天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

茶叶冲泡程序和喝茶十大误区

楼主:浮沉水上 时间:2014-01-17 15:15:53 点击:149 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  茶叶冲泡程序

  1.百鹤沐浴(洗杯):用开水洗净茶具;
  2.观音入宫(落 茶):把铁观音放入茶具,放茶量约占茶具容量的五分;
  3.悬壶高冲(冲 茶):把滚开的水提高冲入茶壶或盖瓯,使茶叶转动;
  4.春风拂面(刮泡沫):用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净;

  5.关公巡城(倒茶):把泡一、二分钟后的茶水依次巡回注入并列的茶杯里;
  6.韩信点兵(点茶):茶水倒到少许时要一点一点均匀地滴到各茶杯里;
  7.鉴赏汤色(看茶):观尝杯中茶水的颜色;
  8.品啜甘霖(喝茶):乘热细啜,先嗅其香,后尝其味,边啜边嗅,浅斟细饮。饮量虽不多,但能齿颊留香,唯底回甘,心旷神怡,别有情趣。


  喝茶十大误区

  第一误区、喝茶后嚼茶渣助养生。

  第二误区、茶越新鲜越好。时新茶是指鲜叶炒制不足半个月的新茶。相对来说,这种茶喝起来确实味道更好。不过,从中医理论讲,刚加工的茶叶存有火气,这种火气需存贮一段时间才会消失。因此,饮用过多时新茶可使人上火。另外,新茶中的茶多酚、咖啡碱含量较高,容易对胃产生刺激作用,如果经常饮用新茶,有可能出现胃肠不适。胃不好的人,应少喝加工后存放不足半个月的绿茶。另外要提醒的是,并非所有种类的茶都是新的比陈的好,比如普洱茶等黑茶就需要适当陈化,品质更好。

  第三误区、睡前喝茶影响睡眠。茶叶中含有的咖啡碱有兴奋中枢神经的作用,因此,一直就有睡前喝茶会影响睡眠的说法。同时,咖啡碱也是利尿剂,加上喝茶摄入大量水分,势必增加夜间上厕所的次数,从而影响睡眠。但据消费者反映,喝普洱茶对睡眠的影响并不大。不过,这并不是因为普洱中所含的咖啡碱更少,而是因为其他还不明确的原因。

  第四误区、茶叶要洗,头泡茶不能喝。头泡茶是否能喝取决于你喝的是什么茶。如果是黑茶或乌龙茶,应先用沸水快速洗一下,再把水倒掉,这既能起到洗茶作用,又能给茶加温,有利于茶香的挥发。但绿茶、红茶等,并不需要这道工序。有些人可能担心茶叶上的农药残留,想通过洗茶除去农残。其实,茶叶在种植过程中使用的都是水不溶性农药,泡茶的茶汤并不会有农药残留,从避免农药残留角度讲,洗茶没有必要。

  第五误区、饭后喝茶最好。饭后马上喝茶容易使茶叶中的茶多酚与食物中的铁质、蛋白质等产生络合反应,从而影响人体对铁质和蛋白质的吸收。饭前空腹喝茶会稀释胃液和影响胃液的分泌,不利于食物的消化。正确的方法是至少餐后半小时,最好1小时后再喝茶。

  第六误区:茶能醒酒。酒后喝茶有利有弊。喝茶能加速体内酒精的分解,且其利尿作用可帮助分解后的物质排出,因此有助于解酒;但同时,这种加速分解会增加肝肾的负担。因此,肝肾不好的人最好不要用茶解酒,特别是不能在酒后喝浓茶。

  第七误区:用纸杯或保温杯泡茶。纸杯内壁有一层蜡,蜡溶解后会影响到茶的味道;保温杯为茶叶设置了一个高温、恒温的环境,这会使茶叶的颜色变黄、变深,味道变苦,出现水闷味,甚至有可能影响到茶叶的养生价值。因此外出时,最好先用茶壶沏好,然后待水温降低后再倒入保温杯中。

  第八误区:直接用烧开的自来水泡茶。在不同地区,自来水的硬度存在较大差异。水质硬的自来水中,钙、镁等金属离子含量高,可跟茶叶中的茶多酚等成分产生络合反应,进而影响到茶香、味道,以及茶叶的养生效果。
  第九误区:泡茶要用沸水。高档的绿茶通常用85℃左右的水来冲泡,过热的水易使茶汤鲜爽味下降。铁观音等乌龙茶最好用沸水泡,茶香更好;紧压黑茶如普洱饼茶也可以考虑煮茶,这样可以使普洱茶中特色的品质成分充分浸出。

  第十误区:泡茶盖盖味道香。泡花茶和乌龙茶时盖盖较易泡出茶香,泡绿茶时盖盖反而会影响到香气的纯正。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规