天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

教育最重要的就是不破坏孩子的开放性

楼主:precom 时间:2019-05-12 11:52:46 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  教育最重要的就是不破坏孩子的开放性 【覃山学校.杂谈】




  在我看来,孩子的灵性就是开放心。 常见文章培养孩子的“灵性”,这个词太过于模糊不清,自然就容易各说各的,不便于交流,更不容易于实践。 既然灵性就是开放性,说培养便不贴切,如果换成“如何不破坏孩子的开放性”更为精确。


  幼儿的开放性自然是最好的状态,然后他开始进入社会,受社会各种标准(文化)的影响,好的一面,建立起社会要求的规范,但也同时一点一点失去最为可贵的开放性。 自由与爱,是保持幼儿开放性最好的环境,有人反驳说:进入社会,谁给你家孩子自由呢? 他还是得适应社会。 因此,这些人主张,既然迟早得适应社会,所以从幼儿开始也就应该去适应社会的规则或标准。


  人适应社会可以有两种路径,一种从小被要求而适应了社会,一种从小保持开放性而自己探索出与社会(与别人)的边界或规范而适应社会。

  今天早上,看到朋友圈里一张照片:所有幼儿园的孩子背着手(似乎在听老师说什么,图片中没有老师,因为这张照片只是场景的一部分)。 或许有人说,“背着手”难道就影响了孩子的发展? 如果仅仅是“背着手”一件事当然谈不上什么影响,关键是当“背着手”这样的东西成为一种文化时,自然就会有很大的影响。 各种标准,从幼儿开始就灌输进入大脑,大脑久而久之,已然不再是自己独有的,而是大家共有的 - 一种文化的宿主。

  当然,谁又能不受文化的影响呢? 没有人能! 正因为这样“悲哀”的事实,我们就更应该珍惜学生这个独特的时间,他们还没有真正地进入社会,他们在一个相对封闭纯粹的环境下成长,我们不能浪费这个纯粹的环境,仅仅只是让他们学习知识和技能,而应该让他们尽量保持开放性 - 也有就说不要失去珍贵的“灵性”。


  学校创办之初,是为了孩子学习知识和技能,但时代在不断的变化,学校却没有多少改变,大部分学校仍然是只是学习知识与技能。 我们在不断地接受各种变化,特别是中国几十年,社会观念的变化之大,几十年前根本不敢想像,然而人们对于学校教育观念上却没有太多的变化。


  工业社会之初,孩子进学校学习知识和技能,是为了谋生。 物质文明高度发达的今天,学校教育仍是为了谋生 - 当然有一种主流声音说是:为了未来的幸福,这种说法很有说服力 - 欺骗性很隐蔽。

  人类已解决的基本的生存问题,学校(或者教育)不应该再只是为了谋生而学习知识与技能,而是为了个人更多的发展,更多的自由,更多的创造性的需要 - 这显然要求学校或教育要把“保持儿童的开放性”放在第一位置。

  然而人类是极其狡诈懒惰的物种,“保持儿童的开放性”如果当作教育或学校的首要位置,那么如何评估呢? 显然不如知识学习的考察客观,更容易让学校的官僚弄虚做假,糊弄人们。除非人们都享受自己创造性的劳动,不然,官僚就容易在不容易评估的情况下,把本来好的事情做得更为糟糕。

  理想的社会,人们都享受自己的自由,享受自己的成长,享受自己创造性的劳动,但这需要理想的教育 - 最大化地保持儿童的开放性。


  ---

  社会不断发展,人们的生活普遍富裕了许多,对于成年人来说,这是一个(比之过去)最好的社会,但文明不断推进的同时,儿童有同比获得更多的幸福吗? 没有。

  我觉得是开始真正重视儿童利益的时候了,儿童的利益 - 除了吃,就是玩。 吃,家长当然从来没有不重视,可是同等重要的玩,同受到完全不一样的对待。

  我觉得是时候提倡:10岁以下没有任何强制性的知识学习了。 我们不妨设想,传统的学校,小学只有3年就可以的,10岁上一年级,10前自由选择进入社会私人创办的各种“玩校”,在玩校中,儿童会探索出各种边界,体验丰富的活动,打开感官,保持很好的开放性。

  当然这只是一种天真的幻想,在大部分父母都在为未来焦虑的时候,没有任何的操作可以有多少根本性的变化。

  我所想表达的就是,幸福的童年如此重要,也如此轻易地可以获得,但我们却从未真正地去思考过这一件事,政客们迎合的是家长 - 不让一个孩子掉队,他们不用真心地为儿童去着想,因为儿童没有投票权。

  ---

  心理学的发展, 不断地表明,一个幸福的童年对于人的一生之重要无可替代,可社会是成年人统治的世界,而这些成年人都是有遗忘症的物种。

  依靠政客为儿童谋取幸福是不现实的,依靠男性为儿童谋取幸福也是不现实的,真正现实的就是依靠母亲为儿童谋取幸福

  -- 献给母亲节

  儿童的幸福就在你们。


  ---
  现在的客观情况,似乎处于一个怪圈中无法打破,需要有开放性的政客让一个原来保守封闭的教育系统保持最大的开放性 - 这是不可能的。

  最可能的就是,从那些自由发展、极具理性的母亲们真正重视和珍惜幸福的童年开始。

  再一次, 献给母亲节。





  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规