天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

边际效用 与 应试教育(办一所中国的夏山学校)

楼主:precom 时间:2019-12-22 11:33:45 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  边际效用 与 应试教育(办一所中国的夏山学校)



  前天晚上,我在线上的“非暴力沟通读书会”群里面交流了“边际效用 与 应试教育中时间分配策略”,虽然我觉得家长可能共鸣程度小,完全迷信“应试教育”的父母要从非理性的梦中醒悟过来,还有很长的路要走,但,我仍然觉得,这个话题值得说一说。

  以下内容是前天晚上““非暴力沟通读书会”讲座的一部分内容。


  经济学上有一个边际效应(包括,边际效用递增及边际效用递减),一个最简单的例子,来说明边际效用递减。

  当我非常地想吃苹果,对苹果充满了渴望。

  我买了一个苹果,迫不及待地吃了一口,
  吃完第1口,我对苹果的渴望降低了50%,也就是第1口满足了我50%的渴望。
  吃完第2口,我对苹果的渴望又降低了20%,也就是吃完第2口已满足了我70%渴望。
  吃完第3口,我对苹果的渴望又降低了10%,也就是吃完第3口已满足了我80%渴望。
  吃完第4口,我对苹果的渴望又降低了5%,也就是吃完第4口已满足了我85%渴望。
  吃完第5口,我对苹果的渴望又降低了4%,也就是吃完第5口已满足了我89%渴望。
  吃完第6口,我对苹果的渴望又降低了3%,也就是吃完第6口已满足了我88%渴望。
  吃完第7口,我对苹果的渴望又降低了2%,也就是吃完第7口已满足了我90%渴望。

  前面的7口满足了90%的渴望,后面剩下的苹果,吃与不吃,对于我对苹果的渴望已不那么重要了。

  边际效用可以运用在各种场景, 我们对待应试的策略其实也可以用边际效用。

  例如: 我们不要把全部的时间分配在一门功课上,如何在各科分配时间,就是边际效用的一个应用。 高考是看总分数,如果一个学生的时间以小时为单位,每周的全部可用时间总共有110小时,第1小时用在哪门功课上? 第2小时用在哪门功课上?第3小时用在哪门功课上?一直到第110小时用在哪一门功课上? 这110次决定,每一次都可以用一个指标来考虑:这一个小时对于总分数的提高量。

  当在功课A投入的时间已足够,再投入同样的时间,提升的分数会越来越低,如果存在另一门功课B,而且当这一小时投入到这另一门功课B上,提升的分数远高于功课A上,那么就应该停止在功课A上投入时间,而把时间投入到另一门功课B上去。

  这个应试策略,其实大家都在利用,但在另一个方面的应用,却被多数家长所排斥。

  我们来看看另一个方面,被多数家长所排斥的方面。

  如果把一个学生的总利益当成需要投入时间所考虑的量,而不是学习成绩。我们如果把学生的总利益 = 学习成绩*身心健康。许多家长没有去考虑过这件事:

  如果当把越来越多的时间投入到学习成绩上时,从第1个小时到第110个小时,学习成绩的收益越来越小,如果这个时候给“身心健康”投入第1个小时,学生的总利益则会突然上升,当然继续投入,“身心健康”方面的收益也会不断下降。 两方面时间如何均衡或分配,其实也是一个基于边际效用的策略运用。

  我们来更详细地看看一个小学生的时间分配策略。

  一个小学生的总利益 = (学校学习成绩*权a + 各种能力*权b)*身心健康

  这个公式只是为了简化问题,实际上真实的公式比较复杂,因为学习成绩、各种能力、身心健康之间存在互相影响,例如,显然地,身心健康影响学习成绩,学习成绩又影响身心健康。

  家有小学生或家曾有小学生的父母都知道,小学阶段的知识相对比较简短,一般班均分都是90以上,假如一个小学生的分数是真实的,这里的真实的意思是指:分数代表真实的知识掌握程度,因为有不少孩子的分数并不代表真实的知识掌握程度。 例如有的孩子只是凭记忆套用公式来解题,而有的孩子则是真正地思考解题,前者的分数很可能不代表知识掌握的真实情况。

  如果分数不是真实的,那么时间首先要配额给把不真实的分数部分转变为真实的分数。然后呢? 如果你真实的分数保持在90以上了或95分以上了,再在课本学习上投入更多的时间,就不符合这个学生的利益了,因为边际效用递减的原理。

  剩下的时间,首要的应该考虑“身心健康”,而不是其他。为什么?

  许多进入初中厌学的孩子,就是在小学阶段时间分配合理,一、没有把时间分配到去除非真实分数上,二、没有把时间分配到“身心健康”方面。

  一些孩子进入初中厌学,有的因为学习突然跟不上,这是因为小学的分数有不少是不真实的,其实有不少概念没有弄清楚,一些基本的思考方法没有掌握;有的厌学是因为进入初中课程突然增多,难度增大,心理压力容易变大,而小学阶段没有关注“身心健康”,没有让自己的心灵变得有韧性,遇到压力就崩溃了。

  ----

  知识的灌输,现在是由学校完成的,而“身心健康”,政府和学校一直把这个责任推给了父母。 实际上,即便他们不甩给父母,我们也不能相信依赖他们,孩子的“身心健康”,只能由父母自己完成。

  孩子的身心健康完全依赖家庭个性化养育,不似知识那样可以灌输。

  然而现实情况是,父母仍然地在做学校做的事,帮着孩子如何学习和提高考试成绩,却没有怎么关注(有的父母甚至基本忽略了)孩子的身心健康


  任何一种行为都有投入成本及收益,这其实就是经济行为,我们就需要考虑边际效用的问题,不然,就是非理性地行为。
  ----


  那么 -


  如何个性化地养育孩子呢? 学习和实践“非暴力沟通”是一个很好地选择。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规