天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

托儿所应该取缔,妈妈的产假应该保证3年

楼主:precom 时间:2018-10-27 07:29:50 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  托儿所应该取缔,妈妈的产假应该保证3年




  小石头国庆节后回到学校像变了个人似的,早晚特别依恋他妈妈,妈妈一离开他的视线,他就会哼哼叽叽或哭哭啼啼。 原来一遇到事情,妈妈不在视线里时,会寻求我的帮助,但现在当她需要妈妈时,就只需要妈妈。 国庆节之前,在他的口中,他喜欢所有的人,现在他只喜欢妈妈和心姐姐。 “阅读与讨论”课原来是第一节,原来原野老师可以安心地上课,现在小石头会拼命地要钻进教室,不然他会哭天喊地,只好把“阅读与讨论”课调到了第三节。


  也就是说,小石头像变小了似了,好象“退行”了一般,为什么? 直到前几天,小石头和原野去看他外婆,原野说:“这次小石头不喜欢外婆,不喜欢舅舅,不喜欢姨妈”。 正像在学校一样,除了妈妈和心,谁也不喜欢一样。

  也就是说,拼命地,小石头缠着妈妈。

  就在这个时候,原野告诉我一个细节,在国庆节之前小石头和他爸爸视频电话显然非常亲热,而国庆节后,小视频拒绝电话,甚至打手机扔在地上。

  完全地,小石头只依恋妈妈,其他人都不是之前那么样的关系了。

  显然地,小石头是担心着什么。 突然地,我明白了,小石头在国庆节后和妈妈分开了五天。 之前原野老师曾说,在这几天,小石头和爸爸在一起玩得已不需要妈妈了,所以她觉得离开小石头几天应该没有问题,而且她觉得小石头事实上在分开的那五天也没有问题。

  显然,在那五天,小石头没有问题只是一个假象,因为他自己都没有意识到自己的需要,之后一切的爆发证明了这一点。

  ---

  3岁前的幼儿不易上幼儿园,上幼儿园的年龄一般要3岁以上。 毕竟每个孩子不一样,并不是每个孩子对于与妈妈的分离像小石头那么反应强烈,原野说:“或许有的孩子是可以分开几天的”,可我不这么看,因为我们如何证明:“在三岁之前,有的孩子是可以和妈妈分开几天的呢? ”

  3岁前,和妈妈的分离,小石头在事后就显性地告诉了他自己和我们:这次短暂分离的问题,如果有的孩子没有显现出来这样的问题,但是 - 我们怎么知道这个问题是不是仍然在那儿,只是我们不知道,孩子仍然不知道呢?

  ---

  3岁前是幼儿构建安全的关键时期,若无非常之事,3岁前的幼儿,一般不要和妈妈分离,当然也不建议去上幼儿园,若非不得已,那最多上半天也就行了。 那么,那些托儿所呢? 我觉得应该取消, 哦, 也就是说,人类如果真的文明的话,妈发的产假应该有3年,而不是3个月。







  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!
作者 :丁当_ss 时间:2018-10-29 21:18:03
  严重同意,幼儿的情感需求跟吃饭一样重要。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规