天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学习的事,逼不了

楼主:precom 时间:2018-04-03 22:57:22 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  学习的事,逼不了



  平与心好些次计划中选了数学课,但又没叫老师给他们上课,在开会时,我们老师提出了这个问题。 有老师认为:“自由学校的自由应该灵活一点,有的孩子需要一些强制”。平和心最后表示希望学校把“数学课”也象语文课(唯一的必修课)一样作为必修课(强制学习),他们还表示学习数学需要逼迫一下。

  对于“数学”这样重要的课程,一般的家长是很难相信在一个学校里“是可上可不上的,学不学由学生自己说了算”。 “孩子哪有那样的远见啊? 人的天性就是呆在舒适区,主动跳出舒适区的孩子是极少有天赋的人,一般的孩子,小时候不逼一下,长大了什么都不会,那不是毁了孩子吗?” 有不少朋友这么私下质问我。

  是的,我也认为“数学”是极重要的课程,实际上,重要的课程有许多,例如:科学,社会,艺术,体育,等等,但这些课程都和数学课一样,孩子自己决定是否要找老师学习(上课)。

  但是,在我看来,如果一门课程需要强制或逼着去学,意义就没有我们想象地那么重要。有许多人总是会反驳说:“没有哪个孩子天生就喜欢,但学着学着有了成就感后就会慢慢喜欢了”。

  学着学着就慢慢喜欢了,做着做着就会慢慢喜欢了 - 这样的话太有欺骗性了。 如果真这样,想想,还会有那么多厌学的学生吗? 这几天用一个斗拉沙, 象我这样瘦弱的身板,我可以拉一满车(有上坡),但学校其他的任何人都没办法做到。 有时候,你觉得容易的事,对有些人就是非常困难,你觉得很难的事,对有些人就是非常容易。

  以我自己的经验,逼着孩子学习,孩子和老师都非常难受,空耗许多能量。 为什么我们喜欢逼? 因为需要保持一致的节奏,因为有标准的考试,如果不是这样的情况,一个人真的喜欢被逼学习吗?

  倒不是稍微逼着学习会什么坏处,我也观察到,我也相信有的孩子真的需要逼着学习 - 就知识学习来说。 但我真不认为,每个人的学习需要是一样的,需要用一个标准来检验,最后甚至看来:这样的标准检验目前最为有效 - 实际上这正是标准的制定者最后想要洋洋得意地告诉我们:“瞧瞧,是这样的吧?”

  我们不仅被标准套住,还被标准恐吓住了。

  不管别人怎么来看,就我的个人经验,平和心首要地是身心健康地成长,对他们来说,知识的学习并没有许多人认为地那么重要。

  学习数学,对心来说仍然是一件困难的事,虽然我也相信或许她某一天会在数学学习上突然有一个飞跃。 但我并不为她的数学学习担忧什么,在我看来,心健康成长是最重要的事。

  或许这样看起来,我好象把“健康成长与数学学习”对立了起来 - 难道逼着她学数学(何况她自己要求我们逼她一下呢)就会让她不能健康成长了?

  在我看来,“被逼”产生的效益是小于它产生的破坏的,对有些特别的孩子,甚至效益为零,而破坏却是巨大的。 需要被逼着学习数学的孩子,或者科学课的学生,成为数学家或科学家的概率是极低的,被逼只是为了考一个好分数 - 当然有人反驳说在被逼的过程会有思考的收益,我甚至曾看来有人说:“中学几何课程提供了非常好的逻辑思维的锻炼”。 可为什么,许多曾熟悉的中学数学成绩很好的连基本的逻辑都弄不清楚?

  我也曾认为中学的所有课程是一个人最基本的需要具备知识修养,现在这个想法我已改变了。 太多的人有这样的基本知识修养,可逻辑思维却极弱,原因很简单,虽然他们有思维的基础知识,有过思维的长期训练,但最终他们的这一切都不为“自己”所有,他们很轻易地就可以被欺骗或蒙蔽。

  有人说:你这是在说多数人都不健康吗? 这个问题,我假装没有看见。

  前几天,我曾和一个朋友交谈说过一句话:这世界上除非极少数的天才,我们普通人对世界的贡献其实纯粹是因为自己的职位或是职业,极具偶然性,没有什么分别的,例如:一个身家百亿的房产老板和一个普通职工的世界的贡献是一样的,因为他们都是可以有许多可替换性的,而极少数的天才不具可替换性。 既然如此,一方面我们要善待天才,因为他们背负更大的责任,而我们普通人身心健康-幸福地生活就是人生的最大意义,财富、权力 - 那不过是枷锁而已。

  我也会时不时提醒心和平其他课程的意义,但学习始终是自己的事,覃山学校不会逼谁去学习。自由自主永远是学校的主调,我认为,这也是身心健康的基础,幸福的基础。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规