天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

留守儿童小玉

楼主:precom 时间:2018-01-13 07:58:24 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2018-01-13 星期6 晴

  留守儿童小玉


  3岁的小玉和她的6岁姐姐常到我们学校玩儿,小若克视她们为朋友,她们来时,他远远地就会迎上去。小玉的家离学校大约只有40米,小玉的姐姐有时会大声叫:“小石头,小石头“,小若克听见叫声,就会兴奋地指着声音的方向说:“姐姐,姐姐。” 我和小若克一样,喜欢这对姐妹俩。

  昨天中午,周五只上半天课,她们又来玩儿,她们的奶奶陪着。 小玉先去蹦蹦床上玩,可奶奶却不停地催她去沙坑上玩,她觉得沙坑上最安全。 小玉去沙坑的方向上有跷跷板,便和姐姐坐上去玩了起来,可奶奶又催她们玩沙坑,认为跷跷板不安全。 我像往常一样忍不住地对她们的奶奶说:“你让她们自己决定玩什么吧,你别在这里总是指挥啊。”

  小玉奶奶:啊,我不指挥,她们会上天的,你不知道小玉有多调皮。
  皮蛋: 调皮有什么不好吗? 她又没干坏事,太乖了没有主见,你希望你孙女没主见啊?
  小玉奶奶:我已经管不了她们了,小玉现在只怕老师,昨天晚上她作业没做完,硬是晚上担心得睡不着。
  皮蛋: 才三岁就因为作业没做完愁得睡不着觉? 这老师啥老师啊?
  小玉奶奶:作业没做完,老师会找她算帐。
  皮蛋: 哎,你回去吧,我帮你看着,她们不会有什么危险的,你在这儿,她们玩得不痛快。

  我还清楚地记得,曾有一次问小玉奶奶:“才3岁就有家庭作业啊”,小玉奶奶回答道:“没有作业,那我交钱送上幼儿园干嘛?”,乡下的幼儿园,我们这儿一学期的全部费用是1500元。


  农村的留守儿童比例有多么高,我不知道,我只是感觉村里没有什么年轻的父母,孩子多是由奶奶爷爷照顾着。爷爷奶奶一辈子估计没看过一本书,对孩子的教育还停留在“做好作业”。 孩子从3岁就开始做应试准备,而实际上,农村的孩子最后上高中的非常之少,但孩子们在其他方面又没有得到应有的发展。

  昨天上午我带着小若克上村里走路,遇到一个1岁7个月的幼儿,孩子奶奶告诉我:“孩子只有1个月时,妈妈和爸爸就去了深圳”,我对孩子奶奶说:“那晚上,您一定很辛苦了啊,孩子晚上会哭许多吧?” “是啊,晚上睡不好觉啊”,奶奶无奈地回答。

  下午学校来了一对姐弟,姐姐名叫“琳”,姐姐十分活泼,弟弟比较安分,也是由奶奶照看着,她们家离学校有约400米远,常远远地听见琳的奶奶叫着:“琳,回来啦。” 琳是一个很聪明的女孩子,很外向,爱和人交流。不过我有时很无奈地会这么想:“这么聪明的女孩子,大概率上,也只会读完初中。”

  我有时对自己说:“有人抱怨寒门再也很难出人才了,可这用得着抱怨吗,瞧瞧她们的生活状况,瞧瞧她们的奶奶,当然还有她们的老师。”

  在我的观察里,农村的孩子不仅没有学到什么知识,且有着时代一样的娇气病,和城里的孩子一样爱看电视和玩手机,喜欢吃垃圾食品。他们生活在大自然中,并不怎么喜欢大自然,没有什么动手能力,体能还不如城里的孩子。

  现在农村的孩子,完全可以说,是垮掉的一代,他们不知道自己是谁,不知道自己想做什么,他们也做不了什么。 这么说虽然有些难听,太过主观,但我的观察,这差不多就是事实。

  整个社会已经忘掉了他们。







  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规