天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大树根和孩子的实验

楼主:precom 时间:2018-11-29 07:29:57 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大树根和孩子的实验 (覃山学校纪实)




  昨天下午我和平、心正在进行项目课时,听见李老师的声音:“小石头在往水沟里丢木块哦”。 等上完课,我经过水渠,去看小石头,见着好块小木块丢在柴火灶边的水渠里,正漂浮在水面上。 我脱口而出:“小石头,你做的什么坏事啊?” 虽然语气是温和的,也带有一种探寻和怜爱的味道,丝毫没有责备的意思,但我这样的脱口而出,却可以看出自己的问题来 - 自己认为小石头丢木块是坏事,我在评判。

  李老师听见我的评判,他说:“小石头在做实验,他丢了木块,见木块浮在水面上,又丢了石块,见石块沉了下去,他做了沉浮的实验”。 听到李老师的解释,我感到自己的脸有点发烧,虽然我一句“小石头,你做的什么坏事啊?”带有玩笑的味道,但为什么我脱口而出的不是:“小石头,你在做什么实验啊”,或类似的句子。

  而大树根老师却只是说出自己看到的 - 小石头在往水沟里丢木块哦,他没做任何评判,只有当我在评判时,才说出他进一步的观察 - 小石头在做实验。

  骨子里,我是一个传统权威型老师,只不过因为多年的学习和内省,一般情况下看不到权威的样子,但情急之下,就会暴露出权威的本来面貌来。而李老师则不同,他对孩子涵容特别好,在一个自由的学校,在一个自由的幼儿园,这是一个老师最重要的品质。

  我们成人容易在涵容和界线之间出现问题,要不包容过头了,要不界线过头了,做到涵容与界线的平衡是件非常困难的事,大树根在这件非常困难的事上,一直基本上是:既有界线又不评判,在对孩子自由探索上的涵容方面做得特别好。

  小石头虽然在语言能力方面有稍稍滞后几个月,但他的专注力却是在平均之上的,这与李老师这样的涵容是有相关性的(当然我们4个老师都做得不错)。

  孩子慢慢长大,也慢慢失去探索的能力,原因有许多,我们没法总结出一个系统完全保持孩子这种探索的力量,但我们可以找出一个个阻挠孩子自由探索力量的因素,反省并加以去除。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规