天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谈谈“大家要友好相处啊”

楼主:precom 时间:2018-01-05 06:41:34 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2018-01-05 星期5 雪




  谈谈“大家要友好相处啊” (中国的夏山学校-覃山学校纪实)
  -- 把某些传统丢进垃圾篓吧



  “这不是指友好的状态本身,强调的是必须要友好相处。现实中大人命令孩子们要友好相处,但是在这随意被集中到一起的群体中,恐惧并不能做到友好相处。” 当我读到五味太郎书《孩子没问题,大人有问题》这几句话时,免不了会心一笑。

  “大家要友好相处啊”,这句话在中国,似乎没有日本人那么强调得普遍,但也有类似的句子,例如:见了人要礼貌啊,要打招呼啊,玩的时候要让着点比你小的啊。

  世界这么大,噢,或说一个群体那么多人,凭心而论和所有的人友好相处真的是做不到,也没有必要,虽然我们知道能做到很棒。现实中,成年人总是要求孩子做一些不可能做到的事,而自己却并没有做到的。 当父母或老师的,只要稍稍思考一下,就知道自己的某些要求很滑稽,但就是从来没有考虑过,只是延续着上一辈人传递给他们的东西。

  五味太郎这句话,让我想起自己小时候被父母要求见了人打招呼这件事,可我从来不愿意去称呼人。 当我当了幼儿园老师后,又见到年轻的妈妈这样要求自己的孩子,我就告诉她们自己小时候的感受,实际上她们自己也有过类似的经验。她们要求孩子这样的礼貌,也是并未思考“为什么必须这么做?”,只是文化传统一直这样表达。

  要求孩子见人就打招呼在中国是非常普通的事,大人总觉得这是非常容易做到的,还认为如果做不到是比较丢脸的事。常见到妈妈因为孩子不愿意称呼人而尴尬万分,给人红着脸解释:“我家孩子胆小”。

  父母的熟人,孩子未必需要去熟悉,何况有的人一副不尊重孩子的样子,孩子心里面非常地不喜欢,大人要求孩子对他们不喜欢的人还要装出一副尊重的样子,孩子不似大人那么虚伪 - 真心做不到的。

  ---

  我是讨厌各种传统的东西的,坚持认为给孩子的要求只有一条:爱自己。 虽然实际中,我同样的会不自觉地要求给孩子一些要求,但在我的理性中,这体现在覃山学校的“法规”中,只要要求孩子“爱自己”,其他的规则可以引导孩子在“爱自己”的基础上来推导出来。在实践中,最开始的时候,覃山学校就只有一条“爱自己”,其他的法规都是慢慢地由孩子自己决定,而非大人强加。

  或许父母会说:“孩子怎么知道如何爱自己呢?” 我赞同在这一点上,成年人需要给孩子一些引导和启发,但我们不能强加一些条条框框来要求孩子如何爱自己,凡是强加的最后都会被抛出去的,不仅如此,且引发关系紧张至对抗。


  许多传统都是些在那没有什么自由的专制社会需要的,现在还拿来实践,真的是很好笑的,这一点说明人不喜欢思考的。难道为了节省能量,人进化成这样子了? 现代人不缺乏补充能量的食物。

  许多传统并不尊重一个个的个体(对幼儿的尊重,这个社会表现得就更差了),不过是专制社会统治的需要罢了,勇敢一点,不妨从自己做起,把一些明显不合理的传统扔进垃圾篓吧。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规