天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

毅力是奴才的标志

楼主:precom 时间:2017-05-12 15:30:43 点击:11 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017.05.12 星期5 睛


  毅力是奴才的标志 (中国的夏山学校-覃山学校纪实)



  常有朋友对我说:“孩子想学就学,不想学可以随时退出课程,这种快乐学习法会不会让孩子一点挫折都受不起,毅力很弱啊?” 快乐学习法常被许多人批驳为放纵,并出现许多“经典”语录:现在快乐,长大了也能快乐吗? 我从不提什么“快乐学习法”,更倾向于“自由、自主”的说法。 其实无论什么提法都容易让人误解,毕竟简单地几个字,每个人理解的含义常常有许多差异。

  昨天编程课时,心告诉我她要退出这门课程。为了避免我劝服她继续参加,心还没有等我开口就像机关炮地说:“这次我退出编程课,不是我怕什么困难了,是我真的不喜欢。你看上次的编程课,我基本上在发呆......”。我并没有打算说服心继续参加编程课,其实心能这么告诉我,她能退出,我还挺欣慰,挺轻松了一下。

  学期开始,孩子们兴致勃勃地会选择许多课程,然后一门门地退出,偶尔有重新又参与的。 当孩子退出某课程时,要不要和孩子好好交流一下,要不要说服孩子不要退出? 这件事做起来是比较困难的。 如果和孩子交流,即便是你没有想说服孩子,有的孩子天性会想讨老师的喜欢,孩子会违背自己的意愿继续参与,但并没有多大的真实意愿。 如果没有做一点工作,如果孩子只是因为一时的困难呢? 如何辨别孩子只是因为暂时的困难想退出,还是真的毫无兴趣而想退出呢? 虽然老师比较了解孩子,一般来说还是比较容易知道孩子是哪种情况而退出课程,但如果某一次老师知道孩子只是因为暂时的困难退出,孩子也因为老师的鼓励而打消了退出的念头,但下一次孩子真正地想退出某课程时,他(她)会不会担心你会劝服他而干脆放弃提出退出呢?

  所谓乐学,我一直认为孩子对某事物或项目或课程有兴趣而学习,这样的学习一样充满了困难,需要孩子去面对, 从来不存在有“让孩子一直像吃糖一样开心的快乐学习法,成长总是发生在不断地解决问题中。

  总有这样的一种腔调:连高考这样的苦都吃不了,怎么可以期待进入社会适应各种的困难? 为什么适应社会,高考的苦成了必要条件了呢? 难道其他的路就一直是在天堂般地甜甜蜜蜜? 高考只是进大学的一个路子,与苦不苦,或适应不适应社会没有必然的联系,与人的毅力也没有什么联系。

  总有人认为孩子如果越能坚持他不喜欢的事,那么他今后的毅力就越强。 我倒是猜测,越能坚持他不喜欢的事,那么他今后心理出现问题的概率就越大。 毅力从来不是在坚坚持苦逼的事中得来了,我喜欢用“意志力”这个词。 意志表示着人的意愿和志向,人在坚持自己愿意和志向所向的事,战胜困难,体验喜欢,意志力会越来越强。

  如果把意志力做为自主的标志,而毅力,要我说,那是洗脑或奴才的标志。






  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
作者 :ty_131904411 时间:2017-08-22 06:22:36
  坚持,一定要喜欢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规