天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

幼儿“吃饭问题”的种种原因

楼主:precom 时间:2018-03-19 21:56:31 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  幼儿“吃饭问题”的种种原因



  食、色,性也。 照理说,吃饭应该不容易成为一个问题,可到了我们中国,幼儿吃饭一直是一个大问题,特别是爷爷奶奶带的孩子。 回忆我们这一代人(有人会说,不能和那个年代相比了啊)如果听见孩子吃饭要追着喂,可能会惊为奇谈。

  看看幼儿园,幼儿园的一个班上总有几个吃饭问题户,就我的视野所观察到的原因大概有:

  1. 身体不好,造成胃口差。 我曾遇到一个孩子,低血糖,吃饭得两小时,这种情况估计父母只有喂饭了。
  2. 胃比一般的小。 这样的孩子,或许多餐比较适合。 可有的父母却总觉得孩子 吃得太少,孩子不吃了,还要喂着吃。
  3. 孩子零售吃得太多,吃饭自然就少了。 如果家长觉得吃零食是可以的,也就应该能习惯孩子吃饭少,然而多数家长并非如此。
  4. 爷爷奶奶娇惯的孩子,习惯了一直喂饭,要改变习惯就如断奶一样,是有一个不适期的。
  5. 活动量不够,现在的幼儿一天多是关在幼儿园,活动量少,自然饥饿感就来得慢。
  6. 心情不好。 “没心情吃饭”,这个常听见吧,虽然很少听到幼儿这么说,但也应该是一个原因吧,尽管这种情况少。
  7. 被父母控制过多的幼儿,或许也会导致吃饭问题。 这个原因,只是我根据观察所猜想的,发现有的幼儿有吃饭问题,但又不属于以上几种情况,总得有个原因吧。


  孩子到了能独立吃饭的时候了,许多家长并不在意,觉得给孩子喂饭又有什么要紧的呢? 而如果孩子吃得少,错过了长高的一天呢。在我看来,独立吃饭是非常重要的,如果一个人吃饭都需要别人来帮忙,又如何培养孩子的独立呢,吃饭毕竟与睡觉不一样,幼儿一个人晚上睡觉会有恐惧感,而吃饭这件事,正常的健康2岁儿童都是可以胜任的。

  幼儿,刚从完全无助的婴儿走来,自主意识一点一点增强,可他们身体上的能力仍然有限,在他们的世界里,到处都是不能,他们感觉到完全没法有安全感,没有控制感。然而,幼儿发现,吃饭这件事,可以让他拥有控制感,他可以完全做主,他是老大。 吃饭的时候,全家人都听命于他。

  我观察到,幼儿不乐意吃饭时,父母或爷爷妈妈那种哀求的样子,幼儿爱理不理的样子,一会儿跑了,父母立马追上去,就像宫廷戏里,皇帝追着喜欢的妃子,妃子享受一时能摆布皇帝的那种感受,那时因为平时,她只不过是皇帝的奴才,毫无自由可言。

  如果实在找不到幼儿“吃饭问题”的原因,不妨问一问自己对幼儿是不是控制太多了?



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规