天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从叶问票房造假到P2P兑付危机,互联网金融+电影是场怎样的豪赌?(转载)

楼主:谢谢丹丹 时间:2016-04-04 02:18:06 点击:151072 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  近日,P2P 平台金鹿财行遭遇兑付危机,总部挤满了几百名投资者,近七成维权投资者是中老年人。3月31日 晚间,金鹿通过官微公告称,自 3月25日 以来,陆续出现部分客户资管类产品到期后未能兑付的情况,资金缺口在 3 亿元左右。

  还有一桩危机和金鹿有关。3月 中旬,《叶问 3》被揭票房造假,电影上映四天票房就达 4.8 亿元,然而多家影院的实时售票图显示,在凌晨每隔十分钟就有一场《叶问 3》排映,被称为 “幽灵场”,圈内人指责 “吃相难看 “,牵出电影票房造假丑闻。

  问题来了,票房造假和现在金鹿遭遇兑付危机有什么关系?背后大有文章。

  这两起看似没有联系的事件中,有一个简单的关系模型是:《叶问 3》的投资方是快鹿,其控制着神开股份和十方控股这两家上市公司,与快鹿关联的 P2P 是金鹿财行,充当资金端,快鹿在影视业的关联公司是合禾影视,是资产端。快鹿左手通过 P2P 吸收资金,右手投入电影投资中。

  2016年2月,十方控股和神开股份发布公告,相继认购《叶问 3》的票房收益权。消息宣布当天,神开股份涨停。

  为什么要用从 P2P 获取的高成本资金投资电影发行,仅仅是为了获得票房分账收益吗?多位业内人士对财新指出,《叶问 3》票房造假如果不被外界揭露,极可能是通过二级市场股价拉升获得利益,来弥补其作假票房的成本以及 P2P 融资成本。

  不过,事与愿违。3月,造假事件被拆穿后,国家新闻出版广电总局电影局要求“严肃查处”,上市公司股价应声而跌。神开股价从宣布认购股份参与《叶问 3》投资时最高股价 17.57 元一路掉头向下,3月17日 收盘于 13.39 元;而十方控股更是市值蒸发 60%以上,3月17日 收盘价为 1.48 港元。
  
  (图片引用自零壹财经)
  再接下来就到了文章开头的 P2P 兑付危机事件,金鹿的高管徐琦表示,金鹿财行把用户的资金投入到了快鹿集团控制的公司中进行投资。“所以他们的钱还给我们时,我们才能兑付。”

  游戏的版图自此开始清晰:快鹿从关联 P2P 中借钱用于电影投资,然后旗下上市公司收购票房收益权,只要票房大卖,股价就能获得拉升,然后就可以来弥补 P2P 的高成本,所以在股价压力之下,票房造假就是 “必须的”,否则连 P2P 融资成本都弥补不了,就会发生金鹿这种无法兑付的故事。

  其实,这一出悲惨故事的背后,也是 “资产荒” 在作祟。

  一位业内人士对财新表示,“影视这个行业是有圈子的,如果你没有资源、人脉,不采用票房保底很难抢到好项目。” 对制片方来说,保底可提前收回成本,把风险转移至发行方。而保底发行方也有诉求,比如希望二级市场的股价抬升,或正在冲击新三板,需提升业绩,所以冒险做保底发行拿项目。

  《港囧》就采用了上市公司二级市场定增方式来做票房保底。在《港囧》票房保底运作中,徐峥将其所拥有的 47.5%票房分成权,以 1.5 亿元卖给上市公司欢喜传媒,提前收回成本。当《港囧》票房达到 9 亿元时,欢喜传媒就能收回 1.5 亿元成本。最终《港囧》票房近 16 亿元。徐峥作为欢喜传媒占股 19%的股东,在这个保底运作中既享受高票房带来的分成,又从欢喜传媒二级市场的股价飙升中获益。

  《港囧》的成功让电影圈外越来越多的散户资金进入。今年《美人鱼》的保底高达 16 亿元-18 亿元,主要投资人也变成了电影圈外的信托资本。资料显示,某支投资于美人鱼的基金,其结构化的产品设计是:只有当票房实现 17.92 亿元的情况下,各层级才能全部保证不亏损,票房 15.2 亿元,劣后级亏损;票房 11.82 亿元,劣后级和中间级共计 2.6 亿元亏损;票房 2.18 亿元,则只有宣发级不承担亏损。

  这些故事都有着类似的内在逻辑,那就是:电影成片之后,将发行权卖给外部资金,提前收回成本。而这些外部力量再向散户募资,用融来的钱去做大票房,从资本市场获得更大收益。

  向散户卖电影投资收益权的操作被业内总结为 “票房证券化”:即以未来的票房收益为担保,将电影从前期准备、拍摄到宣发全过程的所需资金,做成标准化的理财或信托产品,进行融资。然而,大卖的电影毕竟只占少数,这其中的风险,却转给了各类风险能力承受度最低的散户。(作者:周天,来源:36氪)
  ======================================================================
  理财规划是指运用科学的方法和特定的程序为人制定切合实际的、具有可操作性的某方面或综合性的财务方案,它主要包括现金规划、消费支出规划、教育规划、风险管理与保险规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产分配与传承规划。想和大家探讨理财规划,欢迎加入天涯理财网友交流qq群(104670429,验证信息:叶问)。天涯理财网友交流群
  想了解更多安全、高收益的理财产品请点击》》》进入天涯理财超市   查看更多理财知识

知音:1

赏金:100

最高打赏: 贝智区块链(100.0) 我要上榜

最新打赏: 贝智区块链

作者 :银河响屁 时间:2016-04-06 16:48:14

  有意思


  一句话投资项目少 钱多

作者 :扣扣1828343177 时间:2016-07-31 22:54:44
  [d:鼓掌][d:鼓掌]
作者 :贝智区块链 时间:2016-08-29 15:01:47
  @谢谢丹丹 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :羊爸爸 时间:2016-11-07 12:48:04
  p2p投资精英
作者 :licai818 时间:2016-12-02 16:38:24
  想挣钱吗?想轻松生活吗?想小钱挣大钱吗?想合理理财吗?来扫描二维码关注吧
  
  
作者 :hgjhgfnhqt48 时间:2016-12-09 09:24:54
  学习
作者 :w1913892976 时间:2017-01-08 19:30:21

  
作者 :ty_小爆1 时间:2017-03-28 17:37:58
  你还在靠打工存钱实现理想吗?为啥工资不停的涨,还是买不起房,关注酱爆财富,学习实用理财技能,今晚8点直播课等着你
作者 :ty_小爆1 时间:2017-03-28 17:41:25
  看着日益飙升的通货膨胀率,你是否也在苦苦寻求合适的保值财富的理财工具?不可否认,基金这种投资方式,是个很不错的选择,操作简单,只要长期持有基金,时间就能平滑掉大多数风险,你是否也很心动,想要选择基金作为理财工具?
  那你知道自己适合做基金投资吗?
  基金投资有哪些风险区?什么样的基金是适合你的?
  酱爆财富课堂有幸请来了许大威仔老师,做大家的“基金引渡人”!大威老师将从基金的基础知识出发,由浅及深地帮助大家了解什么是基金,基金的作用,买基金的注意事项以及如何购买合适的基金。
  相信这门课一定会帮大家完成由基金小白到熟手的进阶之路!

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规