天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的气还没有消呢

楼主:precom 时间:2020-06-10 07:40:48 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的气还没有消呢 (覃山学校纪实)




  昨天周二,轮到王大妈做饭,早上是蛋炒饭,中午是三汤一菜(白菜),晚上是四个汤。 这时,我终于明白王大妈这几天说的一句话:“轮到我周二做饭时,我的菜都不会放盐。”

  上周二,王大妈交待孙老师的菜单,孙老师因为有事,没有照着菜单买菜。 王大妈很不高兴,她把自己的不高兴都倒在了几个菜里,我还记得那一天炒的四季豆是糊的,其他的几个菜,也远远低于她的厨艺水平 - 王大妈的厨艺是覃山学校最好的。

  一周来,王大妈一直在孙老师的耳朵边说:“我下次做菜,不放盐。” 孙老师问:“你的气还没有消啊?” “是的,还没有消。” 她回道。

  昨天,似乎没有谁对饭菜有什么怨言,或许有孩子在心里面,但至少我没有听过有人表达过。 一般来说,覃山学校的孩子,如果有什么喜欢或不喜欢,他们都会表达出来。

  当然他们有其他的表达,我不知道算不算是怨言。

  轩轩说:今天晚上,我肯定尿好多。

  耗子说:我今晚上,肯定得拉几次尿。

  皮蛋见大家都他们说尿会很多,于是就对平说:“平,你可以做arduino做一个尿床检测器,和上次阳阳爸爸做的那个自动抽水的原理一样。” 平回道:“那他们一个翻身,就会把面包板压坏。”

  平想着把整个系统都需要放在短裤里去了,这不是必要的。



  通常来说,孩子有不满,他们会在自治会上起诉,当然昨天晚上没有自治会,今天才有(周一和周三),但我想他们不会起诉这这件事,即便谁真的对此有所怨言。 因为规定只是:每餐至少做四个菜,并不没有规定四个汤不算四个菜 ,即便起诉也无法可依,除非先立一个法规:汤不能算作菜。


  一般来说,每一个人生气的敏感点不一样,生气的长度因为不同的事,也会不一样。 上周五,因为碗没洗干净的事,孙老师要求平重洗,平不高兴摔了一下消毒柜的门,孙老师也有点不高兴地说:消毒柜坏了,是需要赔偿的。 平的火气更大了,掉头就走了,然后在床上躺了三小时,完美错过上午的两节课。中午的时候,平又像一个猴子吊在孙老师的脖子上了。


  在覃山学校,生气或是发脾气,大家都比较接纳,大家认为生气是很正常的事情。

  前天晚上,小宝让我给他读绘本《把坏脾气收起来》,这本书之前读过。 我一边读,他一边说:“发脾气不好。” 不知道他怎么有这样的想法,我告诉他:“发脾气没有什么好与不好,脾气来了,我们就发出来,然后会舒服一些。” “但是,什么是坏脾气呢?” 小宝问。 我告诉他:“坏脾气,我想可能说的是,当一个人发脾气时,让他人很不舒服。”

  事后,我发觉自己的这个关于“坏脾气”并没有解释清楚。 一个人发脾气,让某个人不舒服,也有可能是后者自己的原因,与前者发脾气没关系。


  小宝爱哭。 每当小宝哭的时候,我们都尽量避免说“不要哭”,而会说“你有什么事情,可以告诉我,如果你这样哭,我什么也不知道啊。 如果你摔痛了,哭可以帮着减轻痛,如果你难过了,哭可以让你不那么难过,如果你有什么事情,哭没法帮你什么,这个时候,需要说出来,别人才知道。”

  有时候,我也会简单粗暴不那么耐烦地说:“小宝,摔痛了可以哭,别人骂你了打你了,可以哭,不痛不难过,我们不要哭。”


  虽然,在覃山学校,发脾气是被接纳的,我发现,其实有的孩子也有某些时候,也会忍着,从表情可以看得出来。 或许,在家里,发脾气并不是像在学校这样是被接纳的。


  许多父母特别不能容忍孩子发脾气,我真的是无法理解的。 一般来说,孩子发脾气,“原因”多可能是父母引发的,父母引发了孩子的情绪,还不让人发出来, 这真是天底下最不讲理的地方。

  “发脾气”并没有好与不好,它只是信号或信息,向我们传递一些我们平时没有看见的东西。 孩子发脾气,容易激起父母的防御,而丧失“看见”脾传递来的信息。

  做到“在孩子发脾气时,看见孩子”,这是为人父母的一个基本功课。




  (*微信订阅公众号:覃山school *个人微信号: precom *微博: 覃山学校的皮蛋老师)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规