天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017年刚开始,我却想说这是今年最棒的科幻电影!【大福利】

楼主:骆驼刹车 时间:2017-01-18 16:27:49 点击:98 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  先看丹尼斯·维伦纽瓦导演的《降临》,再去看特德.姜的原著小说《你一生的故事》,

  说实话,要不是先看电影,我都完全想象不到,这样的小说要经过怎样的大刀阔斧才能拍成电影搬上大银幕。


  


  小说很短,纸质书也不过只有70页,

  却满满都是女主角对外星语言的认知、两条时间线的来回穿插以及她对人生意义的全方位思索。


  


  原著小说好看么?当然好看,作者特德.姜作为华裔科幻作家,曾荣获科幻小说届最高奖项星云奖和斯特金奖,而且他还曾获得雨果奖、坎贝尔奖等几乎所有科幻小说届大奖,他甚至被称为“征服好莱坞”的科幻届华裔传奇。


  


  看小说的时候,脑海里总是不自觉的闪现出大刘的《三体》,但因为篇幅小而且又专注于语言学领域,所以更多时候,给人一种情感更细腻冲击更强烈的感觉。

  《降临》好看么?你们看标题就知道答.案了,当然我一个人说了不算,刚刚公布的烂番茄2016年金番茄奖名单,《降临》以94%新鲜度荣获最佳科幻片,你们就该知道,这部将于1月20日(本周五)登陆内地院线的科幻电影有多么非看不可!


  


  我个人很喜欢看科幻电影,那种穷尽想象未来世界模样的脑洞总是令人惊讶的,而且软硬皆可,只不过软科幻一定要逻辑通顺脑洞大开,而硬科幻则要视效瑰丽眼前一亮。

  《降临》应该算是典型的软科幻,以科幻为外衣,包裹着一颗极富内涵又柔软动人的情感核心。


  


  核心是什么?

  核心是如果你的生命旅程已经知道答.案,你是否还会用力去热爱?


  


  说实话,看完《降临》很长一段时间都沉浸在这个不算很烧脑却总让人流连其中的故事。

  未来或者就是现在的某一天,地球上突然出现了12艘外星飞船。

  他们来干什么?想得到什么?只是路过还是有所企图?


  


  遵循着敌不动我不动的原则,这12艘外星飞船真的就一动不动的停留在那里。

  作为世界人民的带头大哥,美国政府坐不住了,他们认为自己有责任率先迈出第一步,搞明白这些外星飞船到底想要干嘛。

  于是找来艾米·亚当斯饰演的语言学家露易丝跟杰瑞米.雷纳饰演的物理学家唐纳利,要求这两个人进入外星飞船跟外星人交流,获取他们来到地球的目的。


  


  在露易丝长时间跟外星人的交流过程中,她不断刷新自己对于意识形态的认知,他渐渐的发现,来到地球的外星人(原著小说里管他们叫七肢桶)对事物认知的体系跟人类完全不同。

  七肢桶的文字并不遵循线性时间规律的限制,换句话说,七肢桶的思维方式可以随意打破时间界限,他们所有的行为都是在预知范围之内的。


  


  原著小说里提到费马原理,完美诠释了七肢桶的思维方式。

  讲真,这大概是自高中毕业以后,我作为文科生第一次对物理知识如此着迷!


  


  如费马原理所言光在任意介质中从一点传播到另一点时,沿所需时间最短的路径传播。

  那么换一种思维模式,当把光拟人化之后,你就会感到费解,从一点传播到另一点的途径有无数种,光是如何在如此短的时间里知道自己走过的是最短路径呢?


  


  除非只有一种可能,那就是光在从一点出发之前已经试过了所有的路径,最终选择了最短路径。

  也就是说,光在出发之前早就预知了所有结果。

  这就是七肢桶的思维模式,他们知道自己将来到地球,知道会遇到男女主角,并且将跟他们进行长时间的交流…他们在前因后果都已知的情况下,所做的行为只不过是履行过程而已。


  


  甚至,他们对未来时间发展的预知都不能叫预知,因为他们可以随意去到生命旅程的每一个节点,我倒更愿意将未来的事情叫作“记忆”。

  电影在男女主角跟七肢桶交流的过程中不断穿插女主角露易丝对于女儿的记忆。


  


  可是明明彼时的露易丝还没有结婚,她怎么会有如此清晰且具体的关于女儿的记忆呢?

  真相只有一个:露易丝在学习七肢桶文字的时候,无意识的获取了七肢桶的思维方式。

  也就是说,露易丝具备了看见过去未来的能力。

  用原著小说封面上的一句话说就是:

  一瞥之下,过去与未来诸般纷纭并发眼底,我的一生尽在其中,还有,你的一生。


  


  所以,如果电影不叫《降临》,而延续原著小说也叫《你一生的故事》,

  那么显而易见,这起让全世界人民陷入恐慌的外星人入侵事件的核心不过是露易丝写给自己女儿汉娜的一封信而已。


  


  而这封信里所讲述的故事不过是一个旁人难以理解的闭环,就像汉娜的名字“Hannah”一样,一个对称的的闭环。

  一个妈妈,年轻还未结婚的时候,不仅看穿了自己的一生,甚至还看穿了女儿一生的故事,


  


  但是有的悲剧没有办法避免,因为预知未来跟自由意志之间的矛盾不可协调。



  原著小说的最后一段这样写:


  


  所以问题还是回到一开始的时候,

  如果你的生命旅程已经知道答.案,你是否还会用力去热爱?

  我不知道答.案,我不确定自己能像露易丝一样那么坚定又深情的爱着一个注定要离开自己的人。


  


  你知道你么?如果也不确定,

  不妨看看《降临》,然后还可以读读原著小说。

  如果你愿意读小说,我来送给你好不好?

  同样的规则,留言里抽取10位童鞋,每人送出一本特德.姜的科幻小说集《你一生的故事》,

  


  这本书的第一个故事就是《降临》的原著小说,

  相信我,

  你会爱上这个故事和这本书,

  以及这部电影。
作者 :小马不停脚易kw 时间:2017-01-19 15:37:32
  看了原著小说,感觉像是在说梦话一般!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规