如有抗衰功能的粉底,八效合一的BB霜,不过就是粉底加面霜嘛,还有什么隔离霜可以隔掉辐射一类……好神奇,能隔掉紫外线的辐射倒是真的,其它的么,我先生说的,就是刷墙之前要批的那层腻子。
  
  总结:
  
  如果你坚持护肤,肯定比不护肤的好,你坚持用最贵的大牌护肤品护肤,肯定也会比用平价护肤品的效果明显一些,但无论如何,自然规律不可改变,青春一去就绝不会回来,道理很简单,明星们可以用各种贵价的护肤品,但岁月的痕迹还是会显现。
  
  后天想要老得慢一些:别熬夜,别抽烟喝酒喝咖啡,心情好,常运动。
  
  后天想要显得年轻一些:多保湿,多打粉,羊胎素,肉毒素,玻尿酸
  
  护肤没有神话,只有适合自己的选择,以及不迷信,不坚持。
  
  附录我个人的护肤品和彩妆清单,仅做参考:(肤质偏油)
  
  洗面奶:欧舒丹, Kiehl's,各种杂牌
  
  面霜及精华:雅诗兰黛 ANR 欧莱雅补水那种绿的 间中会换用一些娇韵诗 LA MER 玉兰油之类,以雅诗兰黛为主
  
  美白:因为本身白没用过
  
  去痘: BODY SHOP茶树油 口服异维A酸(处方药,应在医生指导下进行)
  
  眼霜:ANR 洛克(ROC) BODY SHOP接骨木 欧舒丹蜡菊
  
  卸妆:贝德玛
  
  防晒:近江兄弟 安耐晒(海边用) 和带SPF指数的粉底
  
  粉底:永远的阿玛尼
  
  洗发水: Kiehl's 欧舒丹 LUSH Avalon 卡诗换着用
  
  彩妆我只几乎有一只粉底,一只眉笔 ,一只口红, 眉笔和口红都随便买,眼影基本不用,牌子是美宝莲。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规