天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“ C罗的自律”的欺骗性

楼主:precom 时间:2018-06-27 07:04:00 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “ C罗的自律”的欺骗性





  世界杯这段时间,一组C罗锻炼的图片及配上“C罗的自律”文字在朋友圈里热销。 我猜测,转发“C罗的自律”的朋友大概想告诉某些人(或是自己): 看看别人家C罗是如何自律的,要向别人好好学学。

  “自律”与“毅力”一样,这两种“品质”被许多许多人推崇,在我看来,却不过是一种“伪品质”。 所谓“伪品质”是学不来的,我们只看到别人的“毅力”和“自律”,一些人由此来要求自己或是自己的孩子,最终多还是做不到(这是意料之中的)。

  许多概念实在是害了人(包括父母),与“自律”和“毅力”一样害人的还有“努力”。 这三个东西,家长用来套在孩子身上,免不了多是叹气:为什么人家的孩子那么自律,那么努力,你为什么不学学别人,你为什么不能像别人那样自律和努力呢?

  我在乡下,常有一幅画面感,一个父亲提着一个孩子的耳朵:你为什么就不能努力呢? 这个父亲指望着这样做,孩子会有一天努力,当然孩子只会越来越不努力。

  我们只看到别人家的“自律”和别人家的“努力”, 别人为什么努力呢? 我们做老师的或当父母的却多是装作看不见的。


  如果你告诉一个孩子的学习成绩不好父亲:别人努力是别有兴趣,别人有成就感,你可以尝试让孩子坚持点他有兴趣的事。 这位父亲多半会说:兴趣,兴趣,这些又不能提高成绩(或是他不会这么说,但他的行动说明了他就是这么思考)。 当然,越来越多的父母开始重视孩子的兴趣,开始越来越多的父母抱怨:我这孩子什么兴趣也没有。

  昨天我连续劳动了14个小时,我也是不是显得很有“自律”或看起来很“努力”? 答案是:No. 我不过是为了一个目标:办好夏令营,而且我是在做一个实验 - 我有兴趣的实验。

  我始终认为:兴趣与目标来说,才是一个孩子最好的品质。

  当我和一些父母谈兴趣时,他们总会说这不现实,成绩和大学这种现实,我们避开不了。 我们不需要避开“成绩和大学”,但需要正确地面对“成绩和大学”这个现实问题,不能让这个问题成为家庭的生活核心。

  关于学习和成绩,如果父母给了很好的鼓励、支持,然后应该放下孩子的成绩和学习,让学习完全成为孩子自己的事。 家长更多的,在我看来,应该思考“如何让孩子能有目标,能有一些兴趣”。

  所谓“自律”、“毅力”,所谓“努力”,都是在一个人有了“兴趣”和“目标”之后表现出来的样子,并非什么品质。 “表现出来”的样子,当然我们不能学习,因为学不了,但如何让孩子有“兴趣和目标”又太难,因此,我们能做的就只有 - 指着孩子的鼻子说:你为什么就不能努力呢? 你为什么就不明白“学习多么重要啊?”

  东施效颦,我们都非常熟悉,传播“ C罗的自律”就是一种东施效颦,我们羡慕别人的样子而想学别人的样子。


  孩子有任何的正当兴趣(当然有的孩子的兴趣就是学习和考试,这也是兴趣),都应该给予支持(特别是时间,毕竟家长迫于应试的压力,才不想让孩子花太多的时间干偏门)并鼓励坚持和深入下去,”最后的样子“总不会很差,至少不会差于“东施效颦” - 不会差于“学习别人家的自律”。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规