天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

尹建莉说“寄宿制是一个坏制” - 完全没有逻辑的武断结论

楼主:precom 时间:2019-06-03 07:42:59 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  尹建莉说“寄宿制是一个坏制” - 完全没有逻辑的武断结论 【覃山学校.纪实】




  上周三六个人打篮球,同时上演两场“战争”,另一场很有些火药味的是“博与耗子”之间的对抗。 博与耗子分别属于两方,耗子不知道怎么的,就和博杠上了,像刺球一样粘着博,博会时不时地打一拳耗子,推一下耗子,耗子的脸几近哭的样子,但却仍然紧贴着博,让博无法接球。 在对抗中,博不仅会打耗子,还会时不时地翻筋斗,显示自己的灵活,脸上的表情像是凯旋归来的勇士。


  博虽然比耗子小一岁,个头也比耗子弱不少,但耗子与博的对抗中却处于劣势。 这原因,我不知道是 - 耗子没有象博那样有更多的独立机会,还是因为耗子的性子天生比较弱? 或许BOTH。

  记得一次,耗子买了小石头的东西,小石头一直没有给他找零,耗子也是像在球场上粘着博一样粘着小石头,不停地说:“小石头给我找钱”,小石头当然并不当真,当成耗子与他玩游戏,觉得很好玩,而耗子却是快要哭了。 老师见着情况,鼓励耗子起诉小石头,耗子却不敢不起诉(不愿意面对起诉),最后在老师的多次鼓励下,大会时起诉了小石头(监护人)。

  我感觉到,耗子遇上冲突 - 就立马失去了平日的机灵活泼,没有任何策略,只是变成了一个刺球粘住对方,而此举进一步激发出对方要玩一场“猫戏老鼠”的游戏(这个比喻或许不太恰当),哪怕对方是一个幼儿。 让我觉得 - 这是一个很少面对冲突的孩子。


  博与耗子两人玩的时间最多,两人之间的冲突也多,但因为力量并不悬殊,之间就不存在霸凌,我觉得甚至也谈不上普通的欺负,我们几个老师就暂时没有去明显地去干涉。 但问题来了,他们之间的互动就陷入这种糟糕的模式,让在一起玩得最多的双方不少时间都耗在无效的不开心之中。

  显然,他们需要一些支持吗?

  他们需要一系列的戏剧 ?
  他们需要更多的彼此试探 ?
  他们需要学习一些技巧 ?

  但,现在的问题就是,耗子许多时候,会逃避。

  我们和耗子爸爸商量着,如何动员耗子在学校食宿,和其他几个孩子早晚都呆在一起,有更多的融入,有了冲突去面对而不是逃避。


  原野老师一直催促我做点什么,关于“耗子和博”之间的冲突。 在我看来,两个孩子的冲突没什么,在覃山学校这样的环境,给他们时间,就会自然而然地学会解决,但有一个前提 - 耗子需要慢慢地去面对,而不是遇到冲突便逃避。 耗子爸爸后来告诉我“耗子不愿意寄宿” - 这在我的意料之中,耗子直接面对需要时间,暂时可以先做到按时到校,中途不随便离校 - 这样也可以尽量避免“逃避”。

  平的家庭条件(或环境)那么糟糕,看看他现在,身心多么健康! 想想这一点,就完全也可有信心,耗子与博也会,只是需要时间。 这里并不是暗示耗子与博有多少心理问题,而是和平相比,身心方面有一些差距。

  平从5岁多就在覃山学校开始寄宿,说寄宿是一个坏制 ,仅此一例就可以推翻这个胡乱下的结论。
  传统学校的寄宿
  有种种问题,孩子得不到适宜的关注,这里有多种可能性 - 传统学校的有问题(规模大,老师不了解孩子,不能倾听孩子),寄宿制有问题,传统学校的寄宿有问题,等等,如果仅仅说寄宿制有问题 - 是缺乏严谨的逻辑的。

  平的身心非常健康,但平也有平的问题 - 目前不怎么爱学习(好奇心不怎么强)。 我觉得这也很正常,好奇心强,爱学习的人本来就是极少数。 每每看到那些好奇心强的孩子,我都会由衷地谢谢他们及他们的父母 - 世界因为他们更美好,我们这些平凡的人是需要感恩他们的,感恩他们的好奇与创造。

  期待或要求每一个孩子好奇心强不现实,不理性,我早已放弃当初的想法 “培养孩子的好奇心”。

  因为平的不怎么爱学习(课本),我曾失望过 - 对自由学校的理念有些动摇过,但看到平的身心之健康,就知道自由学校最主要的办学目标其实已实现了。 我们一直担心心,但心的一点点的进步,也是可以看得见的。

  和平相比,和心相比,耗子和博的基础好多去了,我们又有什么担心耗子和博呢?


  我总是逢人就宣传 - 有冲突是好事,我们要欢迎冲突。 一个个冲突的解决,让我们一点点进步。 没有冲突不代表问题不存在,只是说明没有问题激发的环境。耗子遇上博,两个人原来有的一些问题的激发,就有了冲突。 如果两人不曾相遇,冲突是没有,那两个孩子存在的一些问题仍然存在。

  在我看来,没有安全问题,没有欺负(一方比别一方有明显的优势),冲突就是一件好事!

  寄宿,更紧密地一起生活,就会让冲突更容易显现,从这一点来看,寄宿就很有益处。 (为什么婚前最好是同居生活一段时间呢? 也是这个道理。)


  没有机会寄宿的孩子,可以考虑参加夏令营,夏令营一般都是寄宿。寄宿生活紧密,更容易激发一些冲突,照见出孩子本来就存在的问题,及早发现一些问题并解决,在我看来,无论无何是一件好事。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规