天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人的好奇心是如何慢慢消失的呢?

楼主:precom 时间:2018-01-12 08:13:25 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2018-01-09 星期2 晴



  真的非常好奇啊:人的好奇心是如何慢慢消失的呢?


  前些天在亚马逊上搜索与“好奇心”有关的书,只找到一本: <好奇心:保持对未知世界永不停息的热情>。 我买来读了,作者把保持孩子的好奇心归纳为两点:良好的养育 - 幼儿时,父母对孩子的及时响应;丰富的知识 - 知道的越多对世界越有兴趣。

  读完这本书,我很失望,觉得作者完全没有说清楚如何“保持一个人的好奇心”这个问题,而是很啰嗦地说了许多无差的东西。昨天在微信上新遇到一个朋友某君(Xy-Q),聊天的时候和他提及这个事。让我吃惊的是,他说:“这件事,你可以问我啊,我清楚,或者至少你可以和我讨论,我也非常有兴趣。今后,你有类似的话题,都可以call我。” 既然有人愿意主动讨论问题,我当然是求之不得。

  皮蛋:好吧,既然你清楚,你说说“人的好奇心是如何消失的”?
  Xy-Q:人的好奇心消失是必然的,因为人是一种自大自恋的动物。人稍一长大,就觉得自己知道得很多,不需要再知道得更多了,自然失去了对世界的兴趣,具体表现就是好像人没有什么好奇心了。
  皮蛋:啊,这么简单啊,就是因为人的自大、自恋? 那为什么那些科学家们自终至终对世界都保持着好奇呢?
  Xy-Q:这也很简单啊,这些科学家不自大,不自恋。
  皮蛋:这完全只是你的推测,你怎么知道所有的科学家都不自大和不自恋? 你用自己的推测做论据,没法论证你论点的合理性。
  Xy-Q:好吧,我承认这只是我自己的主观估测,或许自大的科学家也有。

  皮蛋:你对“知道的越多便对世界越好奇”这个说法怎么看?
  Xy-Q:我认同这个看法,例如说:如何一个人从小住在一个偏僻的山沟里,只上完小学,他对人工智能的了解基本等于零,那么你不能对他做多少指望“他会对人工智能有多少兴趣”。
  皮蛋:我不同意你的推断,你怎么确定他不会有兴趣,我倒觉得他会好奇,只要稍加给他展示点什么。
  Xy-Q:你这么说,我承认,但展示点后他所有的那么点兴趣有啥意义呢? 但一个对人工智能了解甚多的科学家就完全不一样,他了解越多,就越觉得这一领域的未知太多需要他去探索。 你说的那点好奇,就如人的本性一样:每个人对陌生的事物总是有那么一点好奇心,但我们要讨论的好奇心并不在于此。 我想你所要讨论的“好奇心”是能引导我们去行动的那一类吧,好奇心-行动-更多的好奇-更多的尝试,如此循环。

  皮蛋:嗯,我同意你对好奇心的划分:一般的好奇心,能诱惑行动的好奇心。《好奇心》这本书把一般的好奇心叫做“消遣性好奇”,而把能促使人进一步探索的好奇心称为“认识性好奇”。 我觉得你的分类虽然没有这个作者更具体,但我多少有点更喜欢你的分类。
  我说一个自己的观察,我观察自己的一个学生(刚满1岁11个月),他对世界非常好奇,你认为他这种好奇是什么样的好奇,一般的好奇还是认识性好奇?
  Xy-Q:当然是一般性的好奇了啊。
  皮蛋:不过,他有所行动啊。
  Xy-Q:他这么小,能有什么行动?你倒说说看,他做科学实验了?
  皮蛋:你不为能这么说话,这么小的幼儿怎么做实验,难道做实验才是行动了。 他一旦好奇,他总会有所行动,虽然他的行动在成人看来很幼稚,但在我看来,他也是一种尝试,一种探索。
  Xy-Q:好吧,我刚才说得过于武断,我承认你的学生这种好奇不是一般性的好奇,而是第二类“有所行动”的好奇。第二类的好奇还可以细分:浅尝辄止的好奇,永不罢休的好奇。

  皮蛋:你的意思是说,我的学生的探索是浅尝辄止?
  Xy-Q:是的,我的意思就是这。
  皮蛋:容我想一想 ......
  Xy-Q:我要下线了,下次再聊吧,88。


  #2018-01-10 星期3 晴

  *欢迎转发,欢迎关注


  人的好奇心是如何慢慢消失的呢?(2)


