天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《就是爱恋家》:爱在脚下让心回家(转载)

楼主:林子服饰88 时间:2015-08-25 02:20:45 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看完《就是爱恋家》微电影,不知怎么脑海中总是挥之不去家姐结婚时的情景。女儿出嫁,家人心情都会分裂为两半,一半喜悦一半不舍。那年我上高二,当表哥把我从学校接回家时,我明显感觉到喜庆背后的不舍。从爷爷奶奶到爸爸妈妈,每个人都有些沉默,而我从大姐红肿的眼睛可以看出来,她对这个家有多么的不舍。其实她出嫁的村子离我们家不过1公里,可是每个人都明白,她的出嫁意味着今后的生活重心离开了这个家。
  说实话,曾经有一段时间我羞于说出“恋家”两个字,因为太多人告诫我说,恋家跟没出息有着莫大的关系。对于一个男孩来说就应该志在四方,路在脚下,不要犹豫,去拼去闯,去做一些惊天动地的大事。于是从高中到大学再到工作,无暇回头一路往前冲,才蓦然发现,离家已经十余年。想家的思绪淡了,童年的味道却永远记忆犹新。
  电影中饱含温情的镜头运用,光线,都是熟悉的风格。果不其然,这部微电影由曾凭借《逆光飞翔》获得第49届台湾金马奖最佳新人导演的张荣吉执导。《逆光飞翔》是我很喜欢的电影,温情却不煽情。《就是爱恋家》又一部走心之作,温情的镜头里,没有过分煽情,反而更动人。
  知女莫如父。女儿出嫁,全家欢喜,唯有父亲看上去忧心忡忡。从安全依靠的港湾到被人嫌弃的跟屁虫,女儿一度只觉得自己长大了需要私人空间,却不曾想过父亲的角色转换他也需要时间。小时候父亲盼着孩子快点长大,等长大离开时,才开始觉得一家人在一起是多么珍贵的回忆。父亲绞尽脑汁想送给出嫁的女儿一点带着家味道的礼物,会是什么显得温情又不俗套。
  当女儿打开盒子的一瞬间,一定有万千思绪涌上心头。这应该是该片的情绪最高点,同时也是设计最巧妙的地方。其实观众并非是讨厌植入广告,只是讨厌跟剧情无关的赤裸裸的广告,可是在《就是爱恋家》微电影中,一双用老家木地板打造的拖鞋不仅是推进剧情的重要道具更是让人感动的关键设定,不突兀且有泪点,既传达了生活家地板让人更恋家的品牌特性,又让人沉浸于这份用心良苦的父爱温暖其中。
  二十多年养育之恩,期间不乏欢喜时刻但也有过争吵。其实每一个瞬间都值得永久收藏,可惜没有谁能真正的用影像记录生活的一点一滴。可是脚踩着地板,就仿佛坐上时光机,难忘的一幕幕飞过眼前:爸爸脚踩着地板抱起刚刚出生的婴儿,刚学会走路的女儿蹒跚着不舍出门的爸爸,父亲坐在地板上紧紧抱着发烧的自己......当穿上婚纱的那一刻,依旧想要单纯的脱掉鞋在满含家味道的地板上多踩一会......
  爱在脚下,千言万语不敌踏进家门的欣喜若狂;让爱回家,万水千山不能抵挡对家的念念不忘。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规