天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2014年婺源油菜花花期预测

楼主:婺源刀锋 时间:2014-02-19 12:17:38 点击:152 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刀锋是做婺源自助游接待的,关于婺源旅游方面在网上被问得最多的就是婺源油菜花什么时间开,哪个段时间开得最好,婺源哪的油菜花最好,零零散散的问题都因婺源油菜花。影响油菜花花期主要因素是气候、婺源区域差异、油菜品种、种植管理、土地肥力。
  一、就气候来说,如二月天气晴好天多,气温高,油菜花期就会提前7-10天。二、婺源本人喜欢以东北乡、西南乡来区分婺源全境,西南区域临近铜都德兴与瓷都景德镇,山谷平缓地形多,东北乡区域多为高山地貌,再加上两地温度西南区域略高出点(山区早晚温差等因素),所以如太白镇每年二月中下旬本地油菜花品种就花开成景了,而这两区域如同一品种上,油菜花开的时间,相隔大约这一个星期左右。三、婺源的油菜花分本地品种与杂交品种(胜利油菜),这两种油菜就是种同一块地,本地品种的油菜花也会比杂交品种的花开早十天半个月的。
  预测2014年江西婺源油菜花(以主流的杂交品种为预测,本地品种已经开花)婺源油菜花的主花期预测如下:3月初开始婺源油菜花由零星开放到慢慢进入初开期;3月13—4月6(清明节)婺源油菜花开始从初旺到旺花,然后到旺花后期, 4月13日后婺源油菜花大多落花流水春去也,天上人间了。
  一般的春季婺源休闲旅游,特别是自驾游婺源,三月初就能观看油菜花成景的风光了,再加上那时游人少,倒不失为一个出行的好时段。刀锋私认为周末与清明节是来婺源受油菜花罪的时间,路上堵车、景点挤人、住宿房价暴涨,最好是避开下,换成非周末来婺源观花。
  具体油菜花情可以微博http://weibo.com/wydf、微信13767339526(刀锋手机号)。
  婺源阆山可谓是山上有山、有水、有人家,阆山油菜花花期是开会比婺源其它地方晚20来天,一般5上旬,才会进入谢花期(山高,一旦进入谢花期末,风大一两天就会花无踪影)。
作者 :黄山阿新 时间:2014-02-26 14:19:00
  不错哦,婺源花开季节就要到了,刀锋你要忙了,我们黄山这边油菜花要到清明节过后暂放呢,刀锋多放几张婺源春色的相片来帖子里吧,现在是读图的时代呢,文字多了人家懒得看的@婺源刀锋
作者 :陪伴是漫长的告白 时间:2014-03-07 09:55:00
  我想说的是黄山这边和婺源那边不都属于徽州麽,景色也应该差不多的吧~ps:我是黄山学院的,黄山的大部分地区都转遍了,今年大四回校想去婺源瞅瞅,求指点
  
楼主婺源刀锋 时间:2014-03-12 21:01:00
  三月初的春雪,及持续的阴雨推迟了油菜长势,现根据目前油菜长势及近期未来天气预报情况等因素,整体来说婺源的油菜花旺盛期有所攍,但花期会相应的拉长,预测2014年婺源油菜花盛开期大体上是20号左右开始,如果其间不出现持续性的高温,到清明节婺源油菜花还能保持旺盛的美景。
  一般来说,油菜花的旺花期大体上会持续半个来月。婺源3月15左右以后将是油菜花旅游的高峰期,建议休闲旅游观花的朋友选择在3月15号之前或4月清明节之后那一周来婺源。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规