天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

about “优秀的志愿者”

楼主:precom 时间:2018-06-24 07:54:30 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  about “优秀的志愿者”



  学校今年的夏令营计划用心实践“非暴力沟通”,老师人手一本要求阅读三遍,在家长群里也是极力推荐《非暴力沟通》这一本书。不过,夏令营还没有开营,我就做了一件非“非暴力沟通”的事情。

  目前夏令营每期都招家长志愿者,今年的家长志愿者自然还要求阅读《非暴力沟通》并用心实践。 以往对家长志愿者并未提出任何要求或条件,今年因为计划实践“非暴力沟通”,就给家长志愿者提了若干要求,并在最后附加了一句“优秀志愿者,送书一套”。


  原野老师在家长群里看到“优秀志愿者,送书一套”这一句话,告诉我:“你这是暴力沟通”。

  我瞬间明白她的意思,“优秀”两字是赤裸裸的“评价”。 如果志愿者有什么行言不妥(我们觉得),可以“非暴力沟通”,用不着玩“优秀志愿者,送书一套”这样的套路来鼓励家长,如果是想对家长志愿者表达感激,““志愿者,送书一套”即可,“优秀”两字显得格外刺眼。

  在附上“优秀志愿者,送书一套”这句话时,我感觉哪儿有不对劲的地方,但当时并没有清楚这不对劲就是“评价”。强调“非暴力沟通”的今年夏令营,我这有了一件“暴力沟通”的开始,多少有点像一根鱼刺卡在喉咙里。当然,这件事既可以看作不好的征兆,也可以看作一个警示 - “非暴力沟通”的实践并不容易,需要坚持反思。

  我们可以评价政府,评价一本书,评价一件事,但在个人与个人之间,非暴力沟通强调“不评价”。 中国人是习惯评价的(我这也是评价),这也可以说,中国人习惯耍权威,因为有着几千年的专制文化浸润着我们,我们身上流淌着耍权威的血液,实践“非暴力沟通”是一件很具挑战的事。

  啰嗦不是这篇文章的意图,说声“对不起”是写这篇短文的初衷 - 2018年夏令营的家长志愿者们,I'm sorry。



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规