天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

要求如此低 - 幼儿不被虐待就满意了吗?

楼主:precom 时间:2017-11-12 21:05:46 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017.11.12 星期7 阵雨


  要求如此低 - 幼儿不被虐待就满意了吗?



  今天读了一篇公号文章“刘远举:降低幼儿园牌照门槛,才能提升幼儿园安全”,看到这个标题,我一开心立马就点了进去开始认真看。结果呢,却让人大失所望。原以为文章说的是减少公权力,把更多的交给市场,可看到最后一个字,作者的观点是“如果家长可以在网上实时看到监控,那么类似携程亲子园虐待幼儿事件就会大大减少。” 实际的情况,许多幼儿园的监控是允许家长在网上实时查看的,而且作为幼儿园的一个卖点。

  有的幼儿园即便是有实时监控,虐待幼儿的事仍有发生,毕竟监控也是有死角的,例如:厕所。 我在办幼儿园时,曾有公司到幼儿园来兜售“实时监控”,还说“许多幼儿园都安装了,有了它可以让家长放心,能提升你的市场竞争力。”

  是的,大多数家长是很在乎幼儿园是否有实时监控,因为可以看到孩子是否被虐待。 然而更多的是一些“冷暴力”,这些冷暴力,通过监控是没法了解到的。

  无论是显式的身体上的虐待,还是隐形的各种冷暴力,在当下的中国很长一段时间都没有什么好办法大幅度地下降。 原因其实很简单,中国人太多,教育投资太少、政府又管制太多(应该对调一下,投资多点管制少点), 除了少数当地收费最贵的幼儿园平均情况会好点,大部分收费低廉的幼儿园(人多,老师少,老师素质又差)虐待幼儿是不可避免的,只是大家不知道罢了。

  许多人强调老师有爱心和耐心,在我看来这一直是很虚的空洞的概念,在收费低廉的幼儿园,一个老师带许多孩子,工资又少得可怜,老师的压力及情绪可想而知,这么底的工资招来的老师的素质也就那样,那么这些老师根本就不了解孩子。试想一想,一个妈妈每天生活压力极大,而且对特别无知,不也是会经常对自己的孩子暴力吗? 何况整天面对许多幼儿还有家长及园长的幼儿园老师呢?

  相对来说,一个地方收费最贵的幼儿园,师生比低,老师工资稍高,老师的压力小许多,情绪自然也好许多,而且能进这样的幼儿园的老师,平均而言素质也必然高一些,那么,在这样的幼儿园,幼儿生存的情况势必会强许多。

  ---

  虐待必不可少,冷暴力是数不胜数,比之第3类暴力,这两类仍然是少几条大街。 然而可悲可怜的是,我们家长对第3类暴力一直习以为常,而且在相当长的时间内,仍会熟视无睹。

  第3类冷暴力,我认为就是“不自由”,孩子生活在幼儿园与生活在监狱的自由度差不多。

  ---

  年龄越小的孩子,对世界越好奇,他们越好动,然而这些孩子在幼儿园却有最少的活动空间。有的条件好的幼儿园,即便空间活动大一点,也因为安全或是人力成本的问题,幼儿也没有多少自由。多数的幼儿园,不仅没有空间上的自由,就一个狭窄的教室里,孩子也没有什么自由和自主可言,由老师统一指挥,像机器人一样,这是让人非常痛心的普遍状况。

  孩子越小,他的发展,对他今后一生的影响越大。0-3岁,3-6岁,人生最黄金的年龄,多数幼儿,就整天绝大部分时间被关在一间狭窄的教室里。

  我所知道的本地几所好的小学办的幼儿园,一个班60-70个幼儿,偶尔出去还不如监狱的犯人放风自由,因为为了保证70个孩子出去的安全问题,在室外也是像机器人一样,各种要求规范。


  一所比较自由和自主的幼儿园,总人数不应该超过50人,而在我们这个小小城市,教育局的规定“一个幼儿园的人数少于80人不予办理资质”,滑稽可笑不? 政府为了方便管理,现在的学校讲究规模化,根本完全无视教育上的科学。

  ---

  或许自由对于许多从未自由的家长来说并不重要,而别人虐待自己的孩子那是成分地习痛,然而我们的孩子长大后没有自己,我们却认为很正常,因为我们也从来没有自己。

  如果被虐待的主要原因是经济上的,那么第3类暴力“不自由”则是家长们集体自己要求的。





  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!
作者 :丁当_ss 时间:2017-11-13 20:15:08
  监控不是解决办法,让幼儿园老师工资高起来,留下喜欢这个职业的人才是根本。至于自由问题,好像家长还想不到,更多的是如何让孩子多学一点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规