天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

幼儿为什么需要把物品(或玩具)放回原位?

楼主:precom 时间:2019-03-06 22:30:51 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  幼儿为什么需要把物品(或玩具)放回原位?




  为了培养小石头“自己的事自己负责”,这学期开始,我专门为他腾出一个小房间,房间里有一个柜子,一桌子。他自己的玩具或是文具等其他物品放进自己的房间里,用完后放进柜子或桌子原来的位置,也就是人们常说的“把东西复位”。

  小石头有时候会主动“复位”,有时候忘了,我提醒他,他会很乐意“复位”。但昨天,他用完了“望远镜”不愿意“复位”,我提醒他后,他说:“皮蛋,我好不想放回去”。听到他那稚嫩的声音,一个问题突然在我的脑子里冒出来:“幼儿为什么需要把物品复位呢? 难道不放回原位不行? 放回原位到底有什么好处?”

  这个问题,我以前也粗粗地考虑过,但基本上还是想当然地认为:幼儿把物品归位,一可以帮助培养孩子们有秩序感,二可以培养幼儿的责任心,但我没有问过自己:真的吗?


  如果说,幼儿在幼儿园或是其他公共场所,又或者是用了别人的物品,等等, 我们培养他们把物品“复位”,是培养他们的责任心。 当幼儿在属于自己的房间,他安排自己的房间,他不想保持秩序,似乎与培养责任感并无多大关系。这个时候,家长会说:一个乱糟糟的房间,会让孩子没有秩序感,培养孩子的秩序感,需要让孩子练习“归位”,再说,如果孩子在自己的房间没有习惯“归位”,他们去了公共场所,就会习惯性地“不复位”。

  “复位”和“秩序感”的关系,我不知道有没有人研究? 到底是“有秩序感”的人更乐意归位,还是让孩子练习归位可以培养孩子的秩序感呢? 再说,有的人秩序感强,有的人秩序感弱,这也非常正常吧。 秩序感能培养吗? 我观察过不少幼儿,他们非常地不乐意把物品归位。有一些幼儿即便家长怎么督促他们“复位”,最后还没有培养出“秩序感”。

  说到责任心,有的人在自己的房间弄得乱糟糟的,但他们可以在公共场合保持整洁,把用过的东西放回原位。 让孩子练习“复位”,真的能培养责任心吗?

  我常有找不到眼镜的情况,有几次花费了不少时间,有一次还让别人好等,这大概是东西不“复位”的后果。 物品不归位,偶尔会浪费时间,但相比于时间在其他方面的浪费,却是可以忽略的了。 房间乱糟糟,影响美观和心情? 小石头自己小小的房间,关上门来,如果我非得自找心情不好,那是我的问题,不是小石头的问题。


  提出这些疑惑,不过,我还是会有意培养小石头把物品复位,但不会像原来那样在心中放一个“标准”或是“应该”。 或许“归位”是一个需要从小培养的重要习惯,可一旦关联上“必须”,我觉得就得不偿失了。 对于幼儿来说,我主张去除各种“标准”、“应该”、“对错”。 一旦有了种种“应该”,成人就容易自动化地对照“标准”,孩子不符合标准,就有意无意地评价孩子,我怀疑一个人的好奇心就是从这个时候开始慢慢失去的。

  今早,我陪小石头在他房间玩积木和托马斯,接近上学时间,我说:“小石头收拾玩具啦”。 他收完托马斯后,我指着积木说:“这个呢?” “这个我还要继续玩的”,他回答。 “好吧,我明白了,原来你是想明天早上接着玩”,我表示认同。 也就是说,他不愿意归位,我还是会提醒一下,但也会尊重他自己的想法,毕竟这是他的房间。

  扔垃圾这样的事情,我还是要求小石头要做到,当然,小石头也一直做得很好。 扔垃圾毕竟与自己房间的物品归位不是一回事情。

  我主张在幼儿阶段,“开放性”是第一位的。 我反对让孩子有各种“必须”、“应该”的观念。 当儿童行为不符合“标准”时,不妨问一问他“为什么”,然后尊重他的想法。 让幼儿了解自己的想法比要求幼儿必须符合某一标准,远远重要。

  对于物品归位,因为心常物品不归位让我心中不爽,我以前是多少有些执念的。 陪伴幼儿,需要经常反问自己:“关于这一个,真的必须这样吗?”


作者 :蜀海天使 时间:2019-03-06 22:45:13
  品读~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规