天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从叶问票房造假到P2P兑付危机,互联网金融+电影是场怎样的豪赌?(转载)

楼主:谢谢丹丹 时间:2016-04-04 02:18:06 点击:151177 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  近日,P2P 平台金鹿财行遭遇兑付危机,总部挤满了几百名投资者,近七成维权投资者是中老年人。3月31日 晚间,金鹿通过官微公告称,自 3月25日 以来,陆续出现部分客户资管类产品到期后未能兑付的情况,资金缺口在 3 亿元左右。

  还有一桩危机和金鹿有关。3月 中旬,《叶问 3》被揭票房造假,电影上映四天票房就达 4.8 亿元,然而多家影院的实时售票图显示,在凌晨每隔十分钟就有一场《叶问 3》排映,被称为 “幽灵场”,圈内人指责 “吃相难看 “,牵出电影票房造假丑闻。

  问题来了,票房造假和现在金鹿遭遇兑付危机有什么关系?背后大有文章。

  这两起看似没有联系的事件中,有一个简单的关系模型是:《叶问 3》的投资方是快鹿,其控制着神开股份和十方控股这两家上市公司,与快鹿关联的 P2P 是金鹿财行,充当资金端,快鹿在影视业的关联公司是合禾影视,是资产端。快鹿左手通过 P2P 吸收资金,右手投入电影投资中。

  2016年2月,十方控股和神开股份发布公告,相继认购《叶问 3》的票房收益权。消息宣布当天,神开股份涨停。

  为什么要用从 P2P 获取的高成本资金投资电影发行,仅仅是为了获得票房分账收益吗?多位业内人士对财新指出,《叶问 3》票房造假如果不被外界揭露,极可能是通过二级市场股价拉升获得利益,来弥补其作假票房的成本以及 P2P 融资成本。

  不过,事与愿违。3月,造假事件被拆穿后,国家新闻出版广电总局电影局要求“严肃查处”,上市公司股价应声而跌。神开股价从宣布认购股份参与《叶问 3》投资时最高股价 17.57 元一路掉头向下,3月17日 收盘于 13.39 元;而十方控股更是市值蒸发 60%以上,3月17日 收盘价为 1.48 港元。
  
  (图片引用自零壹财经)
  再接下来就到了文章开头的 P2P 兑付危机事件,金鹿的高管徐琦表示,金鹿财行把用户的资金投入到了快鹿集团控制的公司中进行投资。“所以他们的钱还给我们时,我们才能兑付。”

  游戏的版图自此开始清晰:快鹿从关联 P2P 中借钱用于电影投资,然后旗下上市公司收购票房收益权,只要票房大卖,股价就能获得拉升,然后就可以来弥补 P2P 的高成本,所以在股价压力之下,票房造假就是 “必须的”,否则连 P2P 融资成本都弥补不了,就会发生金鹿这种无法兑付的故事。

  其实,这一出悲惨故事的背后,也是 “资产荒” 在作祟。

  一位业内人士对财新表示,“影视这个行业是有圈子的,如果你没有资源、人脉,不采用票房保底很难抢到好项目。” 对制片方来说,保底可提前收回成本,把风险转移至发行方。而保底发行方也有诉求,比如希望二级市场的股价抬升,或正在冲击新三板,需提升业绩,所以冒险做保底发行拿项目。

  《港囧》就采用了上市公司二级市场定增方式来做票房保底。在《港囧》票房保底运作中,徐峥将其所拥有的 47.5%票房分成权,以 1.5 亿元卖给上市公司欢喜传媒,提前收回成本。当《港囧》票房达到 9 亿元时,欢喜传媒就能收回 1.5 亿元成本。最终《港囧》票房近 16 亿元。徐峥作为欢喜传媒占股 19%的股东,在这个保底运作中既享受高票房带来的分成,又从欢喜传媒二级市场的股价飙升中获益。

