天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何引导低幼儿扩展自己的活动或游戏?

楼主:precom 时间:2017-11-05 23:44:12 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-11-05 星期7 晴


  如何引导低幼儿扩展自己的活动或游戏? (好好玩幼儿园 纪实)



  我在教小学生编程的时候,发现有一个普遍的困难:“扩展”对于小学生来说并不是容易的事情。 当我在办帕夫雷什幼儿园时,幼儿园以游戏为主,我观察到幼儿“扩展游戏”也普通存在困难,幼儿很容易通过模仿来进行游戏,能很好地扩展自己的游戏需要到5岁以上,而且并非每个幼儿都可以轻松做到。

  我发现儿童在编程时,如果不能很好地进行扩展,则容易失去兴趣。 小若克在1岁5个月时,因为能力很弱,他玩沙只能持续几分钟,现在1岁9个月,持续玩沙可以多到2-3小时。当然,小若克自己还没有太大的能力扩展自己玩沙的游戏,他主要是通过模仿来提高了自己玩沙的能力。

  小若克并非完全没有扩展能力,一次我发现他喜欢玩掩埋物品的游戏。把一个物品埋起来,然后很惊讶的一样子,好像在说“它去哪里了呢?”,然后自己又把物品挖出来。他重复进行“埋”和“挖”5次以上,还是很兴奋的样子。 小若克这个游戏完全是他自创的,应该是他从“躲猫猫”的游戏迁移过来的,这个年龄,他很热衷于和我玩“躲猫猫”的游戏。

  这表示,低幼儿也是可以通过迁移的方式来发明新的游戏的,当然这种发明也可以叫扩展(从无有到的扩展)。 可以说,给幼儿提供一定的材料,他根据过去的经验就可以进行扩展了。似乎“扩展”并不是多难的事,然后在小学生的身上,我却发现“扩展”的艰难。

  小若克在沙坑里发明“埋、挖”-“惊讶”的游戏,因为他有过这样的经验“沙是松软的,小铲子是可以挖沙的,物品是可以藏起来的,物品藏起来是让人惊讶的”。

  可见,扩展是建立在一定的经验之上的,当然仅仅是经验还不足够,还需要新的能力,这种能力应该就是人的学习能力。 从幼儿在游戏中的迁移和扩展的能力,可以看出其学习能力来。

  人的经验可以积累,但这种迁移及融合的学习能力是先天的还是后天习得的? 我主观地认为这种学习能力在先天的差异,正如主流所认为的那样,天赋高的人毕竟只是极少数,这种先天的学习能力上的差异,对于大多数人是很小的,但为什么最后分化很厉害? 我觉得这其中与人的性格有关,学习能力一样,但有的人乐于去尝试着“迁移或融合”,尝试多了,扩展能力一样可以提高。

  到此,我想表达的是,对于低幼儿,当然最有效的办法就是鼓励他去尝试,给他尝试的丰富环境。

  今天看到一个妈妈苦苦地耐心地教导自己3岁的女儿写字,我不是反对写字,但在这个年龄这样的做法,显然是对幼儿的尝试一种很不好的拘束。 还有那些把低幼儿绝大部分时间关在一个狭窄的空间,也缺乏丰富的材料,孩子也谈不上有什么尝试。

  或许即便是给低幼儿最大的自由和最丰富的环境,他在这个年龄可以提高的扩展能力还不及大一点孩子短时间可以提高的值,然而,这里重要的是低幼儿从一开始就乐于(敢于)尝试的愿力。

  对于那些“这也不允许,那也不可以”的幼儿,伤害的不仅仅是学习能力,更严重的是乐于尝试的意愿。 丧失了尝试的意愿,就会一步一步地变成一个不能自主的人。

  我主观地猜测,许多孩子尝试的意愿在幼儿园就差不多丧失完了。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规