天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

掉了一只笔 (一起练习“10不要”)

楼主:precom 时间:2016-06-04 07:43:23 点击:10 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  掉了一只笔 (一起练习“10不要”)


  *有许多家长遇到问题,总是觉得书不够用,觉得书中东西为什么与自己的情况总不一样。那么让我们从一些小小的事儿,一起练习,一起分享。


  先再次贴上10不要:

  1、不指责
  2、不抱怨
  3、不评价
  4、不讲大道理
  5、不命令
  6、不威胁
  7、不挖苦
  8、不提醒
  9、不建议
  a、不利诱

  十不要不是一个绝对性的东西,只是用来提醒老师和家长注意这样一个关于人的基本东西:人性是要无限追求自由的(虽然不可能),因此人性是十分讨厌控制的,心理学上所说的“权力的需要”就来源此人性。

  以上10不要也可以为20不要,每个人都可以自己总结出一个清单,或者是不要什么劳子清单,记住尽量少“控制”就ok。 然而矛盾总是成对出现,人性讨厌“被控制”,而人性喜欢喜欢“控制别人”。

  当我们尝试努力少控制孩子时,我们的人性“喜欢控制人”时时会和我们调皮捣蛋,因此需要尽可能地练习,练习多了,理性就会拦截住人性的自动意识习惯。

  有兴趣的朋友一起练习“10不要”,如果我的练习做得不好,欢迎大家提供更好的练习,一起分享。



  掉了一只笔


  心与平丢东西的习惯可以说是让人忍无可忍,我免不了做了10不要的种种不要,当然不会有什么好果子,但练习10不要会有好果子吗?先且不议。

  我在地上捡到一只铅笔,决定开始从每一件小事练习“10不要”。 我找来心说:“心,我来给你出点数学题”,平也围了过来。

  皮蛋:“如果你们爸爸给你买100只笔,你每天丢1只,几个月你会丢完?”
  平: “三个多月”。
  皮蛋: 你们爸爸给你买了多少只铅笔?
  平: 50只。
  皮蛋:如果每天丢1只,几个星期会丢完?
  平: 7个星期加1天。
  平: 再出两个题吧。
  皮蛋:如果每天丢2只,多少天丢完呢?
  平: 25天丢完。


  这一个实践,完全没有“10不要”中的行为,当然你会怀疑这管用吗? 如果你有这样的怀疑,我觉得就患了一个焦虑“总是急着想把孩子的问题分分钟钟解决掉”,有这样焦虑的人建议吃斋念经半月,以戒急。

  开个玩笑,别当真。

  但是,教育是一件很长期慢效的活儿,先做好,而别急着要结果。





  *欢迎转发


  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)
作者 :郝多多的爸爸老郝 时间:2016-06-13 17:49:25
  恰当干预 适度引导 转移注意 渗入教育 有所为而有所不为

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规