天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

继百信银行后 独立法人直销银行模式扩容 招东银行将入局

楼主:以后都叫俺小滩 时间:2020-09-23 20:15:27 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据悉,直销银行自2013年问世以来,至今已走过六年光景,截至2019年11月底,国内已推出直销银行模式(或类似经营形态)的银行超过135家,直销银行增长稳健。近几年,众多金融机构也看到了直销银行的前景,并相继入局。近日,招商银行与京东数科合作的直销银行——招东银行正在紧张筹备,等待银行牌照发放。该消息一出,再次引起人们对于直销银行的关注。

  

  此前,国内首家获批的独立法人形式的直销银行是百信银行,它由中信银行与百度公司联合发起,于2017年11月18日正式开业。在运营期间,百信银行依托中信银行强大的产品研发及创新能力、客户经营及风险管控体系,以及百度公司互联网技术和用户流量资源,满足客户个性化金融需求,打造差异化、有独特市场竞争力的直销银行,其成功的运营模式也获得了业内人士的关注。中信银行方面表示,近几年,百信银行科技创新能力、风险防控能力、综合运营能力等核心能力稳步提升,继续保持良好的发展势头,其独立法人直销银行模式也逐步得到市场认可。而上述介绍的招商银行与京东数科拟合作设立的招东银行,将成为我国第二家独立法人直销银行。业内人士指出,独立法人架构将有助于直销银行市场化运营,提高经营效率。传统银行通过与大数据公司的合作成立的直销银行,能够有效地将银行资金优势与数据公司的客源优势整合,实现协同效应,进而快速提升经营业绩,突破传统直销银行发展的瓶颈。百信银行及招东银行的案例,便是其中的代表。
  值得注意的是,作为直销银行改革创新的一个重要方向,独立法人模式可以为直销银行的发展带来更多积极的影响。一方面,直销银行作为母行一个管理机制的创新平台,在业务上与母行形成创新协同;另一方面也可形成风险隔离,在资源配套及与外部生态体系的融合和响应方面,独立法人模式对比较成熟的银行来说是更好的选择,鉴于此,近几年,直销银行数量也稳步增加,而招商银行与京东合作的直销银行———招东银行的出现,则是独立法人直销银行不断扩容的征兆,更意味着百信银行经营模式的成功。相信后续,将会出现更多入局者。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规