天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

父母不在身边,孩子就独立多了

楼主:precom 时间:2018-06-09 07:34:30 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  父母不在身边,孩子就独立多了




  昨天周五,学校徒步爬了宝峰山,蒙蒙完全靠自己的力量登上了宝峰山顶 - 实际上,在出发前,我知道她完全可以做到,这也是一个4岁的孩子有的潜力。但我们几个老师都清楚,如果昨天蒙蒙妈妈一起徒步的话,蒙蒙是绝不可能登上山顶的。

  昨天小石头(2岁4个月)虽然不是自己登上山顶的,但他自己走了不少。路上也有一个有趣的现象,每当小石头看到妈妈时,就会求抱,而没见到妈妈时,总会更愿意自己走一点。

  幼儿从完全依赖妈妈,到一点一点独立,是一个相对很长的过程。 什么时候妈妈放手,什么时候妈妈提供帮助,什么时候妈妈提供抚慰,不同的孩子没有一个什么相同的指南,更多或更好的,要靠妈妈根据不同的情况做出判断。

  我经常和妈妈们说的一句话:如果没有安全问题,如果孩子没有恐惧,任何时候都可以至少先观察或稍等一等,不急着一秒内就给孩子提供帮助。完全见不得自己的孩子承受一点点痛苦的妈妈,最后只会害了自己的孩子,当然完全漠视孩子的真实需求的妈妈,同样也会害了孩子。

  ---

  常有参加夏令营的孩子妈妈问我:“要不要陪孩子?”,我说:“如果你路途遥远,不方便回去,可以住在学校客栈,但如果回去方便的话,尽量不要陪孩子。这样孩子会有更多的依赖,失去参加夏令营的其中一个意义 - 让孩子独立生活一段时间。”

  以我的想法,参加夏令营的妈妈一律不陪在这儿,但只是因为实际情况,有的妈妈的确不方便来回跑。 因此,在学校客栈“陪”着孩子的,需要淡定一点,不要干扰孩子夏令营的生活,不要对孩子参加活动做直升机侦察,不要评判孩子在夏令营的言行。

  ---

  给孩子孩子独立的空间,但也会有一个问题,有的孩子是很敏感的,知道父母希望他或她独立一点,可能会到了需要向父母请求帮助的时候而忍住不说,如何避免这样的情况 - 是父母需要思考做好的。 给孩子独立的空间,但对孩子的独立不要做出有压力的期待,甚至对孩子的不独立的行为给出各种评判。

  那是不是父母需要敏感的能捕捉到孩子真实需要帮助的时候的能力? 我倒觉得不需要,如果父母和孩子之间的关系,比较少的对孩子做出各种评判,孩子自然愿意和父母吐露心声,通过交流或是孩子因为在父母面前没有压力而自然流露出来的表情,父母是容易发现孩子出了点“状况” - 这时候就是可能需要提供帮助的时候了。

  ---

  我想到,现在因为经济条件变好,越来越多的妈妈全职在家带孩子,许多幼儿不上幼儿园。 对于比较独立的幼儿,不上幼儿园或许是好事,但如果太依赖妈妈的幼儿,不上幼儿园一直长时间和妈妈在一起,我担心会影响孩子的成长。

  也并不是所有的孩子,父母不在身边就会更独立。 有的孩子安全感太差,如果父母突然放手的步子太大,孩子可能立马崩溃,哪有情绪去独立行事。 这样的幼儿,在帕夫雷什幼儿园,我就曾见过一个,最后这个孩子只好从幼儿退学。

  尼尔说:“看到一个孩子在需要钱的时候才想起父母,我就知道这个孩子很健康,不用担心。 ”

  温尼科特说:“孩子与父母的分离,孩子一点点独立,远离父母,是父母对孩子最深沉的爱。 ”




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规