天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何培养幼儿的独处能力?

楼主:precom 时间:2018-01-22 08:21:43 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2018-01-22 星期1 晴



  如何培养幼儿的独处能力? (中国的夏山学校-覃山学校纪实)

  -- 好好玩幼儿园想成为什么样的幼儿园 (2)



  小若克还差一个月就满2岁了,他在这儿的半年里,我观察到:许多时候他纠着妈妈陪着他玩耍,但也有时候,他妈妈就坐在旁边专注自己的事,他也完全专注自己的玩耍,两个人相互陪伴又相互独处着。 我也观察以,学校有时来了村子的小孩子,若克有时和他们一起玩,有时也会若无旁人地自己玩耍。

  当有其他人陪伴,而小若克又“独处”的时候,他专注可爱的样子,完全沉浸在自己的世界里,我感觉他这样的状态好极了,虽然不知道如何把这种“好”说明白。

  我观察到有的小学生一个人独处的时候,他会忙于探索自己的古怪的想法,而更多的小学生一个人独处的时候通常会显得非常无聊。每每看到一个孩子无聊,我就总是希望他能像那些可以专注自己想法的孩子一样 - 做点什么,至于到底做什么不重要。

  “独处能力是情绪发展过程中成熟的一个最重要的标志”,温尼科特说,“尽管许多类型的体验都对独处能力的建立有所贡献,但有一种体验却是最重要和最基础的,如果没有这种充分的体验,独处能力就无法产生,这种体验就是:母亲或母亲替代者在场情况下,婴儿或幼儿独处的体验。”

  温尼科特这里提到的婴儿或幼儿一般指会说话前的阶段。但我觉得“母亲或母亲替代者在场情况下,婴儿或幼儿独处的体验”,即便能说话的幼儿也是极需要的,也就是说对他们也是极健康的体验。

  一个空间相对宽阔,一个自由自主探索(游戏)的幼儿园,幼儿“独处”的体验是可以有许多场景和机会的,但在传统幼儿里绝无仅有-密密麻麻的孩子,孩子们时时根据老师的计划行动。

  即便我以前在城里办了三年的自由自主的幼儿园,因为空间的限制,我并没有观察到“幼儿独处”的场景,好好玩幼儿园在乡下,空间宽阔,自然环境丰富,我便有了实践的可能 - 我自己是一个很好的母亲替代者,幼儿会有“母亲替代者在场情况下”的独处的体验。 至于这种体验有什么“功用”? 实用主义者总希望一种实践有什么用途,不然你说好的但好在哪里? 虽然直觉告诉我,这样独处的体验会对孩子的专注力发展或许有所贡献,或许对孩子的情绪有所贡献,但如果你愿意观察,当你发现幼儿独处的那种美妙 - 那是幼儿一种美妙的生活体验,你不觉得这种美妙的体验本身就足够了吗?

  如何培养幼儿的独处能力? 到目前为止,我还完全没有进入主题,似乎我无法进入,一是没有类似的经验也没有清楚什么理论,我只是有一种感觉:把幼儿硬生生地整天捆绑在一起,对幼儿独处能力不会有丝毫贡献。 婴儿在母亲在场情况下,已有了“独处”的体验,这种体验是美好的,那么,直觉告诉我:在幼儿园的几年里,幼儿需要继续体验这种“独处”,或许,这是我目前“觉得”培养幼儿独处能力可能的办法。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规