  《港囧》的成功让电影圈外越来越多的散户资金进入。今年《美人鱼》的保底高达 16 亿元-18 亿元,主要投资人也变成了电影圈外的信托资本。资料显示,某支投资于美人鱼的基金,其结构化的产品设计是:只有当票房实现 17.92 亿元的情况下,各层级才能全部保证不亏损,票房 15.2 亿元,劣后级亏损;票房 11.82 亿元,劣后级和中间级共计 2.6 亿元亏损;票房 2.18 亿元,则只有宣发级不承担亏损。

  这些故事都有着类似的内在逻辑,那就是:电影成片之后,将发行权卖给外部资金,提前收回成本。而这些外部力量再向散户募资,用融来的钱去做大票房,从资本市场获得更大收益。

  向散户卖电影投资收益权的操作被业内总结为 “票房证券化”:即以未来的票房收益为担保,将电影从前期准备、拍摄到宣发全过程的所需资金,做成标准化的理财或信托产品,进行融资。然而,大卖的电影毕竟只占少数,这其中的风险,却转给了各类风险能力承受度最低的散户。(作者:周天,来源:36氪)
  ======================================================================
  理财规划是指运用科学的方法和特定的程序为人制定切合实际的、具有可操作性的某方面或综合性的财务方案,它主要包括现金规划、消费支出规划、教育规划、风险管理与保险规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产分配与传承规划。想和大家探讨理财规划,欢迎加入天涯理财网友交流qq群(104670429,验证信息:叶问)。天涯理财网友交流群
  想了解更多安全、高收益的理财产品请点击》》》进入天涯理财超市   查看更多理财知识

知音:1

赏金:100

最高打赏: 贝智区块链(100.0) 我要上榜

最新打赏: 贝智区块链

作者 :银河响屁 时间:2016-04-06 16:48:14

  有意思


  一句话投资项目少 钱多

  • 天富宝招商

    举报  2017-10-10 14:17:55  评论

    @银河响屁 10.10早评,黄金继续反弹调整看90,原油顺势高位做空 http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404161233006807525
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :扣扣1828343177 时间:2016-07-31 22:54:44
  [d:鼓掌][d:鼓掌]
作者 :贝智区块链 时间:2016-08-29 15:01:47
  @谢谢丹丹 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :羊爸爸 时间:2016-11-07 12:48:04
  p2p投资精英
作者 :licai818 时间:2016-12-02 16:38:24
  想挣钱吗?想轻松生活吗?想小钱挣大钱吗?想合理理财吗?来扫描二维码关注吧
  
  
作者 :hgjhgfnhqt48 时间:2016-12-09 09:24:54
  学习
作者 :w1913892976 时间:2017-01-08 19:30:21

  
作者 :ty_小爆1 时间:2017-03-28 17:37:58
  你还在靠打工存钱实现理想吗?为啥工资不停的涨,还是买不起房,关注酱爆财富,学习实用理财技能,今晚8点直播课等着你
作者 :ty_小爆1 时间:2017-03-28 17:41:25
  看着日益飙升的通货膨胀率,你是否也在苦苦寻求合适的保值财富的理财工具?不可否认,基金这种投资方式,是个很不错的选择,操作简单,只要长期持有基金,时间就能平滑掉大多数风险,你是否也很心动,想要选择基金作为理财工具?
  那你知道自己适合做基金投资吗?
  基金投资有哪些风险区?什么样的基金是适合你的?
  酱爆财富课堂有幸请来了许大威仔老师,做大家的“基金引渡人”!大威老师将从基金的基础知识出发,由浅及深地帮助大家了解什么是基金,基金的作用,买基金的注意事项以及如何购买合适的基金。
  相信这门课一定会帮大家完成由基金小白到熟手的进阶之路!

