天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人是如何慢慢习惯无聊的呢 ? (好好玩幼儿园 纪实)

楼主:precom 时间:2017-09-17 20:36:13 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-09-17 星期7 晴


  人是如何慢慢习惯无聊的呢 ? (好好玩幼儿园 纪实)



  这学期我基本上专职带一个1.5岁的幼儿(小若克,还不会说话),另两个小学生主要由另两个老师带着。 小若克最大的特点就是对“无聊”零忍受力,小小手不停地指挥我“去那儿,去这儿”。


  小若克玩某一种游戏或活动的时间或长或短,有一次连续近一小时在沙坑里玩的,也有在本子上乱画乱涂几分钟就腻了的。 若克不耐烦了,多会告诉我“背,背”。 一开始的时候,我总是认为他说“背,背”或“抱,抱”是自己不想走了,后来我才知道,当他说这话时,也极有可能是当下的事玩烦了,他无聊了,他要换一个。


  若克什么都玩,玩的最多的当然是水,有时衣服换不过来,干脆不穿衣服。 不过,有时一根草也可以玩一玩,只要合他心意,没有什么不可以玩一玩的。这两天,小若克喜欢拿两根筷子到处敲敲。

  今天中午,心和平剖几条鱼时,小若克站在旁边观看,若克妈妈觉得危险把他叫开了,我又把若克牵过去接着看,并问若克妈妈:“有啥危险呢?”


  更多的时候,并不是因为危险,若克想要玩的被限止,而是因为大人没有时间。 我可以想像如果一个妈妈在家带着孩子,妈妈要忙许多家务,孩子在有限的空间,又加上若干的“禁止”。 当然这些“禁”还是看得见了,孩子再大一点,与社会接触多了,在那儿,“禁”的可太多了,数不清了。


  但我并不确定是不是这些“禁令”造成了孩子越来越无趣,越来越习惯无聊。

  ----

  上周我给平一个旧手机,手机里什么也没有,用来看时间,可他竟然可以无聊到就玩设置闹钟很久。 一天下午,我看到心捡桂花,说是要做“香包”和“桂花茶”,我心里一喜“咦,还挺会找事自乐的啊”。可后来了解到原来是若克妈妈告诉心做的,心也很乐意,我空喜欢一场。

  昨天,我看到小若克就随便拿着一根棍子兴致很高地玩了好一会儿,他很会娱乐自己,如果没法娱乐自己,他便会不满,要人“背背”。

  我发现成年人比小学生更是无聊,于是我们越来越多地离不开手机,可我们却禁止中小学生玩手机,其实他们不也只是和我们一样无聊透顶么?


  ----

  这个社会,人们习惯了无聊,许多人只是用别人设置好的游戏打发着自己的无聊,人早已没了幼儿时那股新鲜劲或是对无聊的低忍受力。许多人只是活着,远没有幼儿快活,何况幼儿那么弱呢,这与什么“当下的观念”无关。


  那么,人到底是如何慢慢习惯无聊的呢 ?




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规