天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为什么幼儿不会无聊?

楼主:precom 时间:2018-11-07 21:30:43 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为什么幼儿不会无聊?



  有从来不无聊的成年人,也有时常感到无聊的成年人,有从来不无聊天的儿童(少年),也有时常感到无聊的儿童(少年),但我观察到: 没有无聊的幼儿,幼儿除了睡觉整天都游戏,他们连吃饭也不放过 - 如果不约束他们,他们在吃饭时也会玩游戏。

  有2个星期,每当轩轩吃饭时跑开去玩的时候,我会告诉他:“轩轩,吃完了再玩”,如果他没“听”到,我会把他拉回到餐桌。之前和之后,我没有再去约束他,结果现在轩轩吃饭的时候,跑开去玩是常态,自然也常没吃完碗里的饭菜,小石头也会跟着模仿。

  幼儿喜欢简单的身体运动游戏,例如:滑滑梯,举高,抱着荡秋千,骑人马马,跑步比赛,攀爬,这些简单的游戏,幼儿就可以获得无比的快乐。在我的观察里,幼儿无一例外地喜欢画画,因为这一点,有的家长甚至有所期待 - “啊,我的孩子喜欢画画,将来可能成为画家呢”。 实际上,幼儿画画主要是他需要表达,而画画是他比较所擅长的。 这和吃饭差不多,但没有家长会看到幼儿每天吃饭就会想“啊,我的孩子长大可能会成为美食家呢”。

  我观察到,幼儿不会无聊,最主要的原因就是,他们太爱动了,根本坐不住 或 停不下,他们要么在动着游戏,要么在静着画画看书玩玩具。 对于幼儿,他们更倾向于动起来,虽然也有安静的时候(看书画画用玩积木) - 毕竟整天都在动也太累。 因此,对于那些一天把孩子关在教室识字计算等学知识的幼儿园,我一直抱有敌意:天性那么爱动的孩子,不仅不让他们动,还让他们学一些与他们无关的东西,这完全比监狱更监狱。

  那么,幼儿为什么爱动? 我推测不外乎是生理或心理的需要。他们的四肢还很笨拙,需要锻炼,不然会“被大灰狼逮着给吃了”。 他们到处运动,自然有好奇心的因素,但我的观察,更多的就是喜欢纯粹地运动。

  小石头现在2岁9个月了,跑起来很明显地还不协调,一天还会摔好几跤,轩轩这个问题则基本上不存在了。 不知道为什么,轩轩不喜欢在山上玩,他更喜欢水,小石头爱在山上玩,虽然他也爱玩水,但没有轩轩那么爱玩水。 小石头爱在山坡上玩“俯冲”的运动游戏,他是一只鸟,他是飞机,最多的一次,他连续俯冲了30多次,直到满头大汗。

  今天早上起来,我感到了冬天的味道,可小石头和轩轩穿得那么少,固然与他们新陈代谢有关,当然与他们爱运动也有关 - 这有一个疑问:整天关在教室的幼儿的孩子似乎也没有大人那么怕冷啊, 好吧 - 他们虽然没有运动,但他们有一颗爱动的心。

  人随着年龄增大,好动也会一点点下降,一个好“动”的成年人会不会无聊呢? 我观察到有的成年人从不会无聊,而他们也是像幼儿一样好“动”(不是手动就是脑动)。 但我不知道是不是所有好动的成年人都会不会不无聊?

  我们会说,幼儿好奇心强,人长大了好奇心就变弱了,在我看来,好奇心大趋势会随着年龄而增强,但大趋势好动在下降,好动的下降会导致好奇心下降。


  因此,我想说,我觉得我们能前的观察是不是有误呢?

  不是好奇心减弱,而是“好动”在减弱 ,这是我的观察。

  * 我的问题是,什么样的幼儿教育或环境可以帮助孩子长大后更多一点好动吗? 或是保持好动? 或是好动减弱的速度变缓一点?



  除了好动,还有什么让幼儿不无聊的原因呢?

  我发出这个疑问的时候,小石头正在旁边的地板上吃坚果,不过不是他一人吃,他正在和他想象的伙伴一起吃,他边吃边自言自语。 幼儿爱玩过家家,这是除了幼儿爱运动外,另一个最明显的特质。

  (题外,小石头现在在喝牛奶,可他不是坐着喝,他在转圈圈,边转边喝牛奶,补充,二分钟后,他在一边双脚套在一个救生圈中踢着走,一边喝牛奶)

  玩想象性游戏,玩假扮性游戏,与运动游戏混合在一起,构成幼儿生活的主旋律。 传统幼儿园,孩子们在教室里,小手起来,他们没有时间玩想象性游戏,在室外,他们按照指定的要求运动,他们也没有机会玩假扮性游戏,传统幼儿园基本上剥夺了幼儿的想象游戏的权利。

  大一点的儿童基本上不似幼儿这样玩假扮性游戏了 - 假扮性游戏是一种生活,儿童玩假扮性游戏相对比较严肃正式。 成年人更难得有这种表现了,我偶尔玩一玩,会有人表示“啊,好幼稚啊”。

  是啊,好幼稚啊,人稍大一点,就会在意别人的看法了,人都大了,怎么好意思幼稚呢?



  (求关注,求转发)



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规