  Xy-Q:我接着昨天的继续说。幼儿浅尝辄止式的好奇及尝试是正常的情况,一来他能力有限,二是他好奇的太多,毕竟他刚来这个世界并不久,他需要对太多的事物有一个朴实简单的印象,就如好奇的人参加一个大型party,一开始他会四处转转,都有了一点熟悉后或许就会找个地方安静下来,他的关注会锁定在某一个人或某一个小群体之类。
  皮蛋:这个说法,我完全认同,那么在他对世界有一个基本的印象或概念后,他的好奇心消失就成了必然的吗? 可参加party的人这个安静下来后,他仍然是有着十足的好奇的啊,只不过范围聚焦了。
  Xy-Q:嗯,你知道为什么参加晚会的这个人最终好奇心会聚焦下来吗?
  皮蛋:无聊了呗,毕竟一个人哪有那么多的好奇呀。
  Xy-Q:无聊是一种可能,另一种可能是他累了。 你想像一下,如果他一直保持着像进入party开始那股好奇劲儿,是不是会很快累趴下,然后如果有什么突然的事物需要应对,例如有一个漂亮的异性发出邀请,他是不是没法响应,而失去重要的机会了。
  皮蛋:你的意思,一个人的精力有限,随着人的成长,他的好奇必然会聚焦,因为如果他保持人之初的好奇,他会累死?
  Xy-Q:是的,根据进化心理学的理论,我的理解是,人为了生存,必然没法保持人之初的好奇(人之初人的生存有父母的完全照顾)。
  皮蛋:这么去思考,倒也很符合实际情况,嗯,我认同这样的看法。既然是聚焦,不代表完全失去啊,但我观察有的人好像啥好奇心也没有呢?
  Xy-Q:一点好奇心都没有? 这是你的主观且刻板印象,绝对不是事实,你不可能找得出没一点好奇的人来。我觉得你想表达的是:有的孩子对学习没有什么兴趣吧? 毕竟你是老师,想搞清楚这个问题,以便帮助你的学生。一般性的好奇,是人的本性,人在,一般性的好奇就在。

  皮蛋: 哈哈,被你点中穴位了,是的,我想说的是,为什么许多人的第二类(认识性好奇)很弱呢? 有的人则很强。
  Xy-Q: 这个问题,我还是用进化心理学的理论来解释。 你是学计算机的,知道电脑的cpu耗电量占整个电脑的比很高的吧? 人脑也是一样,消耗能量很大。 在越久远人类的生存的压力越大,他们的主要任务就是为了生存,会减少不必要的能量损耗。 人的智力天生就会有高低,对于智力一般的人,如果要保持较强的好奇,消耗的能量太多,势必影响生存,而智力较强的人的好奇不会有这样的影响。 也就是说,为了生存,智力一般的人自然就会丢掉许多好奇,保持一下低能耗,而智力较高的人可以更好奇,因为同样的好奇度,智力高的人能耗低很多。
  皮蛋:你这个解释,我没法认同,感觉你把进化心理学当成了万精油了,照你这么说:难道好奇也是遗传的一部分了? 父母或老师对孩子的好奇的消失无能为力了?
  Xy-Q:我并没有说好奇完全是遗传的了。 远古人类有生存的压力,而如何人类没有什么生存的压力,保持好奇,一般的人需要高能耗,补充能量就行,但进化心理学解释:就如人类喜欢吃糖一样,因为糖含能量高。然而如今,当初的环境不在了,完全没有了生存压力,能量可以随时补充,但人类仍然喜欢吃糖,好奇心也是如此。
  皮蛋:哎,照你这么解释,人的进化机制好傻啊。

  Xy-Q:你也不必失望,这只是我的理解,不一定正确。另外,就算人的好奇受进化的影响,但可以肯定的是,对人的好奇的影响还有其他的因素,例如:人之初,父母对幼儿的响应,这一点,你上次提到过。 还有,即便是受进化影响,人要保持低能耗而丢掉好奇,这也是有解决的路子的,例如:保持好奇,保证这一部分能耗,但可以丢掉其他某些方面的能耗。具体地说一个例子,让一个小学生放学后不做家庭作业(需要能耗),不看电视(需要能耗),然后他可能会有更多的能耗来保持好奇。
  皮蛋: 哈哈,你这个能耗的说法,虽然我并不怎么认同,但也好像符合常识,如果一个孩子没有过多的作业,没有手机,他会朝好奇那一边挪一挪,可也有例外:有的孩子没有能耗时,就会很无聊,哪怕无聊透了,也不会有什么好奇的尝试。
  Xy-Q:这只是你的主观印象,我总是认为,无聊就是好奇的开始,我这么说也是很主观,也没法实证。
  我又得下线了,88。




  #2018-01-12 星期5 晴


  人的好奇心是如何慢慢消失的呢?(3)


  Xy-Q:这两天,我突然觉得你这个题目有误,好奇心不是消失,而是被忽视了,好奇心是人的一个本性,就如人饿了要吃东西一样。我提

  到过闲暇时会更多的好奇,因为闲暇时好奇心才会有机会被更多的关注。
  皮蛋:可现代社会物质文明发达,闲暇很充足的啊。
  Xy-Q:人类以往忙于生存,闲暇很少,现在人类被娱乐占据,闲暇时间比过去并不多一点。
  皮蛋:这一点,我认同,但还是没有解答我的疑惑:一个对世界非常好奇的幼儿到了稍长大一点,为什么好奇就弱了那么多呢?
  Xy-Q:你的疑惑,实际上我已说清楚了。 幼儿整天的时间都在关注自己的好奇,而长大后,他整天的时间都在忙于“生存”,只不过他的

  生存是“学校的学习”,他的生存是父母的期待,他的生存是与同伴们比较,获得同龄人的认可,获得这个社会认可的荣誉,如此等等。
  皮蛋:你的意思,人长大后被各种不是“好奇”的东西给占据而忽视了“好奇” ? 好奇并未消失,只是被冷落了。
  Xy-Q:嗯嗯。
  皮蛋:这个观点,我比较认同,但有什么法子可以破吗?
  Xy-Q:这个,这个,我从来没有思考过,或者说我对此没有好奇过。
  皮蛋:那你好奇一下吧,然后再讨论讨论?
  Xy-Q:好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规