天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

漫长的等待

楼主:precom 时间:2018-09-14 07:29:25 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  漫长的等待 (覃山学校纪实)



  午睡后,我走到篮球场上,看到一只鸭子躺在地上,细一查看,它的一只断受伤站不起来了。 心就在不远处,我走过去问她:“你知道这只鸭子,是谁把它的断弄伤了?” 让人意外的是,心没有犹豫带着微笑说:“是我。 我在河里扔石头,没有看到前面有鸭子。”

  开学第一天,原野老师和孙老师都说心有变化。 他们说到了其他的细节,例如,心说这学期一定要把计划做好。 当时,我觉得这一点不足以说服我,或者说这算不了什么变化。

  但鸭子受伤这件事,我可肯定了,这是心成长中第一次最大的变化。第一次,她放下了防御,比较轻松地做到了。“没有犹豫带着微笑” - 这在之前从不曾有过的, 在她在覃山学校生活的7年里,这是第一次。

  7年,可以说是一个很长的时间了,当然这仅仅只是一个开始,她的安全感的构筑还需要更长的时间,虽然我不知道需要多长。


  ----

  许多时候,家长遇到孩子的一些成长中的问题,都急切地想马上解决,其心情可以理解,但如果这种急切的心情一直持续放不下来,就会积累太多的焦虑,这个时候,基本上就很难理性地面对孩子的问题。 我的觉察,这种情形,多是因为家长自己缺乏安全感 - 毕竟这是一个让人感觉不怎么安全的社会。

  当我们遇到问题,绞尽脑汁也似乎找不到什么办法,不妨先放下问题,把能做好的做好,坚持反省,把觉察到的问题能解决的先解决掉 - 然后,和不能解决的问题相处,生活。







  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规