天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

考上三本或专科,人生从此就不美好了吗?

楼主:precom 时间:2018-06-10 07:48:39 点击:11 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  考上三本或专科,人生从此就不美好了吗?



  高考的升学率,我有一种感觉,如果包括三本或专科,好象是100%。 换句话说,只要参加了高考,都会有大学上,三本和专科,让我的感觉纯粹是拉动消费而建立的。

  我去过(至少)一所三本学校,吉首大学的张家界学院,当然也去过吉首大学(现在已荣升一本),粗略地观察到,吉首大学张家界学院也有努力和认真对待自己的学业的,而吉首大学(我曾代课三个学期)也有不少混日子的 -- 当然混日子在中国的大学是一个普遍现象,不足为奇。

  或许有人说,考上一个三本,努力的意义呢? 再努力能学到什么东西呢?

  努力的意义,在我看来不在于(或主要不在于)学到多少知识或技能(虽然知识和技能也很重要),而是一个人很认真对待当下,还有可能的是,在三本能认真对待学业的学生,他反思了自己中学的学生和生活。 这样的学生,如果穿越到中学,重新完成中学,一定会考上更好的大学。 而在二本或一本混日子的,从中学重新来过,则还是二本或一本,不会有什么变化。

  高考结束,绝大数学生可能都有一些懊恼,有一些“如果”。但绝大数学生也只是懊恼,这些懊恼在大学生毕业时又会重现,不会有变化。 过去的终究过去了,但如果能想一想象一下以下两个场景且能激出变化,三本又有什么关系?
  a. 如果穿越到六年前或三年前,我会怎么做呢?
  b. 如果站在四年后,我会对现在的自己说什么呢?


  努力的意义,还有一个特别的意思,那就是代表“喜欢”,代表“专注或认真”。

  我89年考上的也是一个极普通的二本大学,我在大学四年可以说算是“努力”。当然我的时间都喜欢地花在阅读学校图书馆教育方面的图书和杂志了,遗憾的是,那是教育方面的书都是前苏联或同产,四年的时间的努力,其实在知识上或技能上的收获基本是“0”,是负分也说不定。 但那四年的努力,让我更加喜欢上“当一个老师”。

  看四年的鸡汤文章当然也可以让自己更加喜欢,当看鸡汤文章可能有相对少的努力,这是区别。 或许在三本里,一个乱哄哄的学校,努力的结果最后也和我当年在大学努力的结果一样,学业上什么也没有收获,但其实收获更多。 来覃山学校的人说,你是一个彻头彻尾的村男了,这可能有对村男的歧视,但我没有感觉到歧视,我对自己现在的生活很满意,我喜欢现在的生活,而这种喜欢应该是在高中时种下,大学时发芽。

  三本,二本,普通的一本,中国的绝大多数学生,大学毕业时,学业并没有收获多少,但那些能收获“认真”的人是幸运的,虽然没有收获“认真”的人也大有幸运的人在。

  问题就是 - 考上一本的,收获“认真”的比例会高于二本,二本会高于三本,不是大学的问题,是这些学生原本就认真。但如果在一个大家都瞧不起的三本,倘若能收获“认真”,你的收获已比多数一本学生多了。


  覃山学校的理念也在于此,自由学校并不是敌视知识的学习,只是更看重一个学生在某些方面的认真(或专注)的精神。 即便是在这看重文凭的社会,如果覃山学校的孩子最终能收获“认真”,我认为,没有文凭就没有什么可怕的。

  认真,就是一张“好”文凭,如果你非常担心文凭的话。





  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!
作者 :丁当_ss 时间:2018-06-12 21:47:06
  有认真的态度,再有目标或兴趣(哪怕是隐隐的兴趣),几本不重要;怕的就是啥都没,茫然地走一步是一步。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规