天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

忙忙忙!父爱怎能缺席?

楼主:zsllulu425 时间:2015-08-25 02:01:22 点击:17 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  位父亲在日记里写道:“今天和儿子去钓鱼,又浪费了一天。”

  儿子当天也写了日记,内容是:“今天和爸爸去钓鱼,可以说这是我出生以来最得意的一天。”

  看完这段文字,是什么感觉?最近这段话被高频转发,想来很多妈妈都是转走“鞭策”爸爸的。其实鞭策爸爸的,不止是妈妈,还有这些渴望父亲陪伴的孩子。爸爸更懂得适度冒险、爸爸更不拘小节、爸爸更善于保持冷静……“该物种”各项生命指征都表明,他们是非常适合带孩子的。但是,当个好爸爸是情感活也是技术活,得善用时间。妈妈们除了鞭策之外,也需要想点办法,帮助爸爸们想一些时间规划的方案,让他们能有更多的亲子陪伴时间。

  给爸爸们出出主意:

  1、不管多忙,有一些“关键时刻”,是父亲千万不能错过的,比如孩子的出生、孩子的生日、孩子特别在意的某个重要活动(如某项比赛)。在“关键时刻”,父亲的出席和陪伴对父亲与孩子关系的发展具有极强的加分效果,可谓事半功倍。这些关键时刻往往只有一次或少数几次,往往给孩子留下难以忘掉的深刻印象。

  2、用各种方式同孩子保持联络,不要变成他“最熟悉的陌生人”。实在无法抽身,也可以邀请孩子参与你的工作,让他觉得受到足够的重视和能够分担你的压力。有时我周末要加班,我会把女儿一起带到公司,办公室的小天地对孩子来说有很多惊喜,爸爸们不妨可以一试。

  3、每天总有那么一小段时间,是一个你与宝贝的密切接触时间,重视与孩子的闲聊,找出适合你们俩的最佳聊天场景、聊天话题,比如孩子睡觉前的讲故事时间,就是绝佳的契机。这是我每天和女儿沟通的最佳时间,也练就了我讲故事的本领,爸爸们如果暂时还不会讲,也不要放弃,不妨先陪孩子听听我的故事,然后再创造属于你们的故事。

  4、创造亲子的“黄金时间”,足够多的亲子时间是一个前提,但更重要的是亲子时间的质量,质量重于数量。这种高质量的“黄金时间”要求爸爸必须做到专注、以孩子为中心、多倾听。还是要说到睡前这个场景,这是没有任何干扰的时间段,

  男人内心即使不承认自己的“失职”,但是忙起来对孩子的亏欠,是常常萦绕心头的。爸爸们要学会多表达自己的爱,不如跟我一样,从讲故事学起吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规