天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

外卖生意经:微信订餐做到开分店

楼主:1144942773 时间:2014-09-16 17:12:10 点击:59 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一家位于浙江瑞安的拌面面馆,在周围都是竞争对手的情况下,生意火爆,不但吸引了美食杂志,美食电台的采访,而且还开发了分店。如果你问它的秘诀是什么,四个字:微信订餐。

  作为如今最火的社交软件,微信可谓家喻户晓,月活跃人数超3亿人次。有流量的地方就有商机,随着微信的如火如荼,一些线下商家也纷纷加入微信营销大军,试图借微信来实现所谓的020模式,以达到利润倍增的目的。而作为衣食住行中充满无限可能的“食”,餐饮商家又会借助微信玩出怎样的花火?

  外卖餐馆借微信订餐,生意火爆

  位于浙江瑞安的“万顺拌面”,仅仅只是众多外卖餐馆的其中一家。老板是一位三十多岁的型男:林老板。别看林老板,自己不像年轻人那样整天低头完手机,却通过微信把生意做到火爆,现在林老板的面馆已经是开了分店了。

  在林老板的店里,记者看到前台的角落里,有一台小巧的打印机正在不断往外“吐”小票。林老板告诉记者,这是微信订餐系统配套的无线打印机,不需要人工处理,只要有客户在微信下单,打印机就会自动打印小票,并自动回复短信到客户的手机里。

  真的有这么神奇?记者关注“万顺拌面”的微信后,试着在微信下了订单。不到2秒,无线打印机就开始自动打印小票了,同时记者的手机也收到短信通知。

  就是这样一套自动化的微信订餐系统,让林老板为餐厅开辟了一个新的市场,为餐厅带来了好生意。而在未应用订餐系统前,林老板只能通过电话订餐,不但人工成本高:必须请专门的人接电话;而且效率低:一次只能有一个人订餐,别的客户打电话过来就是忙音;而且生意不好:因为如果用户没有餐厅的传单,找不到订餐电话,用户就不会跟餐厅订餐。为了提高店里的生意,林老板经常派员工出去发传单,但传单带来的订单比较少,而且效果难以持续。因为周围的竞争对手都在用同样的方式来宣传。

  微信订餐,帮助餐厅找到最大的消费人群,营造更便捷的用户体验

  林老板无意中听说,现在的手机软件:微信,以及有4亿多的用户,基本上是所有用智能手机的用户的必备软件,这让对做生意有灵敏嗅觉的的林老板突然有了一个想法:这么大的用户群体,如果能给这些人提供订餐的渠道,肯定对生意有十分大的帮助。

  “如果有一个系统,可以提供给微信的用户订餐,那么生意肯定会好。能自动帮我处理订单,我好腾出时间来送货的话,那效率会提高很多。”这是当时林老板的困惑。就在这时,他在网上看到一篇对一家创新型科技公司创始人的报道,这家公司就是深圳的艾易欧科技,是广东第一家做微信订餐系统的。在这篇报道里,艾易欧的创始人讲到一个观点,随着智能手机机的普及,微信用户还将实现大规模增长。同时人们的移动支付习惯也会逐渐养成,到时吃饭、购物都可以通过微信一键支付,建立在微信上的商业模式,大部分都将获取可观效益。

  在深入了解艾易欧的微信订餐系统后,林老板决定将微信订餐系统应用到自己店里。同时又开始带人在周围广发传单,这次发单不是为了让人叫外卖,而是让人关注他们的微信公众号,如果通过微信下单,不仅能免送货费,同时还能立即节省3-5元不等。

  通过这种方式,林老板的“万顺拌面”公众号很快积累了第一批粉丝。同时由于微信订餐系统的一些功能,比如自助点餐、即时响应、温馨提醒等功能,比起电话下单来说,让用户体验更为便捷轻松,从而诱发了用户的第二次、第三次下单行为。

  微信订餐成外卖餐馆的低成本营销神器

  艾易欧的负责人告诉记者,艾易欧微信订餐系统配套了一款无线打印机,这款打印机是自动运行,用户一下订单,打印机立刻就打印订单了,不仅给用户带来了更便捷的体验,同时也节省了商家的人力成本,因为平时的订单记录都是需要专人负责。

  当然,微信订餐系统的魅力不止于此。当用户关注商家的微信公众号后,商家就等同于把自己的电话以及菜单存到消费者的手机里。商家无需再去发传单和花费资金去宣传,只需利用微信公众平台,群发一条新品更新或促销信息就行。

  “现在,我的店铺已经开分店了,而且可以2个店的店铺都在同一个微信号里面订餐,十分方便。我计划着再开多几家分店呢。“林老板说。
作者 :娟子小俏 时间:2014-09-17 00:56:00
  很棒啊,加油!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规