天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不要把恐惧传染给 低幼儿

楼主:precom 时间:2017-10-29 23:46:31 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-10-29 星期7 晴


  不要把恐惧传染给 低幼儿 (好好玩幼儿园 纪实)



  有人说新生儿是无所恐惧的,这当然是胡说八道,人类最初的恐惧一直在基因里一代一代地遗传下来,新生儿有许多天生的恐惧。这些恐惧在人类之初做出过贡献,但却没有与时俱进,有一些恐惧没有什么意义却一直保留了下来。


  然而最糟糕的是有一种恐惧叫做“养育人的恐惧”,这类恐惧的例子数不胜数。


  有一位邻居常带着她2岁2个月的外孙女来我们学校玩,但每次都只是玩蹦蹦床。 曾有两次我试图说服她让她外孙女到沙坑玩玩(我觉得那比蹦蹦床更有趣),可这位大妈竟然说:“她才这么小,玩沙子太不安全了,沙子会进眼睛,搞不好,会弄坏眼睛的。”

  我不知道她这种恐惧是从何而来的,毕竟她的人生中也没听说过有哪个小孩子因为玩沙弄坏了眼睛。 就是玩蹦蹦床,她也有各种担心,天冷了不能玩,因为脱了鞋担心孩子感冒,天热了不能玩,因为担心孩子会中暑。 而她这些担心的事,1岁8个月的小若克天天在做,我看不出有什么理由我需要担心什么。

  ---
  幼儿的学习以模仿为主(或基本就是观察模仿吧),我经常使用柴刀和小锄头,小若克也自然常拿着柴刀到处砍啊,拿着小锄头到处挖啊。当然这种情况,我也担心,但却没有什么恐惧,我只是紧跟着他,保持在能及时制止危险的距离。当然他弄疼过自己几次,哭得很伤心,不过他没有因此而生恐惧,仍是对刀和锄头兴致很好。

  小若克的妈妈对她儿子玩刀的事情没有什么焦虑,不过,有一次小若克玩虫子的时候,他妈妈却惊叫一声,并让她儿子赶快放下虫子。虫子当然没有一丝威胁性,显然是她自己害怕虫子,就边11岁的心当时也是大叫一声,当然她却并不害怕虫子。

  我告诉小若克妈妈:“你害怕虫子,我觉得很正常,但克制下自己或是可以躲在一边去尖叫,别把你的恐惧传染给小若克。” 小若克妈妈意识到了自己的不妥,后来若克常玩虫子,她也就能平常心了。

  小若克妈妈一直担心她儿子和小狗玩的事情,认为那会有害于她儿子的健康,我也一直没有办法消除她这种焦虑。不过,和村民相比较起来,若克妈妈的恐惧或焦虑完全算不了什么。 有时候,看到一些老人因为自己的孙玩水和玩泥巴而斥责时,我不忍不住想笑。水和泥巴城市紧缺而乡下孩子玩耍的一个优势资源,竟然被当作恐惧之物了。

  有一次在村子里看到一个奶奶责骂自己的孙子玩刀,我没忍住就给那小孩子打抱不平:“他做作业烦了,出来用刀削一根棍子,不是很好的放松吗?”,老人说:“好好,既然老师都这么说了,行,行,行。” 她其实不是不愿意让孩子放松一会儿,只是担心刀。 我心里想:她孙子这个年龄,我小时候拿着刀整个暑假或周末在山上砍柴,对刀的担心实在是多余,最大的伤害又能怎样呢?

  ---

  具体的某一个恐惧,并不对会对幼儿造成有多少的障碍,关键是养育孩子的成年人,常常都没有思考过自己到底恐惧的是什么,只是好像习惯性地担心。

  我记得第一次给小若克辣椒吃时,他妈妈急得大叫:“皮蛋,别给小若克吃辣椒!” 我问她:“吃了会怎么样了?” 结果吃了辣椒,小若克对辣椒的印象极为深刻,有一次我给他看菜谱书,他看到辣椒图片,他会说:“辣辣。” 我后来私底下给小若克再吃辣椒时,他不再想吃了,会说:“辣辣。” 但我没有看到他有什么恐惧。

  ---

  现实中,成年人担心幼儿的只是安全方面的事情,幼儿是幸运的,他们还没有开始感受到父母更多的对世界的恐惧。但因为幼儿理解能力弱的原因,我们忽视了一些别的事情,有的小小的事情就会给低幼儿带来巨大的恐惧或是焦虑。

  一次我发现小若克因为抓他妈妈的头发,他妈妈因为疼痛而对小若克生气了,小若克妈妈比较温柔地责怪了他。 小若克立马就哭了,我从小若克的哭声可以感受到他的焦虑(如果算不上恐惧的话)。


  估计低幼儿没有办法分辨妈妈的责怪与妈妈不喜欢他的区别,对于低幼儿不能像对待3岁以上的孩子那样,养育人要有一颗非常敏感的心,否则一些不经意的小事也会给低幼儿带来不安全感。

  ---
  近2个月与小若克的相处,我越发认识到,对于低幼儿,就是要由着他来,我只是一个保镖。基本上,小若克想干什么,我就让他干什么。当然这里有一个忽悠,毕竟小若克没法想干什么就干什么,还好小若克相对于大多数低幼儿,他享有比较多的自由,但自由也是一个很好的忽悠的词汇。 如果一个人在一间1千万平方公里的没有任何东西只是四周白色的墙壁的房子里,没有任何与外界的联系,他可以在这间房子里随心所欲,自由似乎也没有什么意义,因为自由没有内容。

  也就是说,我给小若克尽可能自由的同时,我还希望自己尽可能地给自由里增加内容的丰富性,这是一个乘法原理,其中一项为零,另一项即便是无穷大,乘积也是为零。

  ---

  我发现许多养育人尽可能地想给孩子“好东西”,他们声称自己如何爱自己的孩子,可是建立在一个基础之上:“太多的恐惧”,可这并不是最糟糕的,最糟糕的是很多时候,我们分不清什么是爱,什么是自己的恐惧。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规