天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“溺爱”不会让孩子杀害自己的妈妈

楼主:precom 时间:2018-12-15 08:23:02 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “溺爱”不会让孩子杀害自己的妈妈



  湖南益阳沅江12岁男孩子砍死自己的妈妈,不少媒体文章把原因归为“溺爱”,是爷爷对孙子的溺爱,有文章比较进步一点,说是“家长走在两个极端-溺爱和严厉”。

  用“溺爱”养育孩子是会出很多问题,一些家长溺爱养育孩子,孩子出了许多问题,然后就用“严厉”来解决问题,两种“天上地下”的态度来对待孩子,孩子会怎么样? 他们会蒙了:怎么会这样? 他们完全没法想得明白:自己的父母怎么这样分裂?

  但不管有多少问题,让一个孩子能走到“砍死亲妈”,就不简单地是“溺爱与严厉”的事情了,想一想:在中国,行走在“溺爱与严厉”两个极端点上的家长还少吗?

  有人拿孩子的“我杀的是自己的妈妈”来说事,这难道不是我们的文化吗? - “我打的是自己的孩子”。 爷爷说:“妈妈打孩子打得少,只是骂他,反而是孩子打妈妈”, 辱骂比打对大一点的孩子更为伤害,何况妈妈打得少可能是“打不过孩子了吧”,以为孩子不知道?


  绝大多数的杀人都是一时冲动型的,他们并非大奸大恶,有文章用电影《伊甸湖》来说事,想多了! 现在中国每天不少孩子自杀,绝大多数的“自杀”也是一时冲动型的,当然“自杀”与“杀人”两种冲动又是不同。


  ---

  为什么有的孩子容易冲动? 先天性格有很大的因素,后天呢? 我觉得是家庭缺乏一种“鼓励交流”的友好平等尊重的氛围。在一个平等相互尊重的氛围中,鼓励交流,孩子心中的情绪会很好的释放,孩子的一些扭曲的想法可以得到很好的梳理。

  杀人,就是心中有很强烈的情绪,也有扭曲的思维,如果先天性格冲动,家庭里又缺乏相互尊重的交流,概率就会骤然提高许多。

  许多人担心这样的孩子重新进入学校,这样的担心是非常有道理的,因为我们之前没有“尊重过他”,现在孩子杀人了,我们更不会尊重他,除非有一个“尊重他”的学校接收他,否则他可能真还会杀更多的人来。

  许多时候,孩子说粗话,说无理的话,我们看到的是孩子的没教养,解决的办法,文明一点就是“教育孩子”,不文明的就是“打骂孩子”,少有人去“听一听”:孩子为什么这样子? 家长和老师需要多“听一听”,而不是去多“教育”。 有的野蛮家长常这样子:这么小的孩子知道什么?! 这些家长从会“听一听”孩子的声音!

  力量和权力大的一方,需要放下身段,为了自己(不是为了弱的一方)去多听一听力量弱的一方的声音,不然会有更多的悲惨发生。






  (求关注,求转发)



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规