天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

好无聊的周末啊

楼主:precom 时间:2020-06-08 07:42:34 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  好无聊的周末啊





  这一周,孙老师和几个孩子都去了正君图书馆玩去了,学校只剩下平、轩、皮蛋。 这一下子,让平和轩“忍无可忍了”,他们突然变成了小石头,嘴巴里不时地吐出一句话:“好无聊啊!”

  平在这个周末,我付他工资锄草,每把一棵小树苗周围的草锄干净,付一元钱,周六早上,周六傍晚,周日早上,差不多三小时,共赚了41元。 除此之外,他无事可做。

  我问他们两:“你们要不要做木工?” “不要”,非常果断。 我一直企图让孩子们喜欢做木工,或许只是我觉得喜欢。 我又随口无心地说:“种菜其实也挺好玩的啊”,“不要”。 孩子和成年人不一样,成年人觉得有意思的事,孩子往往觉得没有意思。

  学校允许孩子周末玩电脑,每天两小时。 两小时,没有叫“无聊”,可毕竟一天有24小时啊。


  “好无聊啊......好无聊啊......” 不时地飘进我的耳朵。


  小石头时不时地会找到我,或是原野老师,说:“我好无聊啊”。 当平和轩也这个样子的时候,我有一种感觉:这个学校成了无聊学校了,他们的自由时间太多了,不知道如何打发这么多的时间,虽然还有一个客观上的原因 - 学校的环境不足够丰富。

  说他们两个是困兽也不为过。 他们一会儿打乒乓球,一会儿玩一下两个才能玩的游戏,一会儿弹会琴。甚至有一会儿,平企图要教轩学习scratch编程,可轩最终表示:“我只喜欢玩别人编好的游戏,不想自己编游戏。” 有一阵子,平打开电脑了,用python写了一个小玩意儿,让轩轩玩了一会儿,其实就是一个画线的小程序。
  编程其实非常好玩的,但平的编程能力太有限,还不足以让他觉得好玩,他们没多久又开始说了:“好无聊啊......好无聊啊......”


  突然,我想到一个事,周六晚上,我又重新在自己的电脑上“arduino”,是打算写点小玩意儿,同时也想吸引平的注意力,看看他是否会感兴趣。 三年前,我用arduino写了一个定时响电铃的小玩意儿,那时间平才9岁,他根本没有兴趣。 上个月,一个来覃山游学的家长也是arduino的爱好者,给平演示了一个用arduino做的“自动抽水”装置,平似乎有一点兴趣。

  我告诉平:“要不,你可以玩一玩arduino”,平问:“难不?” “你已学了一点python,用arduino玩一点简单的并不难。” 我把下载好的arduino(学校最近的网络不好,没法下载)安装程序拷贝到u盘给了平,并给了他一本美国人写的书“arduino从基础到实践”,以及arduino板、面包板等玩意儿。


  “皮蛋,不行啊。” 我正在教室后面的菜地里锄草,听到平大叫。 不知为何,平在学校的两台电脑上安装后,在设备管理里面,arduino设备的状态不对。我告诉平:“要不,你把电脑搬到客栈去,联下网,在线升级下驱动试试?” “啊,这么麻烦啊?” 平一下就没了兴趣,最终他没有去。


  “好无聊啊......好无聊啊......” 又开始时不时地飘进我的耳朵。






  (*微信订阅公众号:覃山school *个人微信号: precom *微博: 覃山学校的皮蛋老师)
作者 :丁当_ss 时间:2020-06-09 20:34:17
  无聊也是一种体验,不用天天那么充实,大多孩子每天被装的太满了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规