天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我自己滑好玩点

楼主:precom 时间:2018-09-17 19:57:26 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我自己滑好玩点




  李老师带来一双滑轮,小石头与轩各争得一只,每个套上自己拿得的一只,玩得不亦乐乎。 旁观观的期望他们什么时候可以交流并合作,每个人都穿上一双滑轮,轮流来滑。

  轩玩一阵子后,丢下自己那一只滑轮,玩别的去了。 看到那一只,小石头有机会可以穿上一双了,我告诉小石头:“小石头,你穿上那一只”,他没有更我,我想他可能是担心自己穿上一双站不稳,便又重复了一遍:“小石头,你穿上那一只滑轮,我抱着你滑”。

  我以为他会很开心地说“好”,却不料小石头回了我一句:“我自己滑好玩点”。

  瞧,我们一直希望他们能协商轮流穿上一双滑轮来玩。小石头一直只穿一只滑轮,我一直以为他只拿到一只鞋的原因,却不料他只需要一只滑轮,而且他明白穿上两只就需要大人的帮忙,如果只穿上一只滑轮就可以完全自己做主,想怎么滑就怎么滑。

  一句“我自己滑好玩点”,着实让我吃惊。 吃惊的是,我们太小看幼儿(才2岁半)的独立的想法了,我们都刻板地认为(和期待)小石头可以思考一个法子来争取到两只滑轮,始不料,他其实一直就只打算穿一只来玩儿。 他清楚自己的需要,并非我想的那样 - 穿一只是因为他得不到一双,得不到是因为他沟通能力限制了他。


  我朝着事情的另一个方向想,却不料小石头在另一个方向享受着自己的游戏。

  “我自己滑好玩点”,对我来说,这简直就是一个幼儿对成年人的宣言,这个宣言告诉我:别把幼儿当原始人了!

  我们刻好第二个牌子“原始人部落”(第一个是厨房的牌子“波弟加油站”),这个牌子准备挂在好好玩幼儿园的阅读室,瞧,我们成年人多么自大。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规