  
作者 :jjaazz的春天 时间:2017-05-09 09:04:12
  简单、快捷小金额短期,正规借贷平台,如有需要急用周转,欢迎扫码。
作者 :jjaazz的春天 时间:2017-05-09 09:05:08
  简单、快捷小金额短期,正规借贷平台,如有需要急用周转,欢迎扫码。
  
作者 :EllenEva 时间:2017-05-31 21:04:44
  国家为什么打击微交易?微交易正规吗?如果您有5000块,通过你当日在微交易的10次连胜交易即可获得37500元的总收益,两周就能买套房。
  如果你只有500块,两周你也可以买辆小车。
  当然连续做正确10次交易并不那么容易。甚至还有亏损的可能,那么怎样才能平稳的保证收益呢?这就需要做微交易必胜的套路!
  微交易必胜套路!
  资金管理和倍投下单套路
  微交易盈亏比例
  我们先来分析一下微交易的交易规则和盈亏比率,测算一下投资者需要达到怎样的胜率才能实现稳定盈利。
  微交易的交易规则:
  买涨买跌
  判断正确获得投金额75%-85%盈利
  判断错误损失投资金额100%
  假设没有任何投资经验也没有趋势图可以判断的情况下投资者的判断正确和失误的概率分别为50%对50%。那么客户想要达到稳定盈利的目的他需要达到怎样的下单正确率呢?
  我们来计算一下【数学小白直接跳过看结果】:
  设当投资者的胜率为X时,账户可以达到盈亏平衡。
  我们得到如下公式:胜率 * 盈利比 =(1-胜率)* 亏损比即:75%X = (1-X) * 100%得到:X = 57%
  因此,客户想要达到稳定盈利需要达到57%的胜率。也就是说下单100次至少要有57次正确为才能盈利。那么这个标准容不容易达到呢?
  答案是肯定的!
  只要是做过金融的人士都知道,价格波动是有规律的,K线走势也是有迹可循的。即使是初次接触金融投资的小白投资者也能够直观的根据K线走势判断涨跌方向。只要掌握了K线下单法,下单胜率可以轻松达到70%以上。


  而我们今天要说的套路是资金管理及倍投下单法,掌握此套路的投资者可以达到80%以上的胜率。如果小白还不明白,请直接按照以下的必胜套路入金并操作:
  总投入资金1000元,可下3次(3次全错概率15%-20%,成功率85%)
  第一次下单100元,亏损
  第二次下单200元,亏损
  第三次下单剩余700元,盈利75%即525元
  最终获利525-300=225元
  总投入资金2000元,可下4次(4次全错概率10%-15%,成功率90%)
  第一次下单100元,亏损
  第二次下单200元,亏损
  第三次下单400元,亏损
  第四次下单剩余1300元,盈利75%即975元
  最终获利975-700=225元
  总投入资金5000元,可下5次(5次错概率5%-10%,成功率95%)
  第一次下单100元,亏损
  第二次下单200元,亏损
  第三次下单400元,亏损
  第四次下单800元,亏损
  第五次下单剩余3500元,盈利75%即2625元
  最终获利2625-1500=1125元 (微交易不会玩?一直亏损,加分析老师(WX:la931127)一起赚钱!
作者 :ty_132753554 时间:2017-09-13 12:42:36

  
作者 :ty_群贤毕至1 时间:2017-09-29 19:04:12
  【国庆活动大放送】现已开启顶尖e袋邀请福利,已审批的客户可推送新客户注册,如果审核通过,客服人员会根据所填邀请码联系您(邀请码即您的手机号码),就可获得提额或降息的优惠,最高可免费借款,您还在犹豫什么,予人玫瑰,手有余香!!!内部邀请码9411活动期间申请的所以客户可优先获得一次降息奖励,之后的奖励都可叠加,上不封顶,下不封底。有不明白的可以随时询问客服妹子。http://m.hao-yi-dai.com
  或是微信关注顶尖e袋。
作者 :直融宝 时间:2017-10-27 13:06:39

  
  长按二维码关注
  聚焦国内外投融资资讯视点
  传递最新中小企业融资服务信息
  运用大数据+云计算技术,构建金融信息服务生态圈,让金融更透明

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规