天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这样吃克劳森深海鱼才有学问

楼主:wb1209322096 时间:2014-04-16 13:28:46 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  克劳森深海鱼教你如何吃鱼吃出学问
  1、吃营养:鱼肉、鱼脑
  鱼肉中含有丰富的优质蛋白,易消化吸收;脂肪含量低,供热能低;还含有钙、磷、钾、碘、锌、硒等无机盐,以及维生素A、维生素D及B族维生素等。
  鱼的肌肉有暗色肉和白色肉之分,暗色肉含有较多的脂质、糖原、维生素、酶类等,味道较腥,一般活动性强的金枪鱼、鲣鱼、沙丁鱼等暗色肉较多;银鳕鱼、大黄鱼、比目鱼等则白色肉较多,腥味较轻。
  鱼脑中富含俗称“脑黄金”的多不饱和脂肪酸DHA,还有磷脂类物质,有助于婴儿大脑发育,对辅助治疗老年痴呆症也有一定作用。但鱼脑胆固醇含量较高,应控制食量。
  2、吃美容、吃口感:鱼鳔(鱼肚)
  鱼鳔中含有生物大分子胶原蛋白质,有改善组织营养状况,促进生长发育,延缓皮肤衰老的效能。
  食用鱼肚在1600多年前的《齐民要术》中就有记载,称其与燕窝、鱼翅齐名,素有海洋人参之誉,是理想的高蛋白低脂肪食品。
  克劳森深海鱼的鱼鳔壁较厚,通常制成干品,称为鱼肚。鱼肚制成的菜肴口感滑润、细腻,有浓厚感。
  鱼肚在食用前,必须提前泡发,其方法有油发和水法两种。
  质厚的鱼肚两种发法皆可,质薄的鱼肚油发较好。油要保持低温,当鱼肚炸到手一折就断,断面如海绵状时,就可捞出。
  倒入开水,使其浸发回软、挤去水分,根据需要切成不同形状,再用温水漂去油质、洗净后即可做菜。
  3、吃新奇、吃情趣:鱼鳞、鱼眼、鱼唇
  鱼鳞含胆碱,可增强记忆力。它还含有多种不饱和脂肪酸,对防治动脉硬化、高血压及心脏病都有一定作用,可做成鱼鳞冻食用。
  带鱼鱼鳞中含有可抗癌的6—硫代鸟嘌呤,价值较高,吃时不必刮。
  鱼唇多以鲟鱼、鲨鱼、鳐鱼上唇部的皮及连带组织干制而成,主要成分也是胶原蛋白。
  此外还有鱼尾和鱼骨,鱼尾就是鱼尾部的一段鱼肉,营养和鱼身的肉差不多;
  鱼骨确实有补钙的效果,但是一般人们吃的很少,鲨鱼的鱼骨则可以做成鱼骨粉。
  小链接:鱼能护心但油煎害心
  鱼能护心,因为鱼富含omega-3脂肪酸,能降低血管炎症反应、降低血胆固醇、减少动脉硬化危险。
  不过,鱼的烹饪方法决定吃鱼是否营养。所谓没有垃圾的食物只有垃圾的吃法。烹饪鱼保持omega-3脂肪酸的最佳方式是清蒸和水煮。而不适合的方法是油煎。
  这不是没有任何根据的。西方研究证明,吃油炸油煎鱼、或者鱼肉汉堡和鱼肉三明治,并没有健康作用,相反,心脏病危险还有升高的趋势。
  因为omega-3难以承受煎炸的高温,非常容易氧化,故而鱼类不宜采用煎炸的烹调方法。
  此外,煎鱼的油经过高温加热后,会产生大量“坏脂肪”(反式脂肪)对心脏是有害无益